工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
省局  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局 >> 工商动态 >> 省局
中国个体劳动者协会等领导来营调研我市拟筹办“全国民营企业合作大会”工作
[发布时间:2018-03-30 08:58:26] [阅读次数:1047次] [来源:办公室] [作者:]

全国民营企业合作大会旨在为全国民营企业搭建合作平台,共商企业合作大计,促进共同发展。全国民营企业合作大会年会已举办三届(2015年四川成都、2016年山东荷泽、2017年辽宁沈阳),这次申办的是第四届。

3月28、29日两天,中国个体劳动者协会副秘书长蒋杰、省工商局副局长郭平等考察组领导到营口调研考察申请举办“第四届全国民营企业合作大会”筹备工作,营口市委常委市长余功斌、市委常委组织部长王军、市委常委市委秘书长王百胜等领导亲切会见了考察组领导一行,听取副市长王戒骄工作汇报。省工商局副局长郭平代表省局党组就营口举办“第四届全国民营企业合作大会”作表态发言。根据考察日程安排,中国个协及省局领导参观了营口自贸区办事大厅,走访了辽宁东盛集团,听取了相关领导和企业负责人的情况介绍。汇报会由市政府副秘书长曹永革主持。

副市长王戒骄代表营口市人民政府作工作汇报。

营口下辖“两县(市)四区”(大石桥市、盖州市和鲅鱼圈区、站前区、西市区、老边区),总面积5402平方公里,海岸线长122公里,人口245万。2017年,全市地区生产总值完成1288.3亿元,经济总量跃居全省第4位,发展速度连续多年走在全省前列,经济发展日益活跃。在国家信息中心发布的2016年第八期《城市信用监测月报》中显示,营口在全国259个地级市中的信用总体排名第19名,在辽宁列第1位,客商投资环境满意率不断提升。

营口位于渤海湾北岸,大辽河入海口,是一座素有“关外上海”之称的百年港城。是全国重点沿海开放城市之一,是东北等老工业基地振兴、辽宁沿海经济带、沈阳经济区、中国(辽宁)自由贸易试验区和“一带一路”五大国家战略叠加区域,在产业发展、项目建设、资金扶持等方面享受诸多国家优惠政策,是全国难得的政策洼地、投资宝地。特别是2016年辽宁获批建设自贸试验区,营口成为辽宁自贸试验区“一片三区”的组成部分,2017年底营口又获批建设综合保税区,开启了营口开放发展的新篇章。

王戒骄表示,营口申办“第四届全国民营企业合作大会”有六大优势:一是营口是东北地区民营化程度最高、最有活力的城市,民营经济占全市经济总量80%以上,2016年被国家列入东北地区民营经济发展改革示范市。特别是随着营口的开发开放,中国五矿、鞍钢鲅鱼圈公司、辽宁忠旺、康辉石化,万达集团等一大批知名国企、民企纷纷落户营口。二是经济实力不断增强。民营经济是我市经济发展的主力军,全市民营企业22.8万户(含个体工商户)。截止到2017年,全市民营经济营业收入超亿元的企业有175户,利润总额超千万元企业79户。重点推进的29个10亿元以上重大投资项目有24个是民营企业。三是社会贡献日益突出。民营经济是拉动全市经济增长的重要力量。截止到2017年,民营企业户数占全市企业总户数的95%以上,上缴税金占全市的69.8%,从业人员占全市80%以上,完成固定资金投资占全市80%以上。四是科技创新能力不断提高。全市由300多家民营企业与大专院校、科研院所建立了产学研联合机构,实施102项重点技术创新项目,有65项列入省重点技术创新项目计划,总数列全省第二位。全市技术中心总数达到161户,其中国家级1户,省级62户。省级工程技术研究中心20家以上。五是民营经济产业结构持续优化。经过近几年的培育和布局,全市民营经济产业转型升级取得显著成效,逐步由轻纺工业向重化工业和轻纺工业并重方向发展,形成冶金、石化、装备制造、镁质材料、轻工、新型建材、纺织服装七大主导产业和汽车保修装备、乐器两大特色产业。民营经济在传统产业的特色优势更加突出,布局结构更加合理。六是民营企业集团不断培育壮大。组建了以骨干企业为龙头的辽宁镁质材料产业联盟、汽车保修装备联盟和环境友好型包装制品产业联盟。同时,通过组织企业加入省精细化工产业技术联盟、省集成电路产业联盟、省数字家庭产业创新联盟、辽宁云计算基础资源联盟等方式,培育壮大了一批主业突出、核心竞争力强的民营龙头企业和企业集团。

