工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
企业信用平台  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局 >> 动态栏目 >> 企业信用平台
关于营口辽海文化传媒有限公司发布违法广告行为的处罚决定
[发布时间:2018-09-13 09:18:13] [阅读次数:971次] [来源:] [作者:广告科]

营工商广处字〔2018〕1号


人:营口辽海文化传媒有限公司;

企业类型:有限责任公司;

      所:辽宁省营口市站前区渤海大街东15-3号;

法定代表人:董铁男;

注册资本:1000万元;

成立日期:2017年11月06日;

营业期限:自2017年11月06日至长期;

经营范围:广告设计、制作、代理、发布,影视策划制作;文化艺术交流;舞台灯光、音响、影视器材及场地租赁;舞美设计,演出及经纪业务,企业形象策划,市场营销策划;展览展示服务,会务服务,婚庆服务;摄影摄像、办公用品、工艺礼品、日用品、批发零售;网络科技技术服务,技术转让。报纸和杂志征订等相关业务,各类印刷品制作、投递业务。

依据辽宁省工商行政管理局违法广告查处通知书(〔2018〕8号)的内容,营口辽海文化传媒有限公司于2018年4月19日5时在营口音乐之声广播(FM89.0)播出“千草灵芝丹”涉嫌违法广告1条次。经我局执法人员核查情况属实,发现“千草灵芝丹”药品广告发布前未经广告审查机关审查,且广告中含有表示功效、安全性断言或保证的内容。当事人的上述行为涉嫌构成发布违法广告,违反了《中华人民共和国广告法》相关规定,依据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第17条的规定,经局长批准,于2018年6月27日立案调查。

经查明:当事人于2018年4月19日5时在营口音乐之声广播(FM89.0)播出未经广告审查机关审查的“千草灵芝丹”涉嫌违法广告1条次,且在该药品广告中含有“治疗各种慢性病,从头到尾所有的疾病,从来没有失过手,80天的时间,能够把所有的病都治好”、“全面治疗,彻底康复”等表示功效、安全性的断言或者保证的内容。当事人未严格审查上述广告内容,致使该违法广告的播出。至工商机关查处时,共收取广告费用1500元。

上述事实由以下主要证据证实:

1、当事人营业执照(副本)复印件、《关于市直新闻媒体融合机构编制事项的通知》(营编发〔2017〕62号)复印件、《营口市市直新闻传媒单位(辅业部分)整合方案》(营委办发〔2017〕34号)复印件、营口市直媒体经营权转让合同复印件、准予广告发布登记通知书复印件、广播电视播出机构许可证复印件、广播电视频道许可证复印件各1份,有关企业机读档案登记资料3份,证明当事人的主体资格;

2、当事人法定代表人身份证复印件、委托代理人身份证复印件、授权委托书各1份,证明当事人及委托代理人的基本情况及委托事项;

3、“千草灵芝丹”违法广告音频文件光盘1张,违法广告光盘内容书面记录1份,国家药品标准颁布件复印件,证明当事人发布违法广告的事实;

4、当事人授权委托人询问笔录1份、情况说明1份,证明当事人发布违法广告的事实和经过;

5、当事人广播电视广告发布合同和受理单各1份,证明当事人收取的广告费用。

2018年9月7日,本局向当事人送达了《行政处罚告知书》(营工商广告字〔2018〕1号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

本局认为:当事人的上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一款“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证”及第四十六条“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布”的规定,已构成发布违法广告的行为。               

鉴于当事人能够配合调查,提供相关证据材料,并及时改正违法行为,根据《营口市工商行政管理局行使行政处罚自由裁量权指导标准》“广告费用在5万元以下的,没收广告费用,处广告费用1倍的罚款”的规定对其进行处罚。

依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的;(十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的”及第三款“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件”的规定,经本局研究决定,责令当事人立即停止上述违法行为,并对其处罚如下:

一、没收广告费1500元整;

二、罚款人民币1500元整。(共计罚没款3000元整,上缴国库)

当事人应当在收到处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴纳至营口市财政局国库科支付中心(帐号:21001687103050008019-057001,开户行:建行西市支行)。逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,当事人可在接到本处罚决定书之日起六十日内向辽宁省工商行政管理局或者营口市人民政府申请行政复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向营口市站前区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼,行政处罚不停止执行。

  相关信息:
·关于进一步落实扶持创业奖补工作的通知[2018-10-28]
·关于公开征集2019年地方立法建议项目的公告[2018-10-22]
·关于营口市向阳化工总厂加油站销售以不合格柴油冒充合格柴油违法行为的处罚决定[2017-09-25]
·关于印发《营口市市场监管信息公开实施方案》的通知[2018-07-30]
·辽宁省工商行政管理局关于垄断案件线索征集的公告[2018-08-17]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1 网站地图