工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
有机肥在果树生产中的应用
[发布时间:2018-08-01 01:29:51] [阅读次数:485次] [来源:市场分局] [作者:中国农业网]

    一、有机肥应与化肥配合施用

当前果园施用的有机肥料多为农家肥,这些肥料中含有大量的氮、磷、钾及一定量的中微量元素和生物活性物质,不仅能为果树提供全面营养,而且肥效长,可以增加和更新土壤有机质,增强土壤保水、保肥和供肥能力。但果树需要养分的平衡供给,有机肥中的养分虽然十分丰富,但氮、磷、钾的比例和含量还不能完全满足果树生长需求。尤其是在有机肥的堆沤腐熟过程中,氮的含量会进一步下降,如果单施有机肥要满足氮的需求量,磷、钾就会过量,造成浪费;如果磷、钾正好满足了果树的需要,氮肥就不足。因此,单纯施用有机肥不能同时满足果树对氮磷钾的需求,应当与化肥配合施用。

    二、未经腐熟的有机肥对果树有危害

  (1)农家肥大多来源于动物粪便,富含大量的有机质 这些有机肥未腐熟时其养分状态是缓效性的,不能被果树根系直接吸收和利用,如果将其施入,在地下腐熟过程中,易产生热量造成根部灼伤(俗称“烧根”),引发根腐病。(2)营养释放与树体需肥不同步,秋季施入未经腐熟的有机肥后,秋冬季土壤温度低,地下腐熟需要较长时间。第2年春季,地温虽高,但北方春季一般雨水偏少,施入的有机肥腐熟速度仍然很慢,此时树体需要大量的营养物质来供给树体开花结果,有机肥所释放出的有限的有机营养无法满足树体的需求。当进入第二年夏秋季后,上年未经腐熟的有机肥腐熟速度明显加快,释放出更多的可被树体吸收的有机营养物质,导致树体生长加快,大量冒条,营养生长过剩,花芽分化能力差,使大量的有机营养物质白白浪费,树体营养供给失调。(3)易招惹地下越冬的害虫,未经腐熟的有机肥由于含有大量的动物性有机质,故而成为许多果树害虫的理想越冬场所,特别容易招惹为害果树的各类金龟子(蛴螬)、桃小食心虫、尺蠖、舟形毛虫、梨花网蝽等,对来年虫害防治极为不利。

    三、有机肥的堆沤腐熟与施用

    在堆沤未腐熟的有机肥时,堆肥场地要选在背风、向阳、地势高的地方,在堆肥地面铺农膜或选水泥地面,要将农家肥中的畜粪结块打碎,秸秆要铡碎在5厘米以下进行碾压,并要混入约3%左右的过磷酸钙和粪土翻匀后进行堆积。堆制好后把表面用铁锨拍平,用泥抹10厘米左右厚或用农膜覆盖,四周压严,制造缺氧环境,使之尽快腐熟。当有机肥颜色由原来的灰色变成紫色、黑色,质地松散,有恶臭味时,说明已经腐熟。施用有机肥时,应选择树冠垂直投影下以外部位,开挖宽30~40厘米、深30~40厘米的施肥沟,将有机肥与适量化肥(氮、磷肥)和表土混均匀后投入施肥沟底,最后用翻出的底层生土覆盖,或进行全园撒施,撒施后翻入土层。  

  相关信息:
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1