国务院文件
省政府文件
规划计划
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
公众调查
今天是: 文章搜索
商标战略  
 
  ·双打案件信息公开
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 商标战略
商标知识问答
[发布时间:2017-08-29 00:00:00] [阅读次数:2090次] [来源:商标科] [作者:]
    一、什么是商标?
    商标是用来区别商品或者服务来源的标志,包括商品商标、服务商标、证明商标和集体商标。如“海尔”、“盼盼”等。
    二、怎样申请注册商标?
    申请注册国内商标主要有三个途径:一是您可以直接在国家工商总局商标局(以下简称商标局)办事窗口递交申请;二是您可以委托有资质、信誉好的商标代理机构代办商标注册事务;三是您可以通过中国商标网【http://sbj.saic.gov.cn】在网上提出商标注册申请。
    三、申请注册国内商标需要多长时间?
    目前,国家工商行政管理局商标局已圆满解决了商标审查积压问题,商标注册周期已由原来的2-3年,缩短至1年,即从提出申请到核准注册1年之内就能完成。
    四、如何申请商标国际注册?
    申请人到国外申请注册商标有两种途径:一种是逐一国家注册,即分别向各国商标主管机关申请注册;一种是马德里商标国际注册,即根据《商标国际注册马德里协定》或《商标国际注册马德里协定有关议定书》的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。我们通常所说的商标国际注册,指的就是马德里商标国际注册。申请人只要向所属国商标主管部门提出一次申请,使用一种文字,即可同时指定一个或多个商品/服务类别上申请商标国际注册,具有手续简便、费用低廉、时间快捷的特点。截止2010年9月1日,马德里联盟共有85个成员国。
    我国企业申请马德里商标国际注册的基本程序是:填写并向商标局提交申请书;商标局进行形式审查;联合国世界知识产权组织国际局形式审查和注册;被指定缔约方局(拟注册的国家)的审查;国际局寄发临时驳回通知书;申请人的回复、复审等。
    五、什么是地理标志?
    《商标法》第十六条规定,地理标志是指示某商品来源于某地区,且该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素所决定的标志。也就是说,地理标志所标示的产品具有某种与其他地方同类产品不同的特点,这些特点是由生产这些产品的地域所具有的独特的自然因素或者人为因素所决定的。这些产品具有地域不可更换性,离开该地域生产的同类产品将不具有这些特点。我国历史悠久、地域辽阔,有很多地理标志产品,如我们辽宁的“鞍山南果梨”、“铁岭榛子”等。
    地理标志与产地标记不同。产地标记是指示某商品生产于某地方的标记,在某地生产的产品与该地的自然因素和人文因素没有必然的联系。如电视机上标注的“北京制造”、“上海制造”等就属于产地标记。法律要求在商品上应标明真实的产地,不得伪造产地,这主要是为了保护消费者的合法权益,而不涉及知识产权的保护问题。
    六、什么是中国驰名商标?认定驰名商标对企业有哪些益处?
    中国驰名商标是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。商标被认定为驰名商标后,在中国享受跨类保护,对他人就不相同或者不类似商品申请注册的商标是复制、模仿或者翻译已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用,他人也不得将驰名商标作为企业字号或域名注册;在国外可以根据《保护工业产权巴黎公约》和《与贸易有关的知识产权协议》享受国际保护。
    七、认定中国驰名商标有哪些途径?
    根据《商标法》、《驰名商标认定和保护规定》的规定,中国驰名商标认定有两条渠道;行政认定和司法认定。其中行政认定有以下三条途径:
    (一)商标局异议认定:当事人认为他人经初步审定并公告的商标违反商标法第十三条规定的,可以依据商标法及其实施条例的规定向国家工商行政管理总局提出异议,并提交注明其商标驰名的有关材料。
    (二)商评委争议认定:当事人认为他人已经注册的商标违反商标法第十三条规定的,可以依据商标法及其实施条例的规定向国家工商行政管理总局商标评审委员会请求裁定撤销该注册商标,并提交注明其商标驰名的有关材料。
    (三)商标局案件认定:在商标管理工作中,当事人认为他人使用的商标属于商标法第十三条规定的情形,请求保护其驰名商标的,可以向案件发生地的市工商行政管理局提出禁止使用的书面请求,并提交证明其商标驰名的有关材料。市工商行政管理局受理后逐级审查上报国家工商行政管理局总局商标局。      
    八、什么是辽宁省著名商标?申请认定辽宁省著名商标应当具备哪些条件?
    辽宁省著名商标,是指在市场上具有较高知名度、信誉度和较强竞争力,并经省工商行政管理机关认定的注册商标。申请认定辽宁省著名商标应当具备下列条件:
    (一)商标所有人是在我省行政区域内依法注册登记的经营者;
    (二)该商标不属于许可使用的港、澳、台商标和外国商标以及外省的商标;
    (三)该商标已注册并实际使用1年以上;
    (四)使用该商标的商品达到国内或者国际先进质量标准,且质量稳定,售后服务良好;
    (五)使用该商标的商品在市场上具有较高的信誉,并为相关公众所熟知;
    (六)使用该商标的商品的销售额、利润、省内外市场占有率、市场覆盖面等经济指标在全省同行业中名列前茅;
    (七)商标所有人有一定的广告投入,宣传面较大且地域较广;
    (八)有严格的商标使用、管理、保护制度;
    (九)出口商品商标在较多国际(地区)或者在主要出口国(地区)注册,并有较广泛的销售地域和较大的销售额;
    (十)无商标侵权、制售假冒伪劣商品等违法记录。
  相关信息:
·侵犯营口东邦冶金设备耐材有限公司注册商标专用权案[2014-12-22]
·侵犯营口宝山生态涂料有限公司注册商标专用权案[2014-12-22]
·关于姚岚销售侵犯“NEW BALANCE”商标专用权运动鞋案[2015-06-10]
·关于吴宁销售侵犯“NEW BALANCE”商标专用权运动鞋案[2015-06-10]
·关于侵犯营口天元化工研究所股份有限公司注册商标专用权案[2015-08-17]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号