工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
植物生长调节剂使用常见误区
[发布时间:2018-01-11 02:50:04] [阅读次数:759次] [来源:市场分局] [作者:]

植物生长调节剂主要是外源的非营养性化学物质,通常可在植物体内传导至作用部位,以很低的浓度就能促进或抑制其生命过程的某些环节,使之向符合人类的需要发展。因为每种植物生长调节剂都有特定的用途,而且应用技术要求相当严格,只有在特定的施用条件下才能对目标植物产生特定的功效。但在长期实践过程中,不少农户使用植物生长调节剂时存在一些明显的误区,严重影响了使用效果。

1、以“剂”代“肥”

因为植物生长调节剂必须在充足的水肥条件下才能发挥显著的功效。但有的被厂商夸大使用效果,致使一些农户把其当成肥料使用,而不在施肥、灌水、中耕、松土等常规技术上下功夫,最终影响到调节剂的使用效果。

2、随意加大植物生长调节剂用量

植物生长调节剂属激素类物质,一般每亩用量只需几克或几毫升,有的农户总怕用量少了没有效果,随意加大用量或使用浓度,这样做不但不能促进植物生长,反而会使其生长受到抑制,严重的甚至导致叶片畸形、干枯脱落、整株死亡。

3、直接对水使用

有的农户使用前,常常不认真阅读使用说明,而是直接对水使用,有的植物生长调节剂不能直接在水中溶解,微量的调节剂不事先配制成“母液”后再配制成需要浓度,会影响到使用效果。

4、随意与其他物质混用

很多农户为图省事,常将其随意与化肥、杀虫剂、杀菌剂混用,若混合不当会“事倍功半”甚至“劳而无功”。

5、随意喷施植物生长调节剂

植物生长调节剂必须在植物生长的关键时机使用,才能发挥最大功效。不看时机,随时喷施,导致喷施效果不佳,有的甚至减产、减收。

                                 来源:天宝农业技术服务平台

  相关信息:
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1