工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局 >> 动态栏目 >> 红盾护农
农膜新标准2018年5月1日起实施:农膜厚度必须大于这个值!
[发布时间:2018-05-14 01:23:20] [阅读次数:1498次] [来源:市场分局] [作者:中国农资网]
    12月11日,工业和信息化部、国家标准委、农业部在北京联合召开强制性国家标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(下简称新标准)发布暨宣贯会,相关行业协会和标准化专业技术委员会、国内主要地膜生产企业、有关地方政府和地方农业环保站、检验检测机构等单位160余人参加会议。新标准有利于杜绝超薄地膜的泛滥,推动地膜回收,促进耐老化膜的发展,对于治理农田“白色污染”将发挥重要作用。
    对于新标准的变化及意义,工业和信息化部科技司副司长沙南生表示,新修订的《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB 13735-2017)强制性国家标准已于2017年10月14日正式颁布。新标准对地膜的适用范围、分类、产品等级、厚度和偏差、拉伸性能、耐候性能等多项指标进行了修订,特别是提高了地膜的厚度下限,有利于地膜机播作业和回收再利用,对于解决地膜残留问题、减少农田“白色污染”、逐步改善土壤环境质量等具有重要意义。为了支持生产企业进行技术升级和设备改造,我们规定新的《地膜》标准于2018年5月1日正式实施,此后不再允许生产和销售未达标的农用地膜产品。下一步,我们要加快推动新标准的全面普及,加快生产环节升级改造和使用环节应用实施。
    与旧标准相比,新标在应用范围和强制性指标方面做出了变化。其中,简化了主要原材料部分的叙述,让生产企业在材料的配方上更自由,有利于创新,没有对可降解地膜做出强制规定。地膜标称厚度最小不小于0.01毫米,在标准规格和力学性能上也做出了调整。
  相关信息:
·新型农膜种类多 功能更加多元化[2018-09-19]
·辽宁省工商行政管理局2017年流通领域农膜商品质量抽查检验通报 [2018-02-23]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1 网站地图