工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
政务公开指南  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 政务公开指南
营口市工商局2017年度政府信息公开工作报告
[发布时间:2018-03-09 00:00:00] [阅读次数:1490次] [来源:办公室] [作者:]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市政府信息公开规定》要求,我局《编制了营口市工商局2017年政府信息公开年度报告》。本报告所列统计数字的时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与市工商局办公室联系,联系人:夏梓涵,联系电话:2666311。

一、 情况概述

2017年我局政务公开工作认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入贯彻、学习、落实党的十八大三中、四中、五中全会和十九大报告精神,按照市委、市政府以及省工商局有关要求,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作,强化工商政务管理与服务,做到计划缜密、制度规范、措施得力、落实到位,有效促进了工商各项工作的顺利进行。

一是严格落实责任,依法履行公开义务。局党组十分重视政务公开工作,切实加强领导,细化局机关各部门责任考核目标,做到常议常抓。设有政府信息公开工作机构1处,政府信息公开查阅点1处。成立政务公开工作小组,指定责任心强、综合素质优秀的政务信息员专门负责政务信息整合、网络信息管理等有关工作。明确局办公室作为政务信息公开的职能科室,全面协调处理日常事务。建立了“主要行政领导统管、科室负责人督办、具体责任人执行、信息复核反馈”和“信息发布审查、保密条例复核、政务信息员发布、过错责任追究”的“双四级”工作机制。向政府网站发布的每条信息都要有局领导的签字审批意见,对文档室关键涉密要害部位,实行上网单机分离,配有专门的保密计算机和移动介质,预防了泄密事件的发生。

二是规范目录编制,方便群众获取信息。完善了《营口市工商行政管理系统政务公开工作规则》,对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进行进一步明确。每半年组织开展一次市局机关及直属分局政务公开 “工作规则”业务培训,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。按照市政府公开办政府信息公开基本目录和技术标准,全面优化市工商局门户网站栏目设置,完善网上信息发布、搜索、查询和统计等功能。局机关各部门在公开行政审批、行政处罚等事项的基础上,围绕权力运行流程、办理结果、部门预决算、专项资金分配等重点工作,规范信息公开目录和指南编制。        

三是及时更新发布行政权力运行结果信息,加强权力运行监督。在全面完成行政权力清单和责任清单清理工作基础上,通过市工商局门户网向社会公布行政权力清单、廉政风险点、行政权力运行流程图,并及时更新行政执法结果信息。建立行政审批事项动态监管制度,接受社会监督。   

四是积极发布公开信息和网民互动。全年发布局门户网站各类信息1690条。对各类政府信息,依照公众关注情况,梳理、整合成相关专题,在市工商局门户网站展现,使政府信息传播可视、可读、可感,力求“公得开、看得懂、用得上”。对涉及政务活动的重要舆情和群众关注的社会热点问题,积极回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清楚,说明白,力求及时解决群众困难,让群众满意。

二、2017年主动公开政府信息情况

截止2017年12月31日,我单位共发布信息1690条,其中,“工商动态”99条,“公告信息”6条,公开指南41条,人事信息1条,机构设置及职能1条,消费警示40条,普法宣传30条,回复公众来信10条,双随机一公开抽查信息1365条,其他各类信息97条。

三、因政府信息公开咨询投诉申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我单位2017年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

四、存在问题

一是已经公开的信息还不全面系统,信息量不足;

二是基层单位的政务公开工作开展还不平衡。

五、下一步政务公开工作改进措施

一是要将继续切实强化政务公开工作制度建设,采取有效措施,不断规范工作程序,创新工作方式,使政务公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。按照便民的原则,进一步完善公开形式和渠道,在做好网站公开的同时,充分发挥公示栏、新闻发布会、12315工商咨询热线、办事指南等便民渠道作用,提高政务公开与服务的水平和质量。

二是建立培训工作机制,组织信息公开工作人员积极参加政府组织的专业培训,提高信息员的政策把握、解疑释惑和回应引导能力,努力提升信息员的综合信息的处置能力。

    三是丰富“5.15政务公开日”活动内容,不断创新方式,促进全员参与,推动全局政务公开工作。

  相关信息:
·营口市私营企业家参加省委组织部召开“爱心帮扶工程” 助力乡村振兴动员会议 [2018-07-13]
·营口:在湖南益阳“中个协”全国会长大会上发声[2018-07-05]
·6月29日,营口市工商局迎“七·一”庆祝建党97周年活动[2018-07-04]
·6月29日,营口市工商局干部职工政治理论和业务技能教育培训工作正式启动[2018-07-04]
·营口市个私协会“七一”前夕走访慰问困难党员经营户[2018-06-28]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1