工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
中央农办负责人介绍一号文件—亮点多多
[发布时间:2018-02-23 02:32:37] [阅读次数:1167次] [来源:市场分局] [作者:]

国新办5日上午举行新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、副主任吴宏耀解读2018年中央一号文件。韩俊表示立春是一年农事活动的开端,今年的中央一号文件在立春这一天正式公布,为亿万农民送来了政策的春风。

国家乡村振兴战略规划初稿基本形成

中央一号文件提出要制定国家乡村振兴战略规划(2018—2022年)。明确到2020年全面建成小康社会时和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化、实化乡村振兴的工作重点和政策举措,确保政策执行落地。

城乡建设用地增减挂钩节余指标可跨省域调剂

中央一号文件提出,改进耕地占补平衡管理办法,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,将所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。一是通过高标准农田建设补充的耕地,质量有保障,真正可以做到“占优补优”。二是可以缓解后备耕地资源匮乏的省份耕地占补平衡压力。三是有利于生态保护。

   高粱反倾销调查为保护我国农民利益

韩俊介绍,最近几年由于国内粮价尤其是玉米价格显著高于国际市场,导致以高粱、大麦为主的玉米替代品进口急剧增加。去年我国高粱进口505.7万吨主要来自美国。“高粱进口确实对中国农民造成了实质性损害。发起高粱反倾销调查,是为保护中国农民利益采取的一个必要措施。”

农业保险要扩面增品提标

农业保险发展非常快,就保费收入来讲,我国已经排在全世界第二。但总的来看,我国农业保险发展还比较粗放,粮食保障水平还比较低。今后农业保险总的思路是要“扩面、增品、提标”。

  现在很多经济作物,保险还没有覆盖,要“扩面”;另外保险的品种还比较少,要“增品”;还有就是要“提标”,即提高保障水平。“下一步,要开展农产品产值保险、价格保险、收入保险方面的一些试点。要探索农业保险如何和脱贫攻坚政策深度结合,增强农民抵御市场风险和自然风险的能力。”韩俊说。

   保证农信社县域法人地位和数量总体稳定

韩俊认为,“现在很多农业县还有一个信用社为农民提供服务,如果把法人层级越做越大,把一个省都做成一个法人,毫无疑问资金又从农村、县域抽调到更高层级的城市去了,资金就会大量流失。”今年中央一号文件关于农村信用社的改革提出明确要求,“一定要在总体上保证农村信用社县域法人地位和数量总体稳定。”

来源于中华人民共和国农业部

  相关信息:
·中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议[2018-02-27]
·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》[2015-02-16]
·转发《关于印发刘云山同志在中央党的群众路线教育实践领导小组第三次会议上的讲话的通知》[2015-02-16]
·中共中央国务院关于实施东北地区等 [2003-12-19]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1