工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
企业信用平台  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 企业信用平台
营口市商标品牌发展情况分析与建议
[发布时间:2017-06-09 00:00:00] [阅读次数:2863次] [来源:商标科] [作者:]

近年来,营口市工商局以品牌强市建设为目标,充分发挥职能作用,大力开展“商标助企富农”行动,全面实施以培育自主品牌为重点的商标战略,不断提高企业商标创造、培育、运用、保护和管理能力,进一步激发、提升企业转型升级活力和核心竞争力,逐步形成了政府指导、工商牵头、部门联动、企业操作、社会参与的商标品牌推进机制,为全市经济发展起到了积极的促进作用。

为进一步做好商标管理特别是驰著名商标的监管和服务工作,推动营口经济又好又快发展,我局对全市范围内的部分企业商标品牌发展状况进行了调查分析:

一、商标品牌发展的基本情况

截至目前,全市有效注册商标共有7431件,驰著名商标320件,其中中国驰名商标29件、省著名商标123件、市著名商标161件,地理标志商标7件,驰名商标数量位居全省第三。

近年来,通过大力推进商标战略的实施,全市驰著名商标创建工作驶入了快车道,实现了“四个转变”。

1、商标战略实现了从无到有的转变。以政府名义下发《关于加快推进商标战略促进经济发展的实施意见》、《关于加强争创驰著名商标企业战略梯队建设的通知》、《关于促进全市中小企业稳定健康发展的实施意见》以及对驰名商标、省著名商标奖励政策.加大政策支持力度,引导、鼓励企业加强商标注册和自主品牌培育。向全市传递了大力实施商标战略、发展品牌经济的明确信号。

2、商标工作实现了由工商部门单打独斗到多部门合力推进的转变。2008年,市政府成立了由11个部门为成员单位的市商标战略推进委员会,下设领导小组办公室,并明确了各部门的职责。商标工作由工商部门单打独斗转变为政府牵头、多部门齐抓共管。多年来,市商标战略实施领导小组办公室通过“进社区、进村屯、进企业”活动、“3.15”国际消费者权益日、“4.26”知识产权周等活动,强化了部门之间的沟通协调与力量整合。全市出现了工商、经信、税务、质检、农委、林业、畜牧、海洋渔业等部门协同参与商标战略实施,公安、海关、法院、工商等部门合力加强商标保护的良好局面,商标工作社会认同度快速提升。

3、商标发展主要指标实现了由慢到快的转变。1999年“盼盼”被认定为我市第1件驰名商标后,到2008年近十年间我市只有驰名商标5件。2008年底我市下发了《关于促进全市中小企业稳定健康发展的实施意见》(〔2008〕23号),《意见》中有财税扶持政策、信息化资金支持政策、减免行政事业性收费政策、鼓励企业开拓国际市场政策等,对新获得中国驰名商标的企业给予100万元、省著名商标10万元的一次性补贴宣传费奖励。《意见》下发之后,全市驰名商标呈现了由平稳到较快的发展趋势,2009年至2016年的7年间,驰名商标由原来的5件发展到29件,增长了近6倍,布局也由营口市区扩大到目前的六个县区全覆盖。其间在市政府主管农业副市长的大力支持下,“营口大米”、“盖州苹果”、“营口海蜇”等地理标志证明商标先后被认定为驰名商标,从而实现了我市农业品牌“三水”(水稻、水果、水产品)共同被认定驰名商标的的大好局面。

驰名商标主要涵盖了门业、镁质材料、医药、医疗保健器械、纺织、盐业、铝材、有机肥、汽保、电缆、农药、农产品加工等产业,并在一些优势产业中形成了产业集群。                                                                                    

4、驰著名商标企业实力实现了由小到大的转变。驰著名商标企业调研中我们看到,从资产总值到营业收入,从净利润到纳税额,平均经济数据每年都以10%以上速度递增,虽有个别企业在个别年份出现下降,在总体上28家单位(其中:赛斯德铝业一家有两件驰名商标)的实力是逐步壮大的。

