国务院文件
省政府文件
规划计划
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
公众调查
今天是: 文章搜索
消费维权  
 
  ·消费警示
  ·市局
  ·投诉举报
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 消费维权
消费者维权常见问题小贴士(四)
[发布时间:2017-09-26 08:30:28] [阅读次数:1456次] [来源:消协] [作者:]

1.保修期内退换手机还要交纳“换壳费”吗?

答:我国《移动电话机商品修理更换退货责任规定》第13条明确指出,在三包有效期内,如因手机出现特定的性能故障,经两次修理仍不能正常使用的,消费者可以要求商家免费更换同型号、同规格的主机。这里所说的“免费”,应该理解为不得要消费者承担外壳等正常磨损的费用。如果商家认为磨损是消费者不正当使用或者人为破坏造成的,应当承担举证责任。否则不得向消费者收取“换壳费”。

2.促销、打折的商品出现质量问题就可以不予退货吗?

答:“促销、打折的商品出现质量问题就可以不予退货”是没有法律依据的,如果其出售的商品存在质量问题,就必须依法退货。经营者对消费者从其处购买的商品,要保证能够正常使用,这是基本的道理。因此《消费者权益保护法》第24条规定,经营者必须保证售出商品的质量,如果售出的商品在一定期限内出现质量问题,应该无条件修理、更换或者退货,即便是打折商品也不能例外。而《零售商促销行为管理办法》第18条更是明确规定了零售商不得以促销为由拒绝退换货或者为消费者退货设置障碍。

3.消费者有权拒绝商家搭售的产品吗?

答:所谓搭售,也就是经营者将自己的销售情况不好的商品和销售情况好的商品放在一起销售,消费者要买畅销商品就必须将滞销商品一块儿买去的销售行为。我国《消费者权益保护法》第9条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”据此规定,消费者有权自主选择到哪里购买东西或接受服务,有权自主选择商品品种或者服务方式,有权自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。因此,商家的搭售商品行为从本质上来讲是违法的,消费者有权拒绝接受商家搭售的自己无购买意图的商品。

4.试穿过的衣服就必须买吗?

答:我国《消费者权益保护法》第10条规定:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”由此可见,消费者在购买商品时有公平交易的权利,有权拒绝经营者的强制交易行为。如果试穿过的衣服就必须买,就是强制交易。所谓强制交易,是指交易一方利用自己的优势地位迫使对方与自己达成交易的行为。对于强制交易行为,消费者有权予以拒绝。

但值得注意的是,有些商品由于包装昂贵、烦琐或者打开后难以还原,因此销售者在销售这些商品时明确告知消费者不能打开包装,一旦打开如果没有质量问题消费者就必须购买。这种情况下,如果允许消费者打开包装后又无故不买,就会损害经营者的利益,因此,本着权利义务相一致的原则,此种情况下经营者要求消费者购买的行为不违法。

  相关信息:
·消费者后悔买保健品 消协调解终退款[2017-10-24]
·消费者投诉华夏石材城“缺斤少两” 工商局出手成功调解[2017-09-11]
·市工商局积极开展消费维权大数据平台开通使用的培训工作[2017-09-04]
·消费者维权常见问题小贴士(三)[2017-08-24]
·省工商局、省消协检查我市《辽宁省消费者权益保护条例》贯彻执行情况 [2017-08-11]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号