工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
2018年国家粮食收储政策新变化
[发布时间:2018-02-07 01:35:26] [阅读次数:1026次] [来源:市场分局] [作者:]

123日刚结束的2018年全国粮食流通工作会议上,国家粮食局局长张务锋对今年的粮食收储制度改革方向做了阐述。主要政策变化有4个:

一收购方式

我国粮食收储这些年以来是以政策性收购为主导的,也就是说,政府为了宏观调控需要,进行统一收购,或者定一个“最低收购价”,来对市场进行引导,同时保护农民利益。今后我国粮食收储将以市场为主导,市场价格将成为常态。

二价格形成

既然是逐渐将政策性收购转变为市场收购,那么托市价格今后将不复存在,定价权将交给市场。

三操作主体

过去粮食收购都是政府说了算,今后将转变为多元市场主体共同参与。这意味着粮食收购企业、农民合作社等机构、组织的发言权将扩大。今后抱团发展才是更好的出路,散户已经很难生存。

四监管与服务

监管和服务以往主要面向行业和国有企业,现在要逐渐面向全社会和各类市场主体。国有企业对粮食收购的垄断将弱化,更多的社会力量,更多元化的市场主体今后都能够参与其中,并且起到互相监督的作用。(来源于新三农土地论坛)

  相关信息:
·国家市场监督管理总局关于印发《全国重点工业产品质量监督目录(2018年版)》的通知[2018-04-13]
·2018年东北旱田,首选种玉米![2018-04-16]
·关于强化2018年“两节”期间全市消费维权营造安全放心消费环境有关工作的通知[2018-02-07]
·2018年4月4日,省局领导莅临我局开展“证照分离”改革专题调研[2018-04-08]
·营口市工商局组织收听收看全国联合部署2018年整治虚假违法广告工作电视电话会议 [2018-03-01]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 辽ICP备09006963号-1
技术支持:营口众维网络科技有限公司