盼盼安居股份有限公司在发展门业的基础上,又发展了盼盼城、硅藻土产业联盟、新型建材产业、五金配套产业和金融产业。营口三征有机化工股份有限公司主导产品三聚氯氰是目前世界第二,亚洲第一、中国最大的生产企业和出口基地。辽宁千里明药业(集团)有限公司的商标是眼科用药领域第一件中国驰名商标。营口青花耐火材料股份有限公司以碱性耐火材料为主导产品,深加工能力和技术装备水平居国内同行业领先地位,部分产品达到国际先进水平。辽宁青花耐火材料股份有限公司还将公司发展到外埠成立上海青花二耐耐火材料有限公司、辽宁岫岩青花耐火材料有限公司、辽宁岫岩青花矿业有限公司、太仓青花二耐耐火材料有限公司,为加强科技力量成立辽宁青花耐火材料研究院,从原来的非金属矿物制品业又向房地产业和金融业拓展,分别成立了营口青花房地产开发有限公司和大石桥市青花小额贷款股份有限公司。辽宁津大肥业有限公司是全国首家“测土配方专用肥”生产企业,“多元素螯合肥及其制造方法”已获国家发明专利。生产的一百五十多个品种专用肥已畅销全国,被列为国家级农业产业化重点龙头企业。营口赛斯德型材有限公司近两年来累计投资4000余万元改建扩建了厂房8000余平方米,新增挤压机3台套,立式喷涂生产线1条,三酸氧化生产线1条,生产的产品为市场上的最新产品。2013年前盖州金马绢纺有限公司销售额年平均在2.15亿元左右,销售产品多为初级原料,占销售收入的92%,附加值低,利润薄,蚕丝床品仅占8%。2013年被认定驰名商标后平均年销售收入2.4亿,增长了11%,净利润增长了51%,纳税额增长了22%,资产总额增长了10%,蚕丝床品与初级原料的销售比重由认定前的1:11上升到1:1,摆脱了为别人做嫁衣的局面,突破了没有自主品牌的瓶颈。

5.商标权质押贷款实现了从不能到可以贷款几千万的转变。2011年以来,营口市工商部门采取有力措施帮助中小企业拓宽融资渠道,探索利用商标权质押贷款,得到了市政府领导充分肯定和广大企业的热烈欢迎。市工商局会同市银监局、市人民银行联合出台了《营口市商标专用权质押贷款工作指导意见》引导商标权利人充分认识商标品牌价值,有效实现商标权资本化运作,既解决企业融资难题,又提高商标知名度。工商部门多次召开座谈会、协调会、推荐会、现场会,宣传如何利用商标权质押贷款,帮助企业协调银行,传递贷款意愿,确定贷款方式;寻找评估机构,对其商标权进行价值评估;指导企业运用多种形式开展商标专用权质押融款,在单独利用商标权质押融资基础上,采取担保和反担保方式质押贷款,降低银行信贷风险,从而达到融资目的,实现银企共赢。目前,全市已有六家驰著名商标企业成功利用商标专用权质押贷款,融资金额10亿元人民币。

6.地理标志商标实现了由不会运用到给农民带来较高经济效益的转变。工商部门帮助指导地理标志注册机构,在全市大力推行“企业+地理标志+农户”发展模式。鼓励企业与农户之间建立相对稳定的产销合同和服务契约关系,以地理标志为载体将分散的农户联合成为利益共同体,让农户共享地理标志带来的经济效益组织参加全市的农产品装潢设计大奖赛,利用精美的装潢设计宣传农产品商标,特别是地理标志证明商标,提高品牌知名度,提高农产品的附加值。组织“营口大米”、“盖州苹果”、“营口海蜇”、“营口大闸蟹”等地理标志证明商标产品分别到成都、重庆、长沙、上海、大连参加国家工商总局和中华商标协会组织的“商标节”、“国际食品博览会”、“中部国际贸易博览会”,并在会上参展。不断提高地理标志产品的知名度,扩大农产品销量,从而使农民增收企业增效。

二、商标品牌发展存在的问题

    1.生产经营者的商标意识不强,品牌区域发展不平衡。一些企业只将目光停留在资金、技术、原材料等有形资产品上,而不注重对商标注册等无形资产的投资。把驰名商标、省市著名商标当成一种荣誉而不是知识产权和无形资产,特别对认定驰名商标是扩大商标权保护的认识还不够。目前,全市商标品牌发展情况是城区好于县区,与区域内工业经济的发展水平很不相称。

2.商标使用不规范通过调研了解到,尽管我市驰名商标数量排在全省的前列,驰名商标企业在实施品牌兴市战略以及整个地区经济发展中发挥了积极不可替代的作用,但在商标运用、管理、保护,特别是引领行业共同发展方面还存在着不足和差距。商标使用不规范是一个普遍现象,多数商标持有人不按商标注册证规定的形状使用商标,随意改动商标,需要引起我们足够的重视。

    3.注册商标总量小,对国际商标注册重视不够。据不完全统计全市有效注册商标7431件,国际注册商标48件。还不到全市55208户企业(个体工商户17124;外资企业739;私营企业32733;内资企业4612)总数的11%。许多企业管理人员商标意识不强,更加缺乏商标保护意识。有的企业认为办理国际商标注册很麻烦,因而不愿到商品进口国去办理注册,有的认为等自己的商品出了名再注册不迟,对企业近期发展没有影响。

 4.商标品牌作用发挥不够。一是没有充分发挥驰著名商标在同行业的品牌带动效应;二是企业在品牌创建过程中没有把企业文化融入其中,因此,效果不明显;三是地理标志证明商标作用发挥不够。着力提升特色农产品的市场竞争力,提高农产品附加值,使农民征收企业增效是使用地理标志的最终目的。作为地理标志商标注册人的各类协会和机构,普遍缺乏商标管理和运用长效机制,对地理标志商标的使用、管理没有制定更为科学和严格的规范,市场运作能力不强,难以掌握地理标志产品的市场话语权。部分协会和机构对地理标志证明商标的价值缺乏足够的认识。导致具有特色的农产品仍处于“一流的品质,二流的包装,三流的价格”的落后状态。

