市场动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
省局  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市场监督管理局 >> 市场动态 >> 省局
省局召开落实网络餐饮服务食品安全主体责任约谈会
[发布时间:2019-01-04 08:21:50] [阅读次数:345次] [来源:] [作者:]

为进一步加强我省网络餐饮服务食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为,彻底根治无证从事网络餐饮服务经营乱象,打造良好的网络餐饮服务市场环境。20181225日,省市场监管局组织召开了落实网络餐饮服务食品安全主体责任约谈会,省局党组成员、副局长刘升同志出席会议并讲话。

会上,省局食品经营处负责人针对各第三方平台的入网餐饮服务提供者中存在未公示许可信息、许可证过期等违法经营行为,向各第三方平台和各市局进行了通报;听取了饿了么、美团等第三方平台关于食品安全管理制度建立和落实食品安全主体责任等相关情况汇报;饿了么、美团等第三方平台分别签订了《落实网络餐饮服务食品安全主体责任承诺书》。

会议指出,近年来网络餐饮业得到了快速发展,截至目前在辽宁地区入驻饿了么、美团等第三方平台的入网餐饮服务提供者已达到12万余家。网络餐饮与传统餐饮相比,由于链条长,涉及网上订餐、线下配餐、人工送餐等环节,出现了一些食品安全问题,还存在许多潜在的风险和隐患,需要各级监管部门和第三方平台高度重视,从提升餐饮业质量安全水平和维护人民群众切身利益的角度出发,进一步遏制网络餐饮服务违法违规经营突出问题,全面提升网络餐饮服务食品安全质量和管理水平。

会议强调,各第三方平台要严格落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》有关规定,树立网络餐饮平台“第一责任人”意识,针对全省前期专项整治工作中排查出的问题,各第三方平台要认真落实、逐一整改、取得实效。一要落实管理责任,确保有制度、有专门机构、有专职管理人员;二要落实审查责任,确保入网商家具有实体经营门店;三要落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;四要落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染;五要落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护。

会议要求,各级监管部门要全面落实“四个最严”要求,做到守土有责、守土尽责,持续抓好网络餐饮服务食品安全监管工作。要坚持“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”,加大对《食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规的宣传培训力度,督促各第三方平台以及入网餐饮服务提供者严格落实责任与义务,规范经营行为;要充分利用“互联网+监管”信息技术,建立线上线下联动监管机制,严厉打击无证从事网络餐饮服务经营行为,加大违法违规行为曝光力度,全力营造安全放心、诚实守信、公平竞争的网络餐饮服务市场环境,共同促进全省“互联网+餐饮”行业的健康规范有序发展。

省局网监处、新闻宣传处、省消费者协会负责同志,各市局餐饮监管负责同志,饿了么、美团外卖等第三方平台负责人及新闻媒体等30余人参加会议。

  相关信息:
·4月10日,省局网监处就合同格式条款专项整治问题赴我局调研指导工作[2019-04-15]
·3月14日,省局广告处开展整治“保健”市场乱象百日行动广告监管任务调研[2019-03-14]
·1月16日,省局督导组到市局反馈督导意见[2019-01-16]
·企业信用监管分局圆满完成省局二次抽查工作[2018-12-18]
·省局召开“双十一”电商企业座谈会[2018-11-05]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市市场监督管理局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1 网站地图