国务院文件
省政府文件
规划计划
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
公众调查
今天是: 文章搜索
商标战略  
 
  ·双打案件信息公开
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 商标战略
走进老字号 | 精用商标 守护匠心——百年老字号曹祥泰的传承密码
[发布时间:2017-09-26 08:37:00] [阅读次数:1507次] [来源:中国工商报] [作者:]

    老字号是我国的宝贵财富,需要社会各界共同关注与呵护。然而,老字号商标和字号被假冒侵权或遭抢注的现象时有发生。为了进一步促进社会各界关注老字号,介绍老字号企业在商标注册、运用、保护中好的做法,宣传工商(市场监管)部门在保护老字号商标专用权和推动老字号实施商标品牌战略过程中好的经验,思考如何更好地保护老字号,促使老字号企业进一步发扬“工匠精神”,引领振兴实体经济。中国工商报与国家工商总局商标局联手推出《走进老字号》专栏,欢迎关注。

  在车水马龙的湖北省武汉市武昌区司门口解放路,于一排时尚现代的商铺中间,有一家外表不起眼但访客络绎不绝的中式甜品店。端午节吃上这里制作的绿豆糕成为许多武汉人的心愿——每年距端午节尚有一二十天,就有市民来此购买绿豆糕,个中狂热者甚至凌晨3时便自带板凳前来等候。排队长龙常常蜿蜒至200米开外的武汉长江大桥桥墩,引得警察每每出动维持秩序。

  这间火得惊动了警方的中式甜品店,就是有着133年历史的中华老字号曹祥泰。

  曹祥泰曾为百货业翘楚,鼎盛时期的规模相当于今天遍地开花的万达集团,历经公私合营、联购分销、计划供应、承包经营、企业改制的漫长岁月,现在回归传统,变成一家专营中式糕点的公司。如今,曹祥泰规模虽远不及当年,但响当当的招牌助其在食客口味刁钻的武汉市屹立不倒。另外,曹祥泰既无商标字号权利冲突,也无商标权利纠纷,简直成为老字号中的“异数”。

  精心谋划  精准注册商标

  商标是企业向市场递出的名片。一张好名片应当浓缩与自身有关的重要信息,表明身份,彰显品位。同理,一件成功的商标必须服务于商品(服务)的用途,具备法律意义上的可注册性、经济学意义上的利推广性、文化意义上的强吸引力。其中,主商标是企业形象的核心标识,在企业的目标市场必须获得注册。

  武汉曹祥泰食品有限责任公司主营中式糕点,祥记、曹祥泰是这家公司在不同历史时期的字号。为延续商业字号所积累的商誉,1984年4月,公司经工商部门指导在第30类糕点商品上提交了祥商标注册申请,较好地继承了传统老字号的优良传统。此后,为进一步提升商标的显著性和独创性,公司特意邀请著名书法家陈义经书写“曹祥泰”,并于2002年10月在第30类糕点上提交了曹祥泰商标注册申请,对曹祥泰主商标进行保护性注册。大气隽逸的手写体“曹祥泰”与古朴传统的手工纸包装相得益彰,较好地塑造了曹祥泰古法手工制作、做鲜卖鲜、坚守传统的企业形象。

  目前,曹祥泰商标除了作为企业标识在公司门店匾额上使用,还作为主商标与祥商标组合使用在公司所有产品上。值得一提的是,不同于一般企业动辄申请注册几百件商标,武汉曹祥泰食品有限责任公司至今只在核心商品上注册了3件商标。

  独具匠心  充实商标内涵

  商标是连接产品(服务)和品质、来源的桥梁,每件商标的背后都有不同的商品生产者或服务提供者。曹祥泰通过商标将企业的信誉与秉持的传统制作方法、手工糕点的独特品质融为一体,守护着百年老字号的匠心。

  近年来,由于绿豆价格上涨,而蚕豆、豌豆的出粉率高且价格相对低廉,市面上很多商家开始用蚕豆、豌豆制作“绿豆糕”。然而,曹祥泰在制作绿豆糕时,始终坚持赤豆为芯、绿豆为表的传统配方,配料只选5种:绿豆、红豆、蔗糖、桂花、油。其中,绿豆选用品质上好的南方小豆——每年夏初绿豆收获季节,曹祥泰都会派人到乡下收购口感清爽的优质绿豆。红豆只用赤小豆和红竹豆,再熬制成红豆沙。在蔗糖的选用上,曹祥泰手工熬制糖浆自制绵白糖,火候和糖水比例都要恰到好处。

  绿豆糕软硬口感所需力道微妙,如果用机器模具压制,用力过度会过于板结,力道不够则容易松散,因此曹祥泰坚持全流程手工制作,从而保证绿豆糕口感正好。

  持续使用  打造品牌号召力

  商标的生命在于使用,唯有持续规范地使用商标,才能不断加深消费者对企业的印象,进而锁定目标客户。

  多年来,曹祥泰一直通过使用商标不断提高品牌知名度和影响力:在公司内部,大到厂房、设备、原料仓库,小到名片、指示牌、办公用品等,随处可见曹祥泰商标标识;在公司外部,其通过售货门店匾额、产品包装等不遗余力地向消费者展示曹祥泰商标标识,强化相关群体对该商标的记忆。

  得益于商标品牌战略的实施,曹祥泰不打折、不促销、不开连锁店,却仍保持着骄人的销售业绩:绿豆糕一年主要卖一季,单品单季销售额轻松逾千万元;2017年每公斤绿豆糕价格调整为70元,端午节期间每天生产0.6万公斤仍是一糕难求。(阚海舟)

  相关信息:
·5月5日,营口市工商局暨2017走进营口自贸区徒步大会圆满成功[2017-05-08]
·市个私协会组织会员走进“营口大学园2013届毕业生双向选择洽谈会”[2013-03-18]
·关于开展“党员干部走进万户千企百村(社区)”实践活动的实施方案[2009-04-24]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号