国务院文件
省政府文件
规划计划
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
公众调查
今天是: 文章搜索
工商动态  
 
  ·市局
  ·分局
  ·省局
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 工商动态
推进“九个服务体系”建设 服务小微企业发展
[发布时间:2017-08-31 08:22:03] [阅读次数:1554次] [来源:小微科] [作者:]

营口市工商局围绕市委市政府关于扶持小微企业发展的工作部署,立足工商职能,以简政放权、放管结合、优化服务为动力,以商事制度改革为目标,推进“九个服务体系”建设,服务小微企业发展。激发了“大众创业、万众创新”的热情,在促进民营经济快速发展方面发挥了积极作用。

一是通过成立“两个中心”,建立消费者和小微企业服务体系。针对消费者维权和部分企业纠纷日渐增多的现状,整合内部资源成立“消费者权益纠纷调解中心”“合同争议行政调解中心”。在消费维权方面,设立5个调解厅,配备30名专职调解员,调配“消费维权110”执法车3辆,采取开门迎客化矛盾、出门揽活解难题的办法,通过市内各媒体、媒介广而告之,在滨城叫响“消费维权找工商”的口号。截止目前,共受理消费者投诉6485件。在合同争议调解方面,尝试利用企业信用信息监管监管手段,调节小微企业因生产经营合同引起的争议纠纷,实现快速调节,有效地解决小微企业困难。力争不让纠纷双方跑第二趟,一次调节成功率达到80%以上。此举,深得企业赞赏。

二是持续推进小微企业名录系统服务体系建设。围绕将小微企业名录系统打造成扶持政策“集装箱”、申请扶持“导航仪”、政策实施“公示台”、小微企业“身份证”的目标定位,定期督促各成员单位积极上报与“双创”和促进小微企业发展相关的政策文件、导航事项,做到及时更新。还针对市政府近三年来出台的所有现行有效的文件进行梳理归纳,在小微企业名录系统“扶持政策集中公示”板块进行社会公示。截止目前,依托小微企业名录系统,发布政策文件31件、扶持政策申请导航18项、公示企业享受扶持政策信息4022条,2017年发布要闻动态4件。全市小微企业名录库入库小微企业30604户、个体工商户84042户。全市小微企业名录系统访问量累计达1万余次。

三是强化个体工商户转型升级服务体系建设。通过个体工商户转型升级为企业,推动我市小微企业提质增效。作为市政府个转企工作的牵头部门,采取召开联席会议、确定重点行业、梳理行业门类、开辟转企通道、优化政策扶持等“五项措施”,确保个转企工作从准入服务、税收扶持、金融扶持、社保扶持等方面出台优惠政策措施,调动和激发个转企的积极性。现全市已经纳入培育库的个体工商户1610户。截至目前,全市已完成个体工商户转型升级1032户,占全年培育工作目标800户的129%。

四是实施品牌战略服务体系建设。在积极引导小微企业商标注册以及做好培育工作的基础上,进一步优化梯队建设,随着营口自贸区商标工作指导站在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区办事大厅正式挂牌成立,全地区共设立5家小微企业商标工作指导站。为提升小微企业竞争能力,促进经济转型升级服务,推进商标战略深入实施起到了引领作用。截止目前,我市小微企业驰名商标已达到29件,列全省第三位。

五是探索大数据索引招商。为推动我市小微企业产业升级,激发创业创新活力。针对招商对象难寻的现状,市工商局组成课题调研工作组,以百度、国家工商总局商标局官网、全国企业信息公示系统、辽宁工商业务综合管理系统四个平台,组织人员四维度搜索查询全国行业龙头企业相关信息,建立招商引资龙头企业索引库,搜索查询相关企业10000余家。按照企业成长性好、数据全面完整、贴近营口招商的原则,经过筛选,编撰了《招商引资龙头企业索引》。按照营口市“十三五”规划所确定的目标,分为装备制造产业篇、精细化工产业篇、新能源新材料产业篇等八个篇章,纳入重点项目企业及其关联企业146户,全国驰名商标企业1091户,在探索四维度大数据招商引资工作中缔造了营口模式。

六是完善债权登记服务体系建设。依法为小微企业融资提供登记是市工商局重点关注的优化营商环境服务窗口,实行当日办结制度,决不允许企业跑第二趟。截至今年上半年,共办理动产抵押登记195件,被担保债权42.77亿元;办理股权出质登记195户,股权出质数额40.15亿元,提供担保债权额188.32亿元。

七是完善创业指导服务体系建设。市工商局充分利用就业培训基地发挥创业指导站的作用,引导高校毕业生、军转复员人员、回乡农民工自主创办小微企业。建立创业指导服务台帐,确定创业辅导站的责任人,对872户有创业意愿的人员实行台帐动态管理,并详细记载创业指导服务工作情况。2016年年初到目前,已经创办创业辅导站27个,依托创业辅导站开展活动63次,引导创办小微企业226户。

八是持续创业跟踪服务体系建设。按照营口市小微企业发展三年规划要求,从2016年初开始,按照新设立的小微企业不低于10%的比例要求,持续开展小微企业及个体工商户跟踪服务活动,共确定跟踪服务小微企业1064户,收集问题123个,帮助解决121个,确保我市小微企业存活率达到80%以上,高于全国76%的平均存活率4各百分点。

九是推动创业帮扶服务体系建设。充分发挥全市各级工商市场监管部门和个私协会组织服务小微企业发展的作用,积极组织小微企业参加省个私协会组织的民营企业用工招聘会。从2016年年初到现在,组织营口地区小微企业42户,参加省用工招聘会6次,营口市组织用工招聘活动12场次,帮助137个小微企业解决用工1127人次,有效地缓解了小微企业用工难问题。

  相关信息:
·市工商局积极推进公平竞争审查制度[2017-10-30]
·9月13日,市工商局在市政府三楼常务扩大会议室召开全市深化商事制度改革推进“多证合一”工作会议[2017-09-13]
·市工商局六项措施推进“作风转变大讨论”活动[2017-09-11]
·市工商局扎实推进创城工作[2017-08-11]
·市工商局优化措施推进小微企业名录库建设[2017-07-06]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号