工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
消费警示  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 消费维权 >> 消费警示
12315消费警示 购买空调须谨慎
[发布时间:2017-07-27 06:17:08] [阅读次数:1575次] [来源:12315] [作者:韩庆华]

盛夏时节,气温攀升,空调商品又进入消费高峰,空调消费的各种问题也随之凸显。本月以来,有关空调的投诉量已远超其他家电商品,成为消费热点。12315投诉举报中心根据消费者对空调销售、送货、安装及使用中出现的一些问题,特发布消费警示。

一、选择正规商场购置品牌信誉度高的空调。市场上空调品质错落不齐,加之个别商家销售慢导致商品积压,很多消费者购置的空调安装后出现不制冷、漏水、噪音大等问题,退换货为消费者带来困扰。因此,尽量选择在品牌信誉好的专卖店或大型家电商场购置空调,切不可因贪图便宜购买没有任何保障的商品,否则一旦出现消费纠纷,合法权益将很难得到保障。

二、慎重购买自己需要的空调。在选购空调前对商品的质量、性能要有所了解,要注意进行“房型-机型匹配”咨询。先了解需求情况,空调的适合型号与使用的空间大小、是否与阳光直射及安装位置有关,在购买前最好先向销售人员询问清楚,合理地选择自己所需要的机型及功率。一些商家热衷于推荐价格高的大功率机型,以赚取更大的利润,对于商家的劝告,消费者应谨慎选购。

三、约定明确的送货安装时间。消费者在购买产品后,应与商家签订送货协议,了解商家的免费及收费安装项目,以书面的形式约定送货、安装时间以及违约赔偿责任。避免商家不能及时送货安装时,没有其违约的充分证据,以便商家各种形式的逃避责任。安装完毕后要当场试机,待空调正常运转后再签收。

四、明确空调三包责任以便维权。家用空调属于国家规定的三包商品,根据三包规定,整机三包有效期为一年,主要部件包括压缩机、风扇电机、温控器等三包有效期为三年。消费者在购买空调时要主动索要购物发票和三包凭证并妥善保存,以备维权之需。

  相关信息:
·冰箱质量有问题 12315调解把权维[2017-06-28]
·关于节假日双休日值班人员到12315接听投诉电话的通知[2017-02-23]
·营口市工商行政管理局(营口市工商行政管理局12315投诉举报中心)受理12315消费申诉办事指南[2016-10-21]
·12315消费警示 购买家具须谨慎[2016-08-11]
·营口市工商局12315投诉举报中心2016年4月诉求信息分析[2016-05-31]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号