工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局 >> 动态栏目 >> 红盾护农
土壤酸化的根源在哪里?
[发布时间:2017-11-17 02:17:06] [阅读次数:1021次] [来源:市场分局] [作者:]
 

土壤酸化的根源在哪里?

 

近年来,随着化肥技术的进一步发展,使农民种植作物的效益越来越好,但是在丰收的同时,也带来一些副作用,比如土壤的严重酸化问题,并且这种趋势越来越明显,如果不加以及时纠正的话,有可能会严重影响作物的品质以及产量,使农民的高效益慢慢流逝。

土壤酸化具体是啥?

酸化是土壤风化成土过程的重要方面,导致PH值降低,形成酸性土壤,影响土壤中生物的活性,改变土壤中养分的形态,降低养分的有效性,促使游离的锰、铝离子溶入土壤溶液中,对作物产生毒害作用。一般说土壤酸化的严重性都是通过PH值来进行表达,比如PH=4.5酸性极强;PH=4.55.5强酸性;PH=5.56.5酸性。

土壤酸化对作物来说有哪些危害或者副作用呢?

1.影响根系对营养的吸收

一般酸化土壤相对来说比较硬,板结现象比较严重,这样就会使根系的伸长出现困难,根系形成的面积减少,这样就会造成根系的吸收能力下降,植株的长势比较弱,而且产量和品质都会不尽如人意。另外长势弱的植株感病能力增强,容易引起病害的发生。

2.毒害作用出现

在酸性条件下,会使一些酸性离子(比如铝、锰等)溶解度增加,从而对作物产生一些毒害作用。同时,酸性土壤中的氢离子是比较多的,所以会对土壤中植株所需的一些阳离子产生拮抗作用,影响其吸收及利用。

3.元素的吸收利用率降低

酸性土壤环境会使氮素出现大量的流失,同时也会使一些元素被固定,所以土壤中供植物吸收利用的元素被固定,所以土壤中供植物吸收利用的元素减少,这就是之前提到的《为啥施肥量越大,作物的长势越差》的一方面原因。

土壤酸化究竟是如何造成的?

1.土壤养分消耗过度

随着技术的进步,农作物的产量可谓是突飞猛进的增长,这就会造成作物对养分的需求量明显增加,并且一般一块土地我们都是一年四季不停歇的种植,所以就会造成大量元素被植物吸收之后,没有及时的进行休养生息或者轮作,导致土壤越发的贫瘠,而贫瘠的土壤一般酸性会增强。

2.肥料施用不合理

土壤贫瘠,农民一般会想到施用肥料来解决土壤养分不足的问题,从而保证每年产量。但是在施用肥料的时候,会施用大量的酸性肥料,比如氯化钾、硫酸铵等钾肥、氨肥等,这些肥料的施用会在土壤中出现沉积,从而加重土壤的酸化问题,并且化学肥料的大量施用也会影响土壤中有机质的含量,而有机质的含量多少直接决定着土壤的缓冲能力以及恢复能力的强弱。

3.有机质补充不及时

一般来说当你大量施用化肥的同时,土壤中的有机质含量相对来说会受到影响,所以我们应该根据土壤条件及时的作补充,以保证土壤的缓冲能力和恢复能力的正常。

既然土壤酸化存在这么多问题,农民该做哪些工作来预防呢?

1.增施有机肥,培养土壤肥力

有机肥的施用可以增加土壤中的有机质、腐殖酸,改善土壤团粒结构和通透性,促进根际微生物活动,促使土壤中难溶性矿物质元素变为可溶性的养料,达到培肥地力的效果。

2.增施碱性肥料

如碳酸氢铵、氨水、石灰氮、钙镁磷肥、磷矿石粉、草木灰等,中和酸性。

3.施用生石灰

施用石灰是中和土壤酸性、控制土壤酸化和提高土壤PH值的重要措施。不同形态的石灰,中和酸性的能力有差异,如0.1KG氧化钙中和酸的能力约相当于0.179KG的碳酸钙。石灰施用量因土壤的潜在酸度而定。石灰及其他含钙的碱性物质,如钙镁磷肥、炼钢炉渣、窑灰钾、草木灰等,不仅可以中和土壤酸度,还可以为蔬菜补充大量的钙。当土壤受到硫黄矿或硫铁矿所污染形成强酸性土壤时,可先采用漫灌洗酸后,再以石灰中和酸度。若是水田,且长期淹水,一旦脱水干燥,立即表现极强酸性,PH值可达23之间,寸草不生,此时以水洗及用石灰中和,可获显著效果。

 

(该信息来源于果农益友、中国农资网,仅供广大农民朋友参考)

  相关信息:
·新建大棚如何肥沃土壤?[2017-10-09]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1 网站地图