市场动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
企业信用平台  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市场监督管理局 >> 动态栏目 >> 企业信用平台
2018年十大投诉热点
[发布时间:2019-03-15 08:20:06] [阅读次数:405次] [来源:消协] [作者:]

2018年,营口市消费者协会共受理消费者559件,其中已解决的消费投诉数量530件,为消费者挽回经济损失61.02万元。通过大数据分析,现将2018年我市十大消费投诉热点向各大媒体公开发布。请各位媒体朋友多提宝贵意见,并予以监督,为构建社会共治维权模式,营造安全放心的消费环境提供坚强保障。

投诉热点:交通工具类

全年受理投诉105件,占投诉总量的18.7%。投诉问题。一是强制消费者在指定的保险公司购买保险并收取保险保证金;二是合同订立后不能及时提车;三是质量问题,主要有制动系统失灵、发动机性能故障、车身漆面起泡脱落、空调不制冷等;四是售后维修无零配件,零配件价格偏高。对于属于“三包”范围内的问题搪塞推诿,以操作不当或外部因素为由将责任推向消费者

投诉热点:家用电器类

全年受理投诉104件,占投诉总量的18.6%。投诉理由主要是产品质量问题和售后维修问题。一是出现性能型故障后,一般较难排查出问题所在,有时多次维修仍然不能正常使用;二是上门维护不及时,返厂修理时间长,退换货难;三是三包期内维修电器,一些客服仍收取换件费、运费等不合理费用;四是宣传和实际使用时性能存在差别。

投诉热点:日用百货

全年受理投诉91件,占投诉总量的16.2%。问题主要集中在三个方面。一是质量问题层出不穷。刚买的服装短时间内出现面料起球、褪色、变形、开线、破洞、拉链损坏、纽扣脱落等问题;鞋类商品“三包”不明确,出现脱胶、脱皮、断底、断面等问题商家一般重修,退换货较难;二是标识表示不清引发纠纷。有的服装洗涤标识不清,导致衣服清洗时缩水、变形;三是商家不按“三包”规定履行包修、包换及退货服务。

投诉热点:电话通信、互联网接入服务类

全年受理投诉68件,占投诉总量的12.1%。宽带服务投诉主要集中在。一是计费有偏差,手机上网流量纠纷较多,有多收费现象;二是未经消费者同意擅自开通收费业务办理宽带时强制捆绑业务;频繁断网、网速慢或无故无法联网,维修不及时;宽带提供商擅自更改用户服务内容,如将包月服务更改为包年服务,导致消费者在不知情的情况下拖欠服务费被停止服务

投诉热点:预付式消费类

全年受理投诉43件,占投诉总量的7.6%。主要问题集中在,一是消费者未消费完卡内金额,商家停业或外兑,主体资格变化后不承认卡内余额;二是消费者享受商品或服务与事先约定不符,服务质量大打折扣。

投诉热点:美容美发服务类

全年受理投诉34件,占投诉总量的6%。美容美发类投诉问题主要集中在。一是商家往往以免费试用、体验为诱饵,哄骗消费者购买产品或办理美容卡;二是实际效果与宣传不一致,产品质量存在问题,造成消费争议。

投诉热点:家具装修建材类

全年受理投诉24件,占投诉总量的4.2%。消费者投诉的主要问题。一是送货安装不及时,与消费者订购的样品存在差别,安装中造成家俱损坏;二是质量问题,经营者销售无厂名、厂址的家俱建材或者装饰材料和家俱用料不环保、异味重、制作偷工减料、品质低劣等;三是装饰材料以次充好的现象严重,杂牌瓷砖质量参差不齐,铺装后出现颜色、尺寸不一致、缝隙较大等问题;四是售后服务问题多,个别商家态度不好,故意推卸责任,维修不及时。

投诉热点:通讯器材类

全年受理投诉20件,占投诉总量的3.5%。投诉问题主要集中在。一是手机质量问题频见,出现质量问题后,经销商不按照“三包”规定,逃避责任,违反了“谁销售谁负责三包”的规定;二是手机返厂维修时间过长,且不给消费者提供备用机;三是“存话费赠手机”业务出现的质量问题多,售后服务维修不及时、退换货难。

第九投诉热点:食品保健品类

全年受理投诉14件,占投诉总量的2.5%。投诉问题主要集中在。一是不法商家针对老年人进行特殊销售,如通过开展有奖听课、免费旅游、免费体检、家访送礼等活动和老年消费者建立联系,再利用老人比较孤独或渴望健康的心理,进行产品销售。二是通过炒作各种概念和虚假宣传诱导消费。消费者无法从外观、口感判断保健品质量和功能优劣,因而上当。三是售后服务形同虚设,消费者退货无门。消费者购买药品、保健品通常以邮寄方式送达,没有销售凭证,没有发货地址和联系电话。消费者发现问题要求退换货时,售后服务人员会以主治医师的身份劝说消费者继续服用,或以各种理由推脱责任,甚至屏蔽消费者的电话,使消费者无法维护自己的合法权益。

第十投诉热点:餐饮住宿类

全年受理投诉5件,占投诉总量的0.9%。投诉问题主要集中在。一是餐饮团购券限制或加价使用;二是账单与实际消费不符;三是预订的酒店设施与宣传不一致;四是未按约定提供房间时商家拒绝退款。

  相关信息:
·2月13日,市直机关考核组对我局开展2018年度领导班子及市管干部实绩考核工作[2019-02-14]
·营口市工商局2018年度政府网站工作年度报表[2019-01-17]
·营口市工商局信息公开指南(2018)[2018-03-19]
·12月17日,市工商局召开2018年年度考核民主测评大会[2018-12-18]
·2018全国民营企业合作大会成果显著[2018-10-30]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市市场监督管理局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1 网站地图