工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
工商动态  
 
  ·市局
  ·分局
  ·省局
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 工商动态
辽宁省整治企业“办事难”问题“规范执法检查”督查组莅临我市巡查督导工作
[发布时间:2018-05-04 06:52:30] [阅读次数:989次] [来源:企业监管科] [作者:]

    4月26日,辽宁省整治企业“办事难”问题“规范执法检查”第二督查组一行莅临我市,巡查督导我市开展整治“办事难”问题“规范执法检查”单项任务落实情况。这是第一个到我市督查整治企业“办事难”问题专项整治工作的督查小组,此次督查采取听取汇报、查阅文件资料、实地检查和暗访企业等方式进行。

    市政府副秘书长曹永革首先对营口市整治企业“办事难”问题“规范执法检查”工作的开展情况作了详细的汇报。   

    曹永革汇报,此次开展“办事难”问题专项整治工作市委、市政府高度重视,要求全市各级党委和政府认真落实中央和省委巡视工作要求,充分认识开展“办事难”问题专项整治的重大意义。在全省电视电话会议召开后,市委市政府立即成立了营口市开展“办事难”问题专项整治工作领导小组。由市委书记、市长任组长,亲自挂帅。一是搭框架。4月13日召开了营口市开展“办事难”问题专项整治工作领导小组第一次工作会议。制定了《营口市开展“办事难”问题专项整治工作方案》,要求全市从4月份起,在全市开展“办事难”问题专项整治工作。二是建立机制。建立了责任分工机制和工作督查机制。按照工作时限和责任分工,压实责任,层层落实。对工作有为难情绪、落实不利、进展缓慢的,要重点督导,跟踪问责,确保各部门能在规定时间完成工作任务。三是抓牵头部门,牵头部门抓。牵头部门充分发挥牵头部门作用,从培训、建立清单、建立“两库一细则”、抽查结果公示工作等几方面扎实开展工作,我市提前实现“双随机、一公开”监管改革全覆盖。四是抓涉企规范执法。营口市通过采取执法检查工作计划备案制和涉企执法检查采取反馈制度,保证社会监督举报渠道畅通,不断推进涉企检查工作制度化、规范化。五是抓联合、抓创新。为减轻企业负担,构建良好的营商环境,建立了联合抽查检查机制,构建起多部门信息互通、监管联动的双随机检查机制,实现“一次出动、多项检查”的集约化执法。另外在自贸区内实行“16+X”集成化监管执法,完善自贸区制度建设创新,实现了跨部门、跨层级的监管执法。

    会上市工商局局长解答督查组的问题及,介绍了我市突出亮点。一是,我市已经连续第三年被国家工商总局确定为企业年报试点地区,年报常态化推进,引导企业年报自律,为国家总局和省工商局提供有效参考数据。二是全市29个市直部门建立信息共享机制,涉企信息沟通顺畅,涉企信息公示的信息全,覆盖面广,为实现联合惩戒提供有力支撑。三是,此次受检的9个部门实现联合执法检查,特别是市工商局与营口出入境检验检疫局、营口市旅游委签署合作备忘录,与公安局建立实施联合惩戒和服务的合作备忘录,专项联合执法初见成效。四是,自贸区推出16+X集成化监管,在跨部门、跨层级联合执法上,全国首例。《人民日报》已经进行刊登。五是,去年10月1日前在全市实行“46证合一”。此做法全国领先,人民网对此进行了专访。

    督导组刘志岩同志代表督导组对营口市的工作表示肯定,此次督查主要是为了深入贯彻习近平总书记重要批示指示精神,进一步深化“放管服”改革,强化事中事后监管,更大程度的降低制度化成本,更好的发挥政府作用,会将营口市的做法和优秀成果如实汇报给省政府。

    督查组在会后详细查阅了有关文件资料等,并将各单位去年以来完成检查的企业名单带回省里准备电话回访。

    市政府秘书长曹永革和市相关部门领导陪同督导组到站前区环保局进行了实地检查。

    此次督查结果由督察组带回统一汇总研究,督查组不反馈督查情况。

  相关信息:
·9月6日,市工商局召开解读《辽宁省规范行政审批中介服务办法》培训讲座[2018-09-10]
·市工商局组织《辽宁省规范行政审批中介服务办法》培训[2018-09-10]
·营口市工商局举办《辽宁省市场监督管理机关行政处罚程序规定》讲座 [2018-09-04]
·辽宁省人民政府办公厅关于公布辽宁省行政审批中介服务事项清单的通知(辽政办发〔2018〕37号)[2018-08-29]
·辽宁省工商行政管理局关于垄断案件线索征集的公告[2018-08-17]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1