国务院文件
省政府文件
规划计划
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
公众调查
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
雨后稻田“黑了”!
[发布时间:2017-09-01 00:00:00] [阅读次数:1420次] [来源:市场分局] [作者:]

 

雨后稻田“黑了”!

 

辽宁八月进入了雨季,前期的旱情基本解除。本轮降雨的特点是对流性强,雨急。而雨水偏多,为病害滋长创造了条件。近期小金就接到好多水稻起“乌米”了怎么办?小金带着问题咨询了我们水稻的专家老师,下面就听小金好好聊聊!

水稻“黑了”是因为长“乌米”了

东北农户朋友们常常说自家的水稻长“乌米”,但“乌米”到底是啥?小金在这里给大家科普一下,“乌米”是一种植物病害,发生在水稻上称作水稻稻曲病,一般多发生在多雨季节后,多见于水稻的穗部。轻则一穗中出现1~5病粒,重则多达数十粒,病穗率可高达10%以上。受害部位形成菌丝块渐膨大,内外颖裂开,露出淡黄色块状物,即孢子座,后包于内外颖两侧,呈黑绿色,初外包一层薄膜,后破裂,散生墨绿色粉末。

为啥多雨天气水稻长“乌米”

稻曲病侵染时期主要在水稻孕穗至抽穗扬花期,最先侵入花丝进行为害,造成谷粒发病形成稻曲。水稻稻曲病多在气温24~32℃较易发生。若适逢孕穗至抽穗扬花期遇雨及低温等条件发病严重。一般偏施氮肥的稻田,田间相对荫蔽,易导致稻曲病的发生。

水稻“乌米”如何防治

1.抓住关键时期进行用药。稻曲病以预防为主,在水稻抽穗、颖壳张开前是防治病害的关键时期。

2.农业防治不容忽视。因地制宜选择抗病品种。施足底肥,增施农家肥,少施氮肥,慎用穗肥。及时拔出病粒带离田外深埋或烧毁。

3.药剂喷施选特效。由于防治稻曲病喷药的部位是在植株的上部,所以,用药时兑水量不宜大,力求雾滴细,一般每亩兑水量40~50公斤,待露水、雨水干后用药。注意打药后3~4小时内如遇雨要及时补喷。药剂可以选择抽穗前用18%多菌酮粉剂150~200g或于水稻孕穗末期每66714%络氨铜水剂250g稻丰灵200g或5%井冈霉素水剂100g,兑水50L喷洒。施药时可加入三环唑或多菌灵兼防穗瘟。

 

(该信息来源于12316金农热线网,仅供广大农民朋友参考)

  相关信息:
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号