国务院文件
省政府文件
规划计划
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
公众调查
今天是: 文章搜索
消费调解  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 两个中心 >> 消费调解
市工商局“两个中心”效力尽显
[发布时间:2017-08-11 00:00:00] [阅读次数:2427次] [来源:办公室] [作者:]

    针对消费者维权和部分企业合同纠纷日渐增多以及处置不佳的状况,市工商局自加压力,通过整合内部执法资源,在充分调研的基础上,成立“消费者权益纠纷调解中心”、“合同争议行政调解中心”(简称“两个中心”),为全省首创和全国首创。成立“两个中心”,突出的一条主线,就是优化营商环境,把履行职责的出发点和落脚点放在实打实的为企业、为消费者、为政府的服务上来。

    在消费维权方面,设立5个调解厅,配备30名专职调解员,调配“消费维权110”执法车三辆,采取开门迎客化矛盾、出门揽活解难题的办法,积极作为,在我市叫响消费维权找工商的口号。目前,合同争议行政调解中心分别与市法院、市仲裁委员会开展司法衔接,其行政调解的结果直接作为法院判决和执行的依据,这项机制为辽宁首创。从“两个中心”成立至今,共受理消费者咨询6001件、投诉331件、举报案件49件、已办结274件,为消费者挽回经济损失22.5万元。

圣士案例:

2017年6月9日下午,“两个中心”陆续接到群众投诉称:营口市内10余家圣士烘焙店都处于关门状态。消费者情绪激动,向工商局寻求帮助。

    工商局党组高度重视,立刻召开会议部署落实,并强调要为市委市政府决策部署做好缓冲服务。考虑到群体性消费纠纷所涉及的消费者人数多、情况复杂,如控制不好容易升级为群体性突发事件,立即启动了应急预案。一是在市工商局一楼设置消费者投诉登记处,开放了106室、107室和108室三个调解室作为现场指定消费者投诉登记处,并配备6名工作人员办理登记,维持现场秩序并做好安抚工作;二是由“两个中心”工作人员立即赶往营口市圣士实业有限公司,全面了解圣士闭店详细情况,力争在事件的处理中掌握主动权。对涉案企业进行调查、约谈,严密控制事态发展,并及时向市政府相关部门汇报;三是及时统计圣士充值卡登记信息,每日汇总上报至分管局长。

    据统计,到工商局“两个中心”办理圣士充值卡登记人数达7200余人次,电话咨询3000余人次,涉及金额高达400余万元。其中,6月14日为登记最高峰,当天到访登记2200余人次,电话咨询400余人次。

  相关信息:
·市工商局召开党组扩大会议把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务[2017-11-08]
·营口市工商局为小微企业提供融资服务473.51亿元[2017-11-01]
·市工商局开展文物流通市场专项整顿行动[2017-10-28]
·市工商局积极推进公平竞争审查制度[2017-10-30]
·市工商局联合营口检验检疫局开展联合执法行动[2017-10-30]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号