王戒骄最后表示,在中国个协的鼎力指导下,在省工商局的大力支持下,营口市有能力、有实力、有信心、更有决心举办好第四届全国民营企业合作大会,为推动民营企业发展,促进东北老工业基地振兴贡献营口力量。

省工商局副局长郭平表示,受省局史凤友局长委托,代表省局陪同总局领导到营口调研考察工作。非常感谢秘书长到营口来,筹备全国民营企业合作大会调研,刚才市长讲了营口实际情况,同时对办好这次大会庄重的进行了表态,这期间营口市工商局进行了大量的调研论证,做了大量的准备工作,营口方面有充分信心和能力把这次会议办好。

郭平代表省局讲了三点意见。一是非常感谢中国个协,尤其是蒋杰秘书长对省局、省个协工作的支持,在秘书长的亲切关怀领导下,去年沈阳年会搞得非常成功,这次初步议定全国民营企业合作大会在营口召开,充分说明全国个协对我们辽宁、对我们营口的重视、关心和支持。二是省局对这次申办活动态度是坚决的,就是一定要争取今年的年会在营口召开,去年沈阳年会,凤友局长参加了,他表示营口的个体私营经济发展在带动全省经济社会发展中的作用非常大,去年沈阳年会,一方面能看到实际功效,另一方面是潜移默化的作用,所以省局决心非常大,态度也非常坚决,凤友局长还作出批示,要配合好,全力以赴。三是省局直接参与,举全局之力,全力以赴支持营口市,全力配合全国个协把这个会办好。

中国个协副秘书长蒋杰表示,营口在申办全国民营企业合作大会上,有不利的一面,也有有利的一面。不利因素是年会全国各地都在积极争取,都在做大量的工作,竞争很激烈,加之去年的年会是在沈阳举办的,这些都是对营口不利的一面。那么,我们还应当看到营口的优势,这次到营口,感到营口市委、市政府非常重视,市里的三位常务都接见了我们考察组一行,戒骄副市长代表市政府作了全面汇报,郭局长代表省局也表明了态度,省个私协吴景刚秘书长做了大量的工作,营口市工商局王喜全局长亲自到省局和国家工商总局进行沟通协调,相比较去年的话,这些都是对举办好这个会更好的力量支撑。

蒋杰指出,营口作为全国首批沿海开放城市和国家自贸试验区片区城市,是东北亚重要的出海通道,是“一带一路”战略重要的交通节点之一,国际海铁联运大通道的重要枢纽。作为区域性中心城市和国际物流中心,是辽东湾中心城市,辽东湾经济区中心城市、辽东湾经济金融中心,辽东湾现代服务业中心,已成为中国经济社会发展最快的城市之一,这些都是营口的优势。

蒋杰要求,今年的年会还要放在比邻的营口市举办,你们一定要把营口优势宣传好,宣传到位。要精心研究会场设置、与会代表结构配额、大会框架等。除此之外,下一步在全国协会秘书长会上,要做动员,要把优势讲深讲透,相信你们能把会议组织的很好、能办好,要有人脉,有规模、有层次、有意义,共同努力,唱好这台戏。

    考察组一行还实地考察了主会场和分会场,并建议在鲅鱼圈区举办,这样实效性和影响力会更大。

  相关信息:
·丰收的喜悦传四方——各地欢庆首届“中国农民丰收节”[2018-10-30]
·中国个体劳动者协会五届二次理事会在营口召开[2018-10-16]
·辽宁省人民政府关于印发《中国(辽宁)自由贸易试验区“证照分离”改革试点方案》的通知[2018-01-22]
·3月28日,中国个体劳动者协会等领导到我市调研“全国民营企业合作大会”筹备工作[2018-03-30]
·中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议[2018-02-27]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1 网站地图