工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
农药严厉规范信号:农业部成立农药管理局,统管农药登记、生产许可、经营许可和市场监管!
[发布时间:2017-10-20 00:00:00] [阅读次数:889次] [来源:市场分局] [作者:]
 

农药严厉规范信号:农业部成立农药管理

局,统管农药登记、生产许可、经营许可和

市场监管!

 

近期,经中央编办批准,在农业部种植业管理司加挂“农药管理局”牌子,加强统筹协调,全力抓好农药管理各项工作。农业部农药管理局将主要承担农药产业规划、行业指导、行政许可、监督管理、行政处罚等工作。

据介绍,经国务院批准,新修订的《农药管理条例》已于今年61日正式实施。《条例》规定,将工信部、质检总局承担的农药生产企业定点核准、生产批准证书、生产许可的职能划归农业部门,农药登记、生产许可、经营许可及市场监管统一由农业部门负责。农业部有关负责同志指出,中央编办批准成立农业部农药管理局,这体现了中央对农业的高度重视,也标志着农药管理进入一个新阶段。新修订的《条例》赋予农业部门重要的职责,成立农药管理局,这是形势的需要、任务的使然,意义重大、影响深远。这有利于强化农药行政管理、保障农业生产安全、健全农药管理体系。同时,也便于开展国际合作与交流,推进农药管理的科学化、制度化。

据了解,农业部农药管理局的职能任务主要是八个方面:

一是拟定农药产业发展战略、规划,提出相关政策建议并组织实施。

二是起草有关农药方面的法律、法规、规章和标准,并监督执行。

三是指导农药管理体系建设,负责农药生产、经营及质量的监督管理,指导地方农业部门核发农药生产、经营等许可证。

四是负责农药登记、农药登记试验单位认定、新农药登记试验审批等工作。

五是收集分析农药产业信息、承担农药行业统计、指导农药市场调控。

六是组织开展农药使用风险监测与评价,发布预警信息,指导农药科学合理使用和农药药害事故鉴定。

七是组织拟定食用农产品中农药残留限量及检测方法国家标准。

八是开展农药国际交流与合作,承担《斯德哥尔摩公约》《鹿特丹公约》等与农药相关的国际公约的履约工作。

农业部有关负责同志表示,成立农药管理局,这是农业部门职能的加强、任务的加重、责任的加大。下一步。各级农业部门要勇于担当、强化责任、狠抓落实,完善农药管理配套规章,严格履行行政许可审批职责,加强农药指导服务,强化农药市场监管,健全农药管理体系,推进农药管理信息化。

 

(以上信息来源于农业部、三农报)

  相关信息:
·营口经济技术开发区红旗供销合作社化肥农药商店销售不合格化肥案[2014-09-04]
·这的农民喷农药出大事了,怎么回事?[2017-11-01]
·叶面肥与农药混用会发生肥害药害吗?[2017-09-18]
·五法巧识伪劣变质农药[2016-03-03]
·【政策法规】农药广告审查发布标准[2016-01-04]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号