工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
政务公开指南  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 政务公开指南
关于做好工商登记全程电子化银行网点一站式办理落实工作的通知
[发布时间:2018-06-18 09:19:17] [阅读次数:625次] [来源:注册指导科] [作者:]

辽宁自贸区(营口)片区管委会,市行政审批局,各县(市)区市场监管局,局属各单位:

  为更好地扶持我市各类市场主体发展,强化政银助企合作,进一步推进我市工商登记全程电子化进程,方便企业办理工商登记业务,在与各商业银行会商的基础上,市局决定与中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、招商银行、邮储银行、盛京银行等开展政银助企合作,在全市推行工商登记全程电子化银行网点一站式办理。现将有关事宜通知如下:

  一、高度认识银行网点一站式办理的重大意义

  (一)进一步拓宽工商登记业务的办理渠道。工商登记全程电子化银行网点一站式办理充分发挥了银行点多面广和市场化布局的优势,为企业提供更加扁平化、便利化的登记服务,增加了企业办理工商登记的途径,也能够在一定程度上缓解登记窗口压力。

  (二)进一步普及推广全程电子化登记平台。工商登记全程电子化银行网点一站式办理能够充分发挥银行在涉企事项办理协调上的积极作用,是大力推行实名认证以及电子营业执照广泛应用的有效途径,使电子化登记平台的作用得到充分体现。

  (三)搭建银企对接的新渠道。工商登记全程电子化银行网点一站式办理作为“互联网+政务服务”的有力抓手,使平台成为了银行和企业的“连接纽带”,让工商部门、银行系统与广大企业之间的联系变得更加紧密,对解决中小企业融资难问题以及促进中小企业发展将起到积极作用。

  各地要抓住机遇,主动工作,与银行优势互补,强强联合,开创合作共赢的新机制,把这件利企便民的好事办实办好。

  二、明确工作任务和目标

  (一)确保线上线下双畅通。建设全程电子化平台,是为企业办理工商登记增加了渠道,不是转换了渠道。要充分尊重企业办事途径选择权利,由企业自主选择“键对键”或“面对面”,形成线上线下功能互补、相辅相成的登记服务新模式。

  (二)确保自办代办双畅通。强化“互联网+工商登记”培训,确保自办代办登记工作都能做到技能娴熟、操作迅速、精准到位、群众满意。要逐步完善方便企业办事、方便基层工作、方便社会监督的自办代办工作机制,提供更加人性化服务。

  (三)确保效率质量双提升。要兼顾效率和质量,从解决人民群众反映强烈的服务供给不足、服务质量欠优等问题出发,以信息化促进便利化、规范化,牵一发动全身,补齐工作短板,要确保登记用语规范、登记事项规范、登记材料规范以及营业执照由法定部门签发。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各级工商和市场监管部门要统一思想,提高认识,将该项工作摆在重要位置,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安排具体部门负责推进,按照部署要求切实抓好落实。

  (二)做好保障工作。要积极主动和银行系统加强业务对接,有效设置代办窗口,配备必要的网络登记设施。要选拔思想素质好、专业水平高、服务意识强的业务骨干作为联络员,指导银行系统的代办员做好企业工商登记全程电子化业务。

  (三)强化宣传。要充分利用报刊网络、广播电视等宣传媒介,广泛宣传联合推进工作的利民之举和便民之策,形成家喻户晓,社会积极响应参与的良好氛围。

  (四)加强沟通协作。要强化与商业银行间的信息互联互通共享,建立顺畅的沟通协调机制,定期总结工作进展情况,认真梳理并及时解决推进过程中遇到的困难和问题,研究探索不断扩大合作的新思路新举措,扩大合作成果,形成长效机制。

  (五)强化督导。省局、市局把这项工作纳入年度商事制度改革的重要内容,将不定期进行抽样调查、定点检查,并对是否及时受理、核准网上申请情况进行全面监督。各县(市)、区局要积极配合合作行做好网上电子化登记,及时协调和反馈工作中遇到的突出问题,确保顺利推进。

                                                              

                          营口市工商行政管理局

   2018年6月4日

  相关信息:
·关于落实“证照分离”改革举措的实施意见[2018-02-11]
·辽宁省人民政府关于印发《中国(辽宁)自由贸易试验区“证照分离”改革试点方案》的通知[2018-01-22]
·国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见[2017-10-19]
·商标局关于征求商标法修改意见的公告[2018-04-09]
·国家市场监督管理总局关于印发《全国重点工业产品质量监督目录(2018年版)》的通知[2018-04-13]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1