工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
消费维权  
 
  ·两个中心
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 消费维权
营口市消协9月份投诉热点分析
[发布时间:2017-10-11 01:13:25] [阅读次数:1685次] [来源:消协] [作者:]

9月份共接咨询电话218个,受理投诉53件,已解决34件,挽回经济损失4.1万元。

9月份,家用汽车类、食品保健品类成为两大投诉热点。其中家用汽车类问题频现,投诉量占据榜首。家用汽车类投诉9起、食品保健品类投诉8起。

家用汽车及配件投诉呈上升态势。合同违约、价外收费、强制保险、捆绑销售保险、延伸服务内容不明晰、4S店过度维修等问题突出。

食品保健品类投诉增多的原因有:一是如今人们生活水平提高,中老年人更加关注身体健康。一些中老年人随着年龄增长和生活水平提高,越来越关注身体健康和生活质量,纷纷把目光转向具有一定保健功能的保健食品上来,形成了保健食品的主要消费群体。

二是经不起诱惑,贪小便宜,轻易暴露信息。面对厂商免费体检、免费赠药、办理会员、健康咨询等活动,主动填写个人信息,轻易暴露姓名、家庭住址、住宅电话、健康状况等情况,被厂商进行一对一洗脑忽悠,留下有针对性的信息。

三是一些中老年人轻信宣传,冲动消费。一些不诚信厂商以虚假、夸大的所谓健康知识讲座和广告宣传,使一些中老年人变得不理性而冲动消费,迫切地从口袋里掏钱购买。有的中老年人不但不听儿女劝阻,反而埋怨儿女舍不得花钱,致使儿女左右为难。

四是一些中老年人对保健食品缺乏正确认识。保健食品不是药品,不具有治病功效,只是根据成分有一定保健功能,对适应群体也有一定限制。对此,不少中老年人缺乏足够认识,甚至个别中老年人轻信保健食品能治病,停止就医,停止吃药,致使病情加重。

 

 


  相关信息:
·4月13日,营口市开展防止传销进校园等五进宣传教育活动启动仪式[2018-04-16]
·营口市开展防止传销进校园等五进宣传教育活动启动仪式[2018-04-16]
·营口地区集贸市场名录(共54处)[2018-04-13]
·印发营口市工商局 邮储银行营口市分行关于开展“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展的实施方案的通知[2018-02-28]
·市工商局等七部门印发关于促进营口市广告业健康发展的指导意见的通知[2017-09-06]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 辽ICP备09006963号-1
技术支持:营口众维网络科技有限公司