工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
市局  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 工商动态 >> 市局
市政府召开全市商事制度改革工作会议
[发布时间:2018-05-18 08:05:26] [阅读次数:830次] [来源:办公室] [作者:]

5月18日,市政府召开全市商事制度改革工作会议,主要是贯彻落实省督查组对营口深化商事制度改革督促调研工作,安排部署全市纵深推进商事制度改革相关工作,加快市场主体松绑减负步伐,进一步促进全市经济平稳较快发展。

副市长王戒骄要求,各县(市)区和有关部门要高度重视“个转企”工作,在政策扶持上想办法出实招,推出更多便民利企的新政策,确保按期完成“个转企”工作任务;要突出事中事后监管,在“严管”上出实招,转变监管理念,为新兴生产力的成长创造良好条件;要全面推开“证照分离”改革,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,着力解决“准入不准营”问题;要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众和企业反映强烈的生冷硬、管卡压、推挠拖等问题,切实解决“办事难”。

市工商局党组书记、局长王喜全作全市商事制度改革推动“个转企”等五项工作通报并对下一步工作进行安排。

一是关于“个转企”工作。针对一季度全省排位靠后的不利形势,下一步主要工作之一是确保时间过半,任务过半,这也是省政府对营口市开展“个转企”工作督导的重点,必须按时间节点完成任务。之二是将快递业、物流业以及有地方特色、文化特色、产业特色、旅游特色的个体工商户等作为重点发展对象,建好“个转企”培育库,强化转型升级培育。之三是在准入服务、税收扶持、金融扶持、社保扶持等方面出台优惠政策措施,加大政府扶持力度,调动和激发“个转企”的积极性。之四是实行督查通报制度,按月或按节点对各县(市)区“个转企”工作进行通报督促。

二是个体经营户备案制及“证照分离”改革工作。个体经营户备案制工作,9月30日前市工商局将对西市区、高新技术开发区、自贸区内试行单位进行总结验收,上报市政府进行评估,并在全市范围内推行,这也是解决年报率低的好办法;9月30日前统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,切实促进“照后减证”,持续降低市场准入门槛和制度性交易成本;12月21日前完成“证照分离”改革试点的总结和评估工作,为在全市全面实施“证照分离”做好充分准备。

三是关于事中事后监管,强化工作有四项:第一、年报要按照省局《关于做好2017年度企业年报行政指导工作的通知》要求逐户联络、提醒、告知,做到行政指导全覆盖;建立休眠企业名册,5月25日起各市场监管局每周要上报清理休眠户进展情况,5月30日前报送《清理台账》;年报率要达到总局、省局提出的标准,不低于去年80%的目标;加大企业申请移出经营异常名录监管力度,对年报信息和即时信息公示情况进行检查,提高企业失信成本,提高年报工作权威性。第二、涉企信息统一归集公示工作。各部门要加强主体责任的落实,提高涉企信息归集公示的准确率和完整性;再次确认涉企信息归集事项和归集的政府部门,明确责任落实,消除公示信息空白点;适时组织召开涉企信息归集操作培训会议,各责任部门要积极参加,及时补报相关涉企信息。第三、全面推广“双随机”抽查机制。按市编办确定的事项清单和省里各主管部门要求,实现完备的双随机系统,工作机制要常态化,建立跨部门的整体“双随机”工作制度。第四、查无工作。按照省查无办要求,重新会签联席会议领导小组成员单位;制定《营口市查处取缔无证无照经营专项行动实施方案》,有行政许可职责的单位要按照《2018年全市查处无证无照经营工作要点》要求,进一步明确“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的监管责任分工,确保查无工作无死角全覆盖。

四是规范行政审批中介服务工作。市工商局会同市政府办公室和各县(市)区政府负责组织建设本地区统一的行政审批中介服务信息管理平台,并纳入省网上政务服务平台框架体系;编制市、县(市)区统一的行政审批中介服务事项清单;制定完善行政审批中介服务行业规范标准;建立市、县(市)区行政审批中介服务机构名录库;构建新型行政审批中介服务监管制度。

五是解决办事难问题。市工商局于4月27日制定印发《营口市工商局企业简易核名实施意见》,进一步简化名称登记流程;印制《企业自助核名操作指南》,在全市各级行政服务大厅设置全程电子化申报区域,指导帮助企业办事;6月底前,与各商业银行会商,在全市推行工商登记全程电子化银行网点一站式办理业务,增加企业办理工商登记的途径;抽调市工商局、市公安局、国土局、环保局、卫计委、地税局、质监局、食药监局、国税局各1名同志组成督导检查组,深入县(市)区和企业进行明察暗访,6月10日前将察访情况报市工商局;针对明察暗访发现的问题,持续关注,定期回访,确保整改落实到位;对全市29个执法部门进行督查,9月底前形成评估报告,力争年底前全市执法部门全部实现“双随机、一公开”监管执法。

  相关信息:
·对市政协十三届一次会议第254号提案的答复[2018-07-23]
·6月28日,市政府召开营口市成品油市场专项整治工作会议[2018-06-28]
·市政府召开“全国民营企业合作大会”筹备工作调度会[2018-06-19]
·6月13日,市政府召开“全国私营企业合作大会”筹备工作调度会[2018-06-13]
·6月7日,营口市政银助企合作暨工商登记全程电子化银行网点一站式办理启动仪式[2018-06-11]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1