工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
玉米倒伏必减产,农民痛心!教你3招不必减产!
[发布时间:2017-07-18 00:00:00] [阅读次数:2090次] [来源:市场分局] [作者:]
 

玉米倒伏必减产,农民痛心!

 

教你3招不必减产!

 

 这几天的强降雨来得比较猛烈,据中央气象台分析,这次降雨过程为今年入汛以来影响北方范围最广的降雨,多地出现内涝。伴随着大风,部分地区玉米出现不同程度的倒伏。

倒伏必减产!但是,面对倒伏,我们还是能做一些必要的工作,来减少损失。

一、淹水地块,尽快清淤排水

事实上玉米是一种既怕干旱又不耐洪涝的作物,专家分析,当土壤湿度超过最大持水量80%时,玉米就会发育不良;被水淹没3天,玉米存活率基本就很低了。强降雨后,如果玉米地有积水,应该尽快想办法排出,降低田间湿度,并及时进行追肥。强降水和洪涝过后,土壤肥力被雨水带走,追肥可以促使植株恢复生长。可选用尿素0.5%和磷酸二氢钾0.2%,在完全溶解混匀之后,利用雨后放晴天,进行叶面喷洒追肥,需连续喷洒2次,中间每次间隔7天。对处在授粉扬花期的玉米,要重施穗肥,每亩可追施尿素10公斤。暴雨还可能影响玉米开花授粉,造成玉米秃尖、缺行少粒,种植户可采取人工辅助授粉,办法是在上午9-11时或下午4-6时,轻摇雄花进行授粉。要是水淹造成大面积绝收,则需要及时改种短季蔬菜,以减少损失。

二、倒伏玉米,要采取分类管理措施

1.对于倒伏较轻(茎与地面夹角大于45度)的玉米,一般不用采取扶直措施,让其随着生长自然直立起来。玉米在孕穗期前倒伏,不可动,不可扶。倒伏后3天之内能自然折起。靠近地面的茎节迅速扎根。由于根量增加,不会再有二次倒伏,对产量没有影响。一旦扶起,必然伤根,并且不再扎根,不仅影响产量,而又容易发生二次倒伏。

2.对于倒伏严重,特别是匍匐的玉米,应及时进行人工扶直,并在根部培土。由于玉米茎基部第一、第二节间比较脆弱,扶直时要防止折断和增加根伤。扶直方法应两人配合,一人扶直,一人培土,培土高度以78厘米为宜,培土后要用脚踏实。玉米在抽穗后倒伏,不可剪叶,不可去头。只能扶起扎把。扎把时把果穗扎到绳子上边,不可把果穗扎到下边。扎把的数量以34棵最好。不可超过5棵,超过5棵,再遇暴风雨易折断。扎把时要扎紧,不能松动。

扎把的时间要求,当天倒,当天扎完。最多不能超过3天。3天后不能再扶,再扶伤根反而更加减产。

3.对于茎折断的玉米,要尽快把折断植株清除出田间以免腐烂,影响正常植株生长。茎折断严重的地块,应抓紧农时清理地块,补种生育期较短的萝卜、白菜等蔬菜。

三、注意病虫害的防治

玉米倒伏后常易发生病害,如玉米大小斑病、褐斑病、玉米螟等,要及时打药防治;农民也可以割除空杆及病株、喷施叶面肥或磷酸二