    三、商标品牌发展的工作建议

1.加大品牌创建宣传力度,增强企业商标战略意识。

    一是强化培训引导。相关职能部门可以通过举办培训班、经验交流会、座谈会等形式,不断加强对企业负责人的培训,引导企业从开拓市场的角度认识商标的特殊作用,从知识产权的角度认识高知名度品牌的巨大价值,不断增强企业注册商标、争创驰著名商标的积极性和参与意识。

二是借助媒体造势。充分发挥媒体的宣传导向作用,深入开展对“商标进企业”、“商标进园区”、“商标进农村”等主体活动的宣传报道,不断提高企业的商标战略意识。同时,加大与媒体品牌建设的合作力度,扩大品牌知名度,弘扬传播品牌文化,形成全社会宣传品牌、保护品牌、发展品牌的良好氛围。

三是深入企业指导。深入企业对商标基础管理工作给予指导,形成独特的企业品牌文化。通过以案说法、典型引领等方式促使企业正确、有效使用商标,及时掌握企业商标使用情况,帮助处理和解决使用中出现的问题,确保商标成为促进企业发展的重要载体,为申请认定驰著名商标提前做好准备。

2、加大扶持力度,挖掘商标品牌发展潜力

实施商标品牌战略,促进地方经济发展是各级政府重要战略目标,应继续加大扶持力度,确保全市驰著名商标健康、持续发展,充分发挥品牌的带动作用。

    一是继续加大考核力度,动员各方力量通力协作。完善商标战略服务机制。市政府将商标发展纳入对市(县)区政府的绩效目标考核,并下达具体考核指标。各市(县)区政府成立商标发展工作领导机构和办公室,制定发展规划和考核办法,组织专题考核。驰著名商标企业制定商标发展战略规划,完善品牌经营机制。从而使商标战略的实施由工商机关重视向政府重视延伸,由行政力量推动向企业自主创牌延伸。

是加强自主商标梯队建设,实行目标品牌培育.各职能部门应加大对商标特别是驰著名商标使用的引导力度,推进实施重点企业分类指导工作,在专题调研的基础上,对重点行业、重点企业进行重点培育。如对有较高知名度的品牌、老字号或有一定市场占有率的产品,鼓励其积极申请认定驰著名商标,尽快实施知识产权保护;对规模大、效益好的品牌,引导申请联合商标和防御商标;对符合产业政策和产业结构调整思路、科技含量高、市场潜力大、发展前景好的产品与服务,积极扶持、指导申请商标注册;对具有地方特色,特别是具有原产地特征的名优新农副产品,积极指导生产者申请注册地理标志证明商标;对暂不具备条件的企业,积极帮助完善基础工作后再提出申请,逐步形成“市著名、省著名、中国驰名”三个梯次的创建结构。做到储备一批、培育一批、推荐一批、创立一批,形成金字塔型高知名度商标梯队。

3.引导企业规范使用商标,不断提升商标运用实效性

全面激发驰著名商标企业品牌发展活力,指导企业依法使用商标,通过品牌延伸和有效运用商标不断使其发挥效益,提升商标价值,做大做强区域主导产业和特色产业。

4.加大商标权保护力度,提升商标监管权威性

一是引导企业加大主动维权力度。积极构建工商、司法、企业有机联动的执法维权网络,引导企业健全商标档案,完善商标管理机制,用制度建设推动企业积极维权、主动维权。

引导企业开展国际商标注册,寻求海外保护。

二是探索建立商标保护长效机制。建立健全大案要案督办制度,做到查处有力,反馈及时;制定重大案件预警和分级应急预案,提升应急处置能力。同时,将科技含量较高、旅游资源、文化遗产和老字号等公共资源商标作为重点保护对象;继续推行在大型商业零售企业、驰著名品牌专卖店实行商标授权经营制度,防止恶意侵权行为。

三是加大行政执法力度。出台《营口市著名商标认定和保护办法》,重点开展保护食品和地理标志、农产品商标专用权专项执法行动;开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。同时以日常巡查、专项整治和12315举报为依托,加大对高知名度商标的重点保护力度。

  相关信息:
·营口市全面开展3A级及以上旅游景区建立12315消费维权服务站工作[2018-05-17]
·5月11日,营口市工商局、营口市旅游委共同召开旅游行业行政约谈会[2018-05-11]
·营口市工商局、营口市旅游委共同召开旅游行业行政约谈会[2018-05-14]
·《辽宁个体私营经济》采访团在营口举办培训会[2018-05-10]
·5月4日,《辽宁个体私营经济》采访团在营口举办培训会[2018-05-10]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1