工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
市局  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 工商动态 >> 市局
市工商局积极推进公平竞争审查制度
[发布时间:2017-10-30 00:00:00] [阅读次数:1288次] [来源:] [作者:]
       为创建良好的市场软环境,按照《营口市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》的部署,市工商局采取有效措施在系统内建立公平竞争审查制度,为全市这一制度的落实和完善提高有力保障。
      一是高度重视,精心安排部署。收到《营口市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(营政发[2017]11号)后,市工作局党组高度重视,将其列入重要议事日程,专门召开会议研究,按照市政府文件要求,结合工商职能,制定了《营口市工商行政管理局全面实施公平竞争审查实施方案》,确定以公平交易执法科为牵头单位,法制科、办公室等相关科室协调配合,统一行动,确保组织有序,落实到位。
      二是迅速落实,开展培训指导。出台了《营口市工商行政管理局公平竞争审查办法(试行)》,要求各市(县)、区市场监督管理局、市局机关各部门要认真学习,明确职责,做好贯彻落实。并于5月下旬,市局办公室、法制科、公平交易科分别对县区相关负责人及局机关科室负责人开展专题培训工作,使《办法》深入每一名干部的意识之中,为公平竞争审查制度在营口市工商局的全面落实打下坚实的理论基础。
       三是明确重点,开展审查清理。严格审查增量,分阶段分步骤推进审查清理工作。从5月起,严格按照《营口市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》及《营口市工商行政管理局公平竞争审查办法》中规定的审查事项进行自我审查,对属于审查范围的文件,严格对照公平竞争审查标准及流程,经审查通过后予以出台,确保依法行政;从6月起,有序清理存量,由办公室将历年文件进行汇总,公平交易科、法制科及文件制定部门依照公平竞争审查标准,以年度为标准,对存续文件进行逐个梳理, 截至10月末,共清理2017年度文件28件,并未发现妨碍公平竞争的各种规定和做法。
       四是加强宣传,扩大社会影响。通过多渠道进行广泛宣传。利用政务网站、公示栏、电子显示屏等多种形式宣传市政府的《实施意见》和市工商局的《审查办法》,增进全社会对这一制度的认识和理解;以“政务宣传日”、“法制宣传日”等各种主题活动为契机,扩大宣传面,让广大经营者在参与中受到潜移默化的教育。通过个私协会组织向我市企业宣传公平竞争审查规定,提高企业的维权意识,避免其受到不公平待遇。
  相关信息:
·营口市工商行政管理局市场主体名录库[2017-09-26]
·营口市工商行政管理局市场主体名录库[2017-09-26]
·市工商局深入开展“扫黄打非”工作[2017-10-12]
·市工商局积极推进公平竞争审查制度[2017-10-30]
·市工商局召开党组扩大会议把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务[2017-11-08]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号