工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
政务公开指南  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 政务公开指南
对市十六届人大一次会议第114号建议的答复
[发布时间:2018-04-12 00:00:00] [阅读次数:1670次] [来源:] [作者:]

柳代表:

您提出的《关于加大良好信用环境建设力度,推动经济社会健康发展的建议》已收悉,现答复如下:

    近年来,营口市工商局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,持续深化简政放权放管结合优化服务改革,不断创新监管方式,以商事制度改革为载体,着力完善社会信用诚信体系建设,加强信用制度建设,进一步优化营商环境。

一、简政放权做减法。商事制度改革以来,市工商局严格按照国家工商总局和省工商局的工作部署,在完成指定的“规定动作”的同时,结合营口实际,创新“自选动作”。

   一是积极推行“多证合一”改革。以市政府名义召开“全市深化商事制度改革会议”,在“五证合一”基础上,将全省推行的 “26证合一”与自贸区试行的 “39证合一”整合,确定10月1日前在全市实行“46证合一”。此做法全国领先,人民网对此进行了专访。

   二是落实企业登记全程电子化。组织召开全市电子化登记管理系统操作流程培训会议,全系统登记业务人员近70人全程参与培训。全市按期全面开通全程电子化登记平台系统,形成了线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式,实现了工商登记网上申请、网上受理、网上核准。

   三是出台“两个方案、一个意见”实施文件。以市政府名义发布《关于印发服务招商引资优化发展环境“两个方案、一个意见”的通知》。推行小微企业“一张表申请、当天发照”登记制度,此做法全省首创;个体工商户、个人独资“口头申报、当场取照”简易登记制度,目前核发2000余户;试行个体经营户备案登记,我市的这项举措为全国首创。

   四是全面实行企业简易注销登记。按照新修订企业简易注销登记办法,开展业务培训,规范业务流程,全面开通企业简易注销。共有556户企业申请简易注销公告,已办结265户。

五是全面落实“双随机、一公开”监管。创新监管方式上,巡查制为抽查制。按期开展定向抽查和不定向抽查。完成系统内部抽查企业1315户,结果公示率达100%,新型监管方式实现全覆盖。指导全市29个执法检查部门制定“两库、一细则”,980人纳入执法人员名录库。

六是涉企信息统一归集公示实现常态化。以市政府名义召开推进会议,建立数据质量评估检查、联席会议等7项机制,推动涉企信息归集公示工作实现全覆盖。市本级30个涉企部门共确认涉企信息2691项,全市共归集涉企信息数据4.5万条。

二、千方百计做宣传。自2014年10月1日起,企业年度检验制度改为年度报告公示制度是党中央、国务院作出的重大部署,是政府简政放权、转变职能的直接体现,更是构建社会诚信体系的重要组成部分。市工商局深刻认识到年报制度的重要意义,在每年的年报期间大力宣传,动员市场主体自觉进行年报,提高企业主动公示信息的自律意识,让企业意识到年报是企业的法定义务、是企业积累信用的过程。

一是主流媒体刊发年报公告。在《营口日报》发布《营口市工商行政管理局关于报送和公示年度报告的公告》;在营口有线电视台滚动播出年报公示公告;在大型市场、超市通过广播和张贴公告宣传年报公示公告;在经营者相对集中的街路进行年报公示宣传指导;通过公众号、微信群、12315短信平台、发放宣传材料等多种形式,广泛宣传。

二是设立年报咨询窗口,贴心服务。各县区局在注册大厅设立专门的年报咨询窗口,解答年报相关问题;年报期间,在市局办公室设置多台外网电脑,专供企业年报使用;安排专人负责,为不具备网上申报条件的市场主体提供现场指导,一对一帮办服务;市本级监管部门对2785户未参加年报企业逐户电话通知。

三是“四上”“五进”推进年报提质增效。制定了《营口市工商局2017年度年报宣传工作方案》,采取现代多媒体宣传和传统宣传相结合,实现年报宣传工作全覆盖。自主设计X型展板和宣传手册,在“五进”机构的显著位置摆放,定期安排专人进行现场宣传指导。多头推进宣传年报。在“四上”“五进”基础上,通过集中发放指导材料、定期通过营口工商官方微信公众平台发布指导年报信息、逐一电话通知、集中指导等多种方式,尽最大可能让每一户企业了解年报、认识年报、会报年报。

