工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
工商动态  
 
  ·市局
  ·分局
  ·省局
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局 >> 工商动态
市工商局“七五”普法工作显实效
[发布时间:2018-08-29 02:21:29] [阅读次数:686次] [来源:法制科] [作者:]
深入贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制
市工商局“七五”普法工作显实效
 
    “七五”普法以来,营口市工商行政管理局立足工商职能,采取多种形式、手段,贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步健全系统普法宣传教育工作机制,提升了全市工商和市场监管领导干部法治思维和法治意识,增强了广大执法人员依法行政意识和能力,以点带面,营造了全社会学法、守法、尊法的良好氛围。
    一、抓住“重点领域”,提升法治宣传效果。一是扎实开展12315“五进”规范化建设。协调有关部门制作消费维权服务站硬件设施,制作了消费维权服务站公示栏100块,消费者投诉登记簿150本,消费维权服务站标识牌40块;建立微信网络平台,12315工作人员和“消费维权服务站”工作人员通过微信开展法律法规学习,交流维权心得,通报维权情况,有效提高了12315“五进”工作效能。二是开展防止传销进校园进社区等“五进”宣传活动。我们先后在营口理工学院、营口市青少年宫和营口经济技术学校等地举办了全市防止传销进校园、进社区等“五进”宣传活动启动仪式,发出《“远离传销、珍爱学业、共建和谐校园”倡议书》,在营高校学生代表宣读《全市大学生抵制传销承诺书》;开展签名活动,累计4500多名师生在“拒绝传销,从我做起,举报传销,人人有责”横幅上签名。仅今年活动现场共设立宣传板21块,悬挂宣传条幅14条,张贴宣传画38张,发放宣传单、宣传手册1.5万份。通过开展多层次、多渠道的宣传活动,充分揭露传销的欺骗性和危害性,增强在校大学生和广大群众识别、防范和抵制传销的能力,堵住传销组织渗透渠道,确保“无大学生参与传销、无涉传群发性事件、无社会涉传人员渗透校园、无村民向传销组织提供便利条件”,实现“校园安全、社区(村屯)稳定”的目标。
    2、突出“特殊时间”,加强法治宣传教育。市工商局突出“特殊时间”,开展形式多样的法治宣传教育活动,增强工商和市场监管部门干部、市场主体和社会公众的法治意识,营造尊法学法用法守法的良好氛围。一是围绕“3·15”国际消费者权益日、“4·26”知识产权保护日、“12·4”国家宪法日以及重要法律颁布实施纪念日等特殊时间,采取设置咨询台、制作宣传栏、印发宣传单、悬挂宣传横幅,深入开展法律法规宣传教育活动。2016年以来,全市工商系统共开展各类法律法规宣传活动20余场次,发放各类宣传资料20000余份,为群众提供法律咨询服务400余人次。二是集中力量宣传贯彻《辽宁省消费者权益保护条例》,在宣传活动期间,共发放《条例》宣传海报900余张,设立宣传站31处,出动工作人员180人次的,活动现场发放《条例》手册1650余份及各种宣传资料750余份,有近1650名消费者直接参与了活动,现场接待了近260名消费者的咨询、投诉,各级、各类媒体宣传报道8次。三是注重信息宣传质量提升。在各类媒体发布信息、宣传稿件500余篇,省级媒体、部门采用350余篇。《新形势下营口市小微企业调查信息》更是得到国办的关注(省委办公厅报送国办),《推进个体经营备案制改革,营造平等市场准入环境》一文,分别在省委办公厅《辽宁工作》2016年11期和省委改革发展研究室的《改革与探索》中刊发,我局课题组报送的论文《法治工商与优化营商环境的问题分析与对策》在辽宁省法学会征集的1400余篇论文中荣获一等奖。
    3、拓展普法形式,推动普法责任落实。一是通过座谈会、约谈会等形式,提高经营者法治意识。市工商局先后组织召开了优化营商环境加强直销监管工作座谈会、驰著名商标企业座谈会、不公平格式条款专项整治行政约谈会、12315全面开展消费投诉公示座谈会,利用行政指导的方式进行法治宣讲普及,推动各类市场主体诚信守法意识进一步提升,促进广大消费者法治观念和依法维权能力的提高。二是坚持形式创新。充分发挥广播、电视、报刊、网络等传媒的积极作用,大力开展公益性法治宣传教育。市工商局推出名称为“营口市工商局”的微信服务平台,以实现与小微企业近距离互动、直接交流、答疑解惑,这一做法在全省领先;开设网上“营口市打击传销规范直销频道”,并推出《在营直销企业分类管理实施意见》,召开专门会议,对入驻营口地区的直销企业外事经理、企业代表等近30人进行培训,现场解答了企业代表的疑问,进一步加强了行业自律;推出年报“四上”“五进”活动,亲自设计X型展板和宣传手册,并在显著位置摆放,不定期安排专人现场宣传指导。通过电台“行风政风热线”和营口晚报消费警示专栏等形式,为广大经营者和消费者答疑解惑。
  相关信息:
·市工商局以六项督导为抓手确保扫黑除恶斗争取得阶段性成果[2018-11-29]
·市工商局发挥职能作用服务县域经济发展[2018-11-27]
·市工商局开展利用银行网点办照业务[2018-11-23]
·市工商局超额完成“个转企”任务[2018-11-29]
·11月27日,市工商局商标科组织业务学习—《商标的力量》 [2018-11-29]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1 网站地图