工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
工商动态  
 
  ·市局
  ·分局
  ·省局
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 工商动态
关于加强个体工商户简易注销登记工作的建议
[发布时间:2017-08-29 02:13:17] [阅读次数:1599次] [来源:小微科] [作者:]

据国家工商总局统计,个体工商户在小微企业数量上的占比达到98.7%,是小微企业的主要组成部分。因此,在商事制度改革工作推进过程中,研究小微企业发展相关问题过程中,经常发生围绕个体工商户总体数量进行分析的问题。由于个体工商户注销登记不及时,造成个体工商户注册登记数量增长远大于注销登记数量增长;由于个体工商户总体数量含有大量“水分”,使得各项研究结果失真。基于此,建议加强个体工商户注销工作。

一、我市个体工商户大数据现状

(一)我市个体工商户总体存量情况。多年来,市委市政府始终重视营口市民营经济发展,而个体工商户是民营经济的主要成分,因此,我市个体工商户基本保持全省总量第三的位置。据统计,截止2017年8月7日,在登记业务系统中,全市存续状态个体工商户总量为177348户,其中大石桥40578户,鲅鱼圈39909户,盖州30869户,站前区21194户,老边15161户,西市区14533户,市局直属分局15104户。

(二)个体工商户注销与吊销情况。2015年1月1日至2017年8月7日期间统计,全市共注销个体工商户26942户,其中鲅鱼圈注销7941户,占辖区总户数17%,站前区注销4046户,占辖区总户数16%户,西市区注销2147户,占辖区总户数13%,大石桥注销5426户,占辖区总户数12%,老边注销1878户,占辖区总户数11%,盖州注销2496户,占辖区总户数7%,市局直属分局注销3008户,占辖区总户数17%。

我市全地区吊销个体工商户仅有1户。

二、我市个体工商户注销登记存在的问题及原因

我市现存的个体工商户总数高达17万户之多,其中含有大量的“僵尸户”和“空挂户”,初步估算,其数量约占总户数的一半还多,造成我市个体工商户总量长期“虚胖”。

)个体工商户存活期短,频繁设立个体工商户登记所致。由于个体工商户具有小本经营,投入少,转向快的特点,尝试性开业者居多。但缺乏从业经历,往往开业不满一年便停业的个体工商户达到23.6%,造成了一个地址存在多个营业执照,而往往只有一个甚至零个在经营的现象。

)个体工商户不办理注销登记,缺乏有效制约措施所致。绝大多数个体工商户停业后,由于没有任何法律责任,也不会产生任何社会约束,因此经营者没有积极性去主动注销个体工商户营业执照,造成个体工商户营业执照设立的多,注销的少,越积越多。

(三)个体工商户登记成本低,手续简便,激发大众创业热情所致。深入推进的商事制度改革,一再降低准入门槛,使得申请个体工商户营业执照成为真正的绿色通道,可以无障碍通行。另外,《个体工商户条例》对一个经营者可以申请个体工商户营业执照数量没有限制,这是造成个体工商户营业执照总体数量偏大的又一个原因。

(四)市场监管部门为规避行政责任,不主动履行监管职责所致。无照经营是地方政府绩效考核主要内容之一,市场监管部门对此不敢怠慢,这方面履职尽责确实到位。但是,清理“僵尸户”没有地方政府绩效考核这样的驱动力,致使基层市场监管部门选择了多一事不如少一事的应对措施。另一方面,也是为规避行政风险责任,避免因履行注销或者吊销的行政措施,出现过错,造成被追究行政责任,以及引起行政诉讼。是一种典型的不作为问题。

    三、加强个体工商户注销工作的积极意义

加强个体工商户简易注销工作,是市场监管部门职责所在,也是推进商事制度改革的要求,是一项有利无害的,并且十分紧迫的工作。

(一)有利于澄清个体工商户总体数量的基础数据,提高市场监管行政效率。由于我市个体工商户总体基数偏大,导致我市“个转企”任务数偏高,“个转企”完成率偏低,甚至影响到我市个体工商户的年报率,进而增加了监管难度,降低行政效率。

(二)有利于提高政府决策精准度。个体工商户总量“瘦身”,可以实现我市个体工商户总体数量的精确。对于工商市场监管部门基于个体工商户的统计报表,统计分析能够实现精准。对于制定针对性扶持政策,出台监管措施以及及时研判个体工商户发展趋势,可以实现高效、快捷、精准的要求。

(三)有利于增强个体工商户活跃度。个体工商户活跃度是判断我国个体工商户发展程度的通行依据,对于全市各相关部门依据个体工商户活跃度,判断扶持小微企业发展的方向,支持我市民营经济发展,制定有针对性措施起着决定性作用。

(四)有利于促进地方经济发展、做实经济数据。为个体工商户“挤水分”, 这不仅是厘清市场主体存量信息的需要,更是完善市场主体退出机制、深化商事制度改革的要求。不仅不会影响地方经济发展,反而是对地方经济发展起到了积极的促进作用。

四、简易注销与吊销的相关问题和操作办法

综上所述,加强个体工商户注销工作具有很强的必要性。根据省局印发的《辽宁省工商局个体工商户简易注销暂行办法》(2017年10月1日起施行),建议我市工商及市场监督管理各部门加快个体工商户简易注销登记工作推进的速度。

(一)简易注销。

1、何种情况下适用简易注销?

