工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局 >> 动态栏目 >> 红盾护农
丰收的喜悦传四方——各地欢庆首届“中国农民丰收节”
[发布时间:2018-10-30 07:10:03] [阅读次数:538次] [来源:中国农业信息网] [作者:]
    9月23日,农历戊戌年八月十四,正值秋风时日,我国首个“农民丰收节”诞生。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。让我们共同为第一个“中国农民丰收节”点赞!这个节日的设立,是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过的,实属少见,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。
    循着首届“中国农民丰收节”渐近的鼓点,欢声笑语传遍了大江南北:去内蒙古大草原来盘手扒肉吃个够,到湖北咸宁桂花镇大屋雷村体验一次中秋祭月文化节,在江苏江阴华士镇华西村感受新时代乡村的风貌,再到四川雅安寻一处茶摊,细细品一壶蒙顶山茶……丰收的喜悦在各地铺洒开来。
首届“中国农民丰收节”翩然而至
  中国是农业大国,中华农耕文化历史悠久、源远流长;农民是中国人口的最大多数,也是中华民族几千年发展的脊梁。农业农村部部长韩长赋表示,“中国农民丰收节”的设立具有重大的现实意义和深远的历史意义,有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。
  “中国农民丰收节”的设立意义重大,全社会高度关注。如何办好丰收节,把节日办出特色、办出内涵?作为丰收节的主要组织者,农业农村部坚持农民主体办节日、因地制宜办节日、节俭热烈办节日、开放搞活办节日,牵头组成“中国农民丰收节”组织指导委员会,进行顶层设计,同时,充分发挥地方创造,将活动重心下沉到县乡村,真正让农民成为节日的主角。
    “农民是丰收节的主体,农民广泛参与是关键。丰收节能否办成功,关键在于能否把广大农民的积极性调动起来。” “中国农民丰收节”组织指导委员会办公室主任、农业农村部市场与信息化司司长唐珂说,“同时,‘中国农民丰收节’既属于农民,也属于全社会,甚至属于全世界。要用开放的思维办节过节,让全社会、全民都参与进来。”乡村振兴离不开内生动力的增强。越来越多新兴职业农民投入农业大潮之中,丰收节也是在为这些默默俯身于田垄之间的人们加油鼓劲儿。无怪乎会有农民响亮地说:“振兴乡村,我现在有干劲儿得很!”
    丰收节的到来,又为越来越旺的休闲农业和乡村旅游又添了一把柴,让城乡居民可以在不同时节到各地乡村乐享田园生活、品鉴农家美食、体验农耕乐趣、感知民俗风情、品读乡土文化。
  春种秋收,春华秋实。当农村延续了成百上千年的文化与美景、凝结了无数辛勤与智慧的丰收果实和农民对美好生活的期待,遇上身在城市根在乡村的人们“归园田居”的渴望,中国农民丰收节就成了可以实现双方心愿的神奇“法宝”。
  相关信息:
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1 网站地图