三、信用监管机制逐步完善。国家企业信用信息公示系统(辽宁)平台的充分应用,服务社会查询百万余次。强化年报信息公示,截止年报期结束,全市已公示2016年度报告的企业为2.8万户,年报率达到78.58%,比去年同期增加2.7个百分点。涉企信息归集公示工作扎实推进,全系统行政处罚信息公示率和记名率实现100%。全市共归集信息47546条,其中行政许可信息20802条,行政处罚信息8032条,黑名单信息9821条,小微扶持政策8891条。不断完善联合惩戒机制,形成了联合惩戒事项目录清单。截至2017年底,全市列入经营异常名录的市场主体共26.58万户,信用约束效果逐步显现。

一是开展企业公示信息定向抽查工作。全地区应检查企业515户,实际检查496户,因企业注销等原因中止检查19户。在完成检查的496户中,正常的352户,占70.97%;责令改正后正常的4户,占0.81%;列入经营异常的133户,占26.81%(其中:责令后仍未履行公示义务3户,占2.26%;隐瞒真实情况、弄虚作假的76户,占57.14%;通过登记的住所或经营场所无法联系的54户,占40.6%);不予配合检查的7户,占1.41%。

二是开展市场主体不定向抽查工作。按照省工商局派发给我地区抽查检查企业名单,完成实地及书面核查763户,全部完成抽查检查结果的系统录入。因企业注销等原因终止检查15户,实际检查企业748户。检查结果正常的490户,占抽查企业的65.5 %;列入经营异常的179户,占抽查企业的23.9%;不予配合检查10户,占抽查企业的 1.3%;发现问题等后续处理69户,占抽查企业的9.2%。

三是完善联合惩戒工作机制。认真落实《辽宁省失信企业联合惩戒实施办法(试行)》要求,对照《辽宁省市场主体严重违法失信事项目录清单(2017版)》和《辽宁省严重违法失信联合惩戒目录清单(2017)版》,依托国家企业信用信息公示系统(辽宁)平台,加强与政府部门的沟通协调,完善联动惩戒约束工作机制,及时交换与共享信用监管信息,不断扩大对失信主体的惩戒约束范围。

四是涉企信息统一归集公示实现常态化。以市政府名义召开推进会议,建立数据质量评估检查、联席会议等7项机制,推动涉企信息归集公示工作实现全覆盖。市本级30个涉企部门共确认涉企信息2691项,全市共归集涉企信息数据4.7万条。

五是持续加强法治建设。强化执法监督,加强行政复议和行政应诉,推进法治建设评价工作。梳理规范工商适用法律法规169部,内部规章制度41项,制定业务流程图87项,全系统立案查办案件97件,无复议、无诉讼。认真宣传贯彻《反不正当竞争法》《无证无照经营查处办法》等法律法规,加强法制宣传教育。

下一步打算

随着商事制度改革的不断深入,市场监管发生了根本性变革,对工商和市场监管工作提出更高的要求。2018年营口市工商局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新监管为主线,以推进“放管服”改革为目标,紧紧抓住信用监管这一新型新型市场监管机制的核心,依托国家企业信用信息公示系统,着力建立以信用为核心的新型市场监管体制,加大失信惩戒力度,营造好“一处失信、处处受限”的浓重氛围,让失信者不敢失信、不能失信,进一步完善市场监管体制和机制,推动我市社会诚信体系建设。

    一是纵深推进“证照分离”改革。上半年,要加快推进自贸区“证照分离”改革试点,抓好对行政审批部门的业务指导与培训,确保下半年在全市顺利推开。推动“照后减证”,及时将国家层面统一证照事项全部纳入“多证合一”改革范畴,着力解决“准入不准营”问题。

二是继续加强社会信用体系建设。强化经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用,不断巩固信用约束成果。完善年报通报督查工作机制,切实做好2017年度市场主体年报公示工作,实现企业年报率不低于90%,个体工商户和农民专业合作社年报率逐年提高。

三是抓好工商法治建设。严格贯彻执行《辽宁省市场监督管理机关行政处罚程序规定》,全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度。继续开展执法检查,强化层级执法监督,严厉整治慢作为、不作为、乱作为,提升全系统法治建设水平。

营口市工商行政管理局

2018年3月30日

 

  相关信息:
·对市政协十三届一次会议第254号提案的答复[2018-07-23]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1