当个体工商户停止或放弃营业后,应该自行到工商部门办理注销手续。个体工商户向登记机关申请办理注销登记时,营业执照无法缴回的,由经营者在个体工商户注销登记申请书中注明,登记机关自作出准予注销登记决定之日起10个工作日内,通过企业信用信息公示系统公告其营业执照作废。如果不主动注销,市场监管部门则应按照规定依职权办理简易注销。

2、简易注销适用的对象及条件?

1)、连续三年未按规定报送年度报告的;(2)、不在登记经营场所经营或经营场所不存在,未办理变更或注销手续的;(3)、登记依法被撤销或营业执照依法被吊销的;(4)、个人经营的个体工商户,经营者死亡或者丧失行为能力的;(5)、登记机关收到有关行政机关吊销、撤销行政许可或者行政许可有效期满的通知后,责令当事人依法办理变更登记,当事人逾期未办理的;(6)、法律、法规规定的应当注销个体工商户登记的其他情形。

但是,领取加载统一社会信用代码营业执照,且在工商机关登记系统中有税务主管机关的个体工商户,不实行简易注销。

3、何种情况适用简易注销批量办理?具体流程?

对于简易注销登记的个体工商户,对情形相同、适用程序一致的,登记机关可以批量办理,采用成批立卷、名单附后、集中公告、统一审批,逐户归档的做法。

具体工作程序为:1)、调查核实。对拟予注销的个体工商户进行调查,收集相关材料;(2)、催告注销。登记机关对拟予注销的个体工商户,应通过政务网站或企业信用信息公示系统以公告形式告知当事人及其相关人,限其在公告发布之日起15日内主动申请办理注销登记;(3)、征询公众及税务部门意见。对催告注销逾期仍不办理且未提出异议的个体工商户,登记机关应通过国家企业信用信息公示系统《拟注销个体工商户公告》专栏主动向社会公告,公告期为15日。公告期内,有关利害关系人及相关政府部门可以通过国家企业信用信息公示系统《拟注销个体工商户公告》专栏“异议留言”功能提出异议并简要陈述理由。对于公告期内被提出异议的个体工商户,工商部门终止依职权注销程序。在向公众征询意见的同时,登记机关应将拟依职权注销的个体工商户登记信息推送至税务部门,征询税务部门意见,征询期为15日。征询期内,税务部门对拟注销的个体工商户提出异议的,工商部门终止依职权注销程序。(4)、决定注销。在公告期及征询期内社会公众和税务机关均未提出异议的,登记机关工作人员填写《个体工商户简易注销登记审核表》,经登记机关负责人审批后,予以注销。(5)、公告送达。对决定注销的个体工商户,登记机关应制作《个体工商户注销登记决定书》,并通过政务网站或企业信用信息公示系统公告送达当事人及其相关人。自发出公告之日起,经过60日,即视为送达。

4、简易注销的法律后果及法律责任 。

对被注销的个体工商户,登记机关对其名称不再保留,不再对其原经营地址申请新的市场主体进行限制。被依职权注销的个体工商户,可以在登记机关依职权作出注销决定后一年内,可以提出恢复其经营资格继续经营的申请。登记机关对其申请进行审查,符合开业登记条件的,登记机关恢复其个体工商户资格。原字号已经被他人合法使用的,应重新申请。

依职权办理简易注销的市场监管部门,只要依法办理,基本零风险,因此,各行政机关,不需要担心其有可能承担的行政责任,建议加快清理“僵尸户”的步伐,提高市场监管效率。

(二)吊销。

《个体工商户条例》规定,个体工商户提交虚假材料骗取注册登记,或者伪造、涂改、出租、转让营业执照的,由登记机关责令改正,处4000元以下的罚款;情节严重的,撤销注册登记或吊销营业执照。

个体工商户登记事项变更,未办理变更登记的,由登记机关责令改正,处1500元以下罚款;情节严重的,吊销营业执照。

个体工商户未办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期未改正的,经税务机关提请,由登记机关吊销营业执照。

四、其他具体建议

一是加强领导与组织协调。市工商及市场监督管理各部门务必高度重视,建立健全组织领导机制,加强调研、统一部署、统筹安排、全面指导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关科室与工商所分工合作的责任体系,细化完善个体工商户简易注销登记规则和工作流程,确保个体工商户注销登记工作稳妥快速的推进。

二是注重宣传引导。充分利用多个渠道、多种媒体,全方位多角度对个体工商户简易注销改革政策进行宣传解读,提高社会公众的知晓度和参与度,积极引导不再经营的个体工商户自觉履行注销法定义务,依法退出市场,倡导诚实守信,引导强化主体责任,努力营造全社会理解注销登记工作、关心和支持注销登记工作的良好氛围。

三是强化业务培训。要对窗口人员进行培训,使窗口人员全面掌握个体工商户简易注销登记的政策和改革内容、具体规定和内部工作流程。对主动申请注销登记的,直接核准制,1名受理人员现场办结全部流程。   

四是创新服务渠道。营口市工商及市场监督管理各部门可开通QQ群、微信群、民声通道等渠道,及时解答个体工商户简易注销登记工作进展中群众的疑问,多利用互联网及多种媒体等方式,做好解答工作。

  相关信息:
·关于焦春妍(系营口北方陶瓷商城浪鲸卫浴专卖店的经营者)销售侵犯“ARROW”注册商标专用权卫浴商品案[2017-04-25]
·关于刘山销售不合格化肥的处罚决定[2017-09-04]
·关于姚岚销售侵犯“NEW BALANCE”商标专用权运动鞋案[2015-06-10]
·关于吴宁销售侵犯“NEW BALANCE”商标专用权运动鞋案[2015-06-10]
·关于侵犯营口天元化工研究所股份有限公司注册商标专用权案[2015-08-17]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号