工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
政务公开指南  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局 >> 动态栏目 >> 政务公开指南
营口市工商局《营口有礼机关做表率》活动实施方案
[发布时间:2018-10-28 04:41:00] [阅读次数:616次] [来源:] [作者:]
 

根据中共营口市委印发的《“营口有礼”主体活动实施方案》(营委发〔201822号)和市直机关工委印发的《“营口有礼 机关做表率”活动实施方案》(营直工委发〔20185号)要求,为全面加强市工商局机关精神文明建设,进一步提升全局干部职工文明素质,展现良好风貌,不断为优化营商环境和创建文明城市助力,现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承弘扬中华优秀传统文化为目标,以“营口有礼机关做表率”为主题,以优化营商环境和创建全国文明城市为责任,充分发挥市工商局干部职工的示范带头作用,提高礼仪意识、增长礼仪知识、遵守礼仪规范,着力塑造机关干部职工讲文明、知礼仪、强服务的良好形象,在“营口有礼从我做起”主题活动中走前头、做表率。

二、主要任务

(一)强化学习宣传,提高文明意识

1.深入搞好思想发动。强化对此次主题活动的认识,通过召开机关大会、党支部会等,广泛宣传活动的重要意义。要通过宣传栏、宣传画、电子屏、官方网站、微信公众平台等,做好宣传,营造氛围。

2.普及文明礼仪知识。认真学习工委制订印发的《营口市直机关工作人员行为规范》,教育和引导全局干部职工从日常基本行为规范做起,大力提升机关工作人员文明礼仪素养。市工商局将组织全局干部职工通过观看教学录像、组织召开讲座、举办知识竞赛、演讲比赛等方式,深化全局干部职工对文明礼仪知识的学习和掌握。

3.强化文明礼仪教育。把文明礼仪纳入市工商局党组理论中心组学习、“机关大讲堂”宣讲和党支部书记培训内容,突出个人礼仪、公务交往礼仪、会议礼仪、电话礼仪等机关礼仪的培训,教育引导广大干部职工争做文明礼仪的倡导者、文明举止的践行者、文明市民的示范者。

(二)强化问题导向,解决突出问题

1.查摆存在问题,强化重点整改。各部门要组织干部职工认真查找本部门、本岗位存在的不文明、不规范的问题以及可能出现问题的环节,列出问题清单,制定整改措施。

2.开展专题研讨,强化活动落实。开展“文明礼仪进支部、进部门”活动,以支部或部门为单位,以“学礼仪、懂礼仪、行礼仪”、“崇尚文明、践行礼仪”等为主题,利用党日活动或部门会议进行专题研讨,进一步提高全局干部职工开展好主题活动的自觉性和积极性。

3.开展文明劝导,强化陋习整治。在规定地点开展文明劝导志愿活动,着重对办公室高声喧哗、办公用品胡乱摆放、公众场所抽烟、不遵守交通秩序、乱扔垃圾、随地吐痰、乱停乱放等不文明行为予以劝导,对环境卫生进行清扫,清除卫生死角,树立机关干部职工良好的社会形象。

(三)强化文明服务,提升服务水平

1.完善文明服务措施。进一步规范全局干部职工着装文明、用语文明、举止文明,推动全局干部职工综合素质和服务水平不断提升。要结合部门工作特点和自身实际,细化实化、健全完善服务礼仪规范及流程,把要求落实到具体服务工作和服务细节中。

2.做好互相结合文章。将本次主题活动与全市机关开展的“履职尽责强服务 立足岗位做贡献”主题活动结合起来,与“共产党员先锋工程”、“机关转作风为民四服务”结合起来,以提高文明服务水平为重点,提升全局的公务文明水平。

3.强化典型评比宣传。市直机关工委将文明礼仪内容纳入“文明机关”、“一先两优”等评比活动中,市工商局将积极参与上述评比活动,大力发掘和宣传身边先进典型,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,让文明有礼成为机关干部职工的行动自觉。

三、实施步骤

“营口有礼 机关做表率”活动,分三个阶段进行。

第一阶段:宣传动员准备阶段(20188月中旬至20189月中旬)。全局各部门要广泛动员,大力开展宣传教育活动,充分调动广大干部职工的积极性、参与性和创造性,积极营造“人人讲文明  人人是形象”的良好氛围。

第二阶段:组织推进实施阶段(20189月中旬至20196月底)。各部门要根据《营口市工商局“营口有礼机关做表率”活动实施方案》要求,进一步明确工作责任和目标,进一步优化工作措施和工作流程,以推动主题活动深入开展。

第三阶段:总结提升固化阶段(长期坚持)各部门要及时总结工作经验,逐步把机关文明礼仪的基本要求和机关工作人员行为规范充实到工作制度、管理制度、岗位职责等规章制度中,纳入文明单位创建和先进个人的评选表彰中,着力推动主题活动常态化、长效化。

四、工作要求

1.提高思想认识。各部门要进一步统一思想,提高认识,切实增强自觉性和责任感。本次主题活动是塑造机关良好形象的有效载体,是推动机关建章立制的重要途径,是加强机关作风建设的有力措施。要把组织开展机关干部职工文明礼仪活动纳入重要议事日程,根据活动目标任务和内容,精心配合组织实施,推动各项工作落到实处。

2、加强组织领导。市工商局成立主题活动领导小组,党组书记、局长王喜全为组长,班子成员为副组长,各部门负责人为小组成员,办公室设在市局机关党委,统筹推进全局活动深入开展。各党支部要结合本党支部工作实际,明确组织机构和负责人,制定措施,细化任务,创新思路,确保成效。

3、强化考核监督。市直机关工委将动开展情况纳对各单位精神文明建设考核内容,市工商局将按照市直机关工委的考核内容,加大监督检查力度,适时通报情况,用监督传递压力,用压力推动落实,切实推动市工商局“营口有礼机关做表率”活动做细做实、抓常抓长。

  相关信息:
·营口市消费者协会获赠锦旗[2018-11-29]
·企业信用监管分局召开“信用营口”约谈会[2018-11-15]
·营口市个私协会组织私营企业代表深入学习习近平总书记讲话[2018-11-15]
·营口市工商局召开创城工作推进会议[2018-11-02]
·营口民营经济发展迈上新征程谱写新篇章[2018-10-30]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1 网站地图