市场动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
两个中心  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市场监督管理局 >> 消费维权 >> 两个中心
老年人防范消费陷阱提示
[发布时间:2019-03-19 08:19:13] [阅读次数:302次] [来源:消协] [作者:]

随着我国人口的老龄化,老年消费占比逐渐增大,老年消费领域不断扩大,老年消费纠纷问题也日益增多。一些不法商家利用老年人接受新事物能力较弱的特点,通过虚假宣传、消费陷阱等手段蒙骗老年人消费。

为引导老年消费者理性消费,维护老年消费者合法权益,辽宁省消费者协会编印了《老年人防范消费陷阱白皮书》,希望对老年消费者有所帮助。

《老年人防范消费陷阱白皮书》主要围绕老年消费较多的保健食品、医疗药品、投资理财、旅游观光四个方面的消费问题,通过老年消费纠纷真实案例,告知老年消费者,注意哪些消费陷阱,遇到纠纷问题有哪些维权依据,如何增强风险防范和自我保护意识。

老年消费者是一个特殊消费群体,老年消费问题需要全社会共同关注。

保健品篇消费提示

提示老年消费者,在购买保健品时应注意以下几点:

1. 不买无固定经营场所的保健品

2. 坚持品质优先

3. 按照需要食用

4. 切勿以食代医

5. 不宜迷信夸大疗效的保健品

6. 慎重注意网上购买保健品

7. 不要轻信免费体检

8. 老年人要形成正确的消费观念

9. 依法主动维权

药品篇消费提示

提示老年消费者,在购买药品时应注意以下几点:

1. 不要盲目擅自用药

2. 在选购药品时做到“四看”,一看有没有批准文号;二看有没有批号;三看有无生产厂家;四看药片颜色,看有无变色、变质、潮解、崩裂以及包装是否破损等。

3. 切莫轻信药品广告

4. 慎用网购、电视邮购药品

5. 不要轻信“祖传”药品

6. 不贪图小便宜造成损失

7. 依法主动维权,老年消费者无论通过何种方式购买药品,都要主动向经营者索取购物小票、购物发票等购物凭证,养成良好的消费习惯。

理财篇消费提示

提示老年消费者,在购买理财产品时应注意以下几点:

1.   谨慎投资

2.   警惕免费推荐股

3.   预期收益莫轻信

4.   区分保险与理财产品

5.   慎重委托炒股

6.   警惕以房养老骗局

7.   依法主动维权,最后,还是一句老话提醒老年消费者:“理财有风险,投资需谨慎!”

旅游篇消费提示

1.   选好旅行社

2.   签好书面旅游合同

3.   留意旅游合同中的意外伤害保险条款

4.   谨防低价团

5.   保证自身的生命和财产安全

6.   购物需谨慎

7.   依法主动维权

  相关信息:
·国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知[2016-11-02]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市市场监督管理局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1 网站地图