市场动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
商标战略  
 
  ·双打案件信息公开
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市场监督管理局 >> 动态栏目 >> 商标战略
借力人工智能 开启智慧审查——商标图形智能检索功能正式上线
[发布时间:2019-02-15 08:00:14] [阅读次数:383次] [来源:转载] [作者:国家知识产权局商标网]

    1月25日,商标图形智能检索功能正式上线,这是商标信息化建设继商标网上服务系统全面上线、商标数据库免费向社会开放后新的里程碑,标志着我国商标审查从自动化向智能化转变的新起点。

    为破解我国图形商标审查智能化程度低、审查员工作强度大的难题,实现审查效率与审查质量双提升的改革目标,商标局积极探索人工智能技术在商标审查中的应用。自2016年4月成立图形检索工作小组以来,多次组织专题调研。2018年7月,在北京华智经纬公司、上海依图公司、腾讯公司的大力支持下,商标智能检索功能在6家商标审查协作中心推广试用,经规模化测试,达到预期效果。

  智能检索技术的应用,实现了商标审查工作由纯人工检索向“以图搜图”智能检索的转变,有效避免了人工判断可能存在的标准不一的问题。通过大幅压缩商标近似比对数量,解放了审查生产力,查看数量从原来的数万件商标图样减少到约五千件。

  据了解,截至目前,在商标五方成员国(中国、美国、欧盟、日本、韩国)中,我国发挥数据优势,积极探索,后来居上,率先实现将图形智能检索功能应用到审查实践,摸索出一条适合我国近3500万存量商标数据的智能审查道路,从商标拥有量上的领先者向智能审查标准制定者的角色转变,将在国际合作中显著增强话语权。

  下一步,商标局将继续推动人工智能技术与商标审查深度融合,扩大人工智能等新技术在商标领域的应用范围,加强信息化建设,进一步提升商标审查质量和效率,不断提升商标公众服务水平。

  相关信息:
·营口市工商局借力315消费者权益日宣传“百亿送贷行动”[2018-03-16]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市市场监督管理局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1 网站地图