国务院文件
省政府文件
规划计划
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
公众调查
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
高温多雨、虫害、抽雄遇雨,玉米穗腐病发病条件全具备!小心!
[发布时间:2017-08-18 00:00:00] [阅读次数:1539次] [来源:市场分局] [作者:]
 

高温多雨、虫害、抽雄遇雨,玉米穗腐

 

病发病条件全具备!小心!

 

玉米穗腐病,是一个与人类健康关系密切的玉米病害。全世界各地玉米生产地区都有发生,对产量和品质有较大负面影响,甚至于大幅度减收,损失很大。在我国的玉米品种发展史上,有些相当知名的品种倒在了玉米穗腐病上。

穗腐病发生的原因及规律

穗腐病,为多种病原菌侵染引起的病害,主要由禾谷镰刀菌、串株镰刀菌、层出镰刀菌、青霉菌、曲霉菌、枝孢菌、单瑞孢菌等近20多种霉菌浸染引起。

发病规律

1.病菌种子、病残体上越冬,为初浸染病源。2.病菌主要从伤口侵入(玉米螟、双斑长跗萤叶甲等害虫的侵害会加剧发病),病菌分生孢子借风雨传播。温度在15℃~28℃,相对湿度在75%以上的“低温高湿”条件易于病菌的浸染和流行(同时也会有较重的顶腐病发生)。3.尽可能使玉米孕穗至抽雄期避开雨季,成熟后期和储藏过程中,高温多雨时也易发生整个果穗或果穗上部腐烂。

对产量和食品饲料安全影响

1.对玉米产量和品质的影响:穗腐病造成果穗腐烂而直接引起减产,其危害不仅仅是玉米产量遭受严重损失,还严重降低了玉米品质。甜糯玉米有穗腐籽粒即整穗报废。2.玉米穗腐病病原菌产生的毒素:如伏马毒素、呕吐毒素、黄曲霉毒素等具有强烈的致病、致畸、致癌性,引起家畜、家禽中毒。毒素能导致动物早产或流产、肺水肿、心脏衰竭、肝癌、神经管缺陷等。3、毒素严重影响食品安全:真菌毒素还能通过食品途径导致人类神经管缺陷、食道癌和裂唇等先天或后天疾病,对人类健康构成了严重威胁。

穗腐病表现症状

玉米果穗染病后,由于发病机理不同田间表现也不同。1.果穗为暗灰色,籽粒褐色干腐,在苞叶的最外层有白色至橙红色或暗褐色到黑色小菌核,该病一般由纹枯病引起。2.染病果穗顶部变为粉红色,籽粒间生有粉红色至灰白色菌丝;受害早的果穗,大多全部腐烂;病穗的苞叶与果穗粘结紧密,且在果穗与苞叶间长出一层淡紫色至浅粉红色霉层,有时病间显现蓝黑色的小粒点。后期受浸染的果穗,仅个别或局部籽粒染病,病粒易破碎。

穗腐病防治方法

1.选用抗病品种:要不断更换新品种,种植生育期合适的品种。2.适当调节播种期:尽可能使玉米孕穗至抽雄期避开雨季。合理密植,合理施肥,促进早熟,注意防治虫害以减少伤口浸染的机会。3.加强田间管理:要增施钾肥或氮、磷、钾肥合理配合施用。降雨有积水时及时排水,防止田间长时间渍水。生育后期要促早熟,在籽粒进入蜡熟后期,实行站秆扒皮,以加快籽粒脱水。4.收获后及时晾晒脱水,剔除感病籽粒等。5.药剂防治:(1)播前用200倍福尔马林浸种1小时或用50%多菌灵或甲基硫菌灵可湿性粉剂100倍浸种24小时后,用清水冲洗晾干后播种。(2)抽穗期发病初喷洒50%多菌灵或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液或25%苯菌灵乳油800倍液,重点喷果穗和下部茎叶,隔7101次,防治1次或2次。

(本信息来源于新三农网和种业商务网,仅供广大农民朋友参考)

  相关信息:
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号