工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
政务公开指南  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 政务公开指南
关于强化2018年“两节”期间全市消费维权营造安全放心消费环境有关工作的通知
[发布时间:2018-02-07 09:29:21] [阅读次数:85次] [来源:] [作者:]

各县(市)、区市场监督管理局,市局机关各部门、各直属分局:

2018年春节、元宵节(以下简称“两节”)即将来临,为确保“两节”期间全市人民群众消费安全,切实维护广大消费者的合法权益,确保人民群众欢度平安、祥和、快乐的节日,现就强化“两节”期间全市消费维权,营造安全放心消费环境有关工作通知如下:

一、进一步提高思想认识,切实加强“两节”期间消费维权工作

做好“两节”期间消费维权工作、营造安全放心的消费环境,是贯彻落实党的十九大精神、国务院《“十三五”市场监管规划》和维护广大人民群众根本利益以及我市良好营商环境的要求,是履行工商职能,保护消费者的合法权益,维护正常的市场秩序的需要。要充分认识强化“两节”期间消费维权工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,根据节日期间消费特点,以查处人民群众反映强烈、社会反响较大、媒体披露较多的涉及人民群众人体健康、财产安全的违法行为为重点,精心部署,突出重点,细化措施,落实责任,确保各项工作有条不紊进行。

二、严厉打击侵权假冒违法行为,确保节日市场秩序

一是加强流通领域商品质量监管。推进“红盾质量维权行动”,结合流通领域商品质量抽检工作,加大流通领域中与百姓生活密切相关、涉及人身财产安全的日常消费品的打假力度,指导经营者落实进货检查验收等产品质量责任,严惩掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等违法行为,防止不合格产品流向节日市场。

二是规范集中促销活动。规范在商品和服务领域中的集中促销行为,严厉打击节日高发的不正当有奖销售和虚假宣传、混淆行为;加大对直销企业的日常监管,引导直销企业认真履行社会责任。

三是加强广告监管。围绕食品、医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点商品或服务,加大虚假违法广告整治力度,严厉查处节日期间各类虚假违法广告。

四是加大市场交易行为监管。查处各类交易市场中人民群众反映强烈、问题突出的问题,加大对市场交易行为的监管力度;配合农业主管部门加强农资市场的监督检查,严厉打击坑农害农违法行为。

五是加强旅游市场监管。围绕旅游市场重点时间和重点区域,配合旅游部门加强对旅游相关行业的监督检查,净化节日期间旅游市场消费环境。

六是加强侵权假冒行为监管。查处销售侵犯注册商标专用权商品的违法行为,切实维护消费者合法权益。

七是开展“霸王条款”整治工作。查处餐饮服务、美容美发、汽车销售及其他服务行业利用合同格式条款等“霸王条款”侵害消费者合法权益的违法行为。

八是加强网络交易行为监管。坚持线上线下一体化监管,强化网络交易平台的责任,规范网络商品和服务经营者行为。

九是加强企业信用监管。充分利用国家企业信用信息公示系统,及时向社会公示“两节”期间有关违法企业信息,并将有关严重失信市场主体纳入联合惩戒范围,使其“一处失信、处处受限”。

三、强化“两节”消费维权,营造安全放心消费环境

一是认真及时处理消费者投诉。对各类消费者投诉举报及时有效处置,对可能引发重大治安问题和群体性事件的消费纠纷要反映灵敏、处置果断,并从消费者投诉举报当中排查销售假冒伪劣商品和侵害消费者合法权益违法行为线索。

二是充分发挥12315消费者投诉举报网络作用。要加强与12315和消协的密切配合,充分发挥12315“五进”和“一会两站”基层消费维权网络作用,畅通消费者维护渠道,促进消费纠纷的源头解决,真正做到便民、高效。

三是及时发布消费警示、提示。及时汇总分析“两节”期间12315数据,及时发布消费警示、提示,避免更多的消费者上当受骗。;加强消费宣传与教育引导,普及消费维权法律法规和消费知识,提高消费者维权意识和能力。

四、加强舆论宣传,进一步扩大消费维权的宣传成效

一是加强法律法规宣传。加强对经营者、消费者和社会各界有关《消费者权益保护法》、《广告法》、《反不正当竞争法》等有关法律法规的宣传,促使广大消费者知法、用法,依法保护自身合法权益。

二是加强消费教育引导。开展以经营者为主要对象的责任教育和以消费者为主要对象的消费警示教育,提高经营者自觉守法经营意识和消费者依法维权的意识,引导消费者科学、合理、健康、文明的消费观念。

三是宣传消费者权益保护工作的成果。通过曝光销售假冒伪劣商品和侵害消费者合法权益的违法案件,震慑违法经营者,让广大消费者和社会各界人士更加了解、理解和支持消费者权益保护工作。

各单位对“两节”期间的消费维权工作要做到有计划、有部署、有检查、有案件、有总结,从中整理经验做法和典型案例,并于2018年3月9日前上报工作总结及典型案例,市局将对各单位工作完成情况将适时进行通报。

营口市工商行政管理局

2018年2月5日

  相关信息:
·关于落实“证照分离”改革举措的实施意见[2018-02-11]
·辽宁省人民政府关于印发《中国(辽宁)自由贸易试验区“证照分离”改革试点方案》的通知[2018-01-22]
·国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见[2017-10-19]
·商标局关于征求商标法修改意见的公告[2018-04-09]
·国家市场监督管理总局关于印发《全国重点工业产品质量监督目录(2018年版)》的通知[2018-04-13]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 辽ICP备09006963号-1
技术支持:营口众维网络科技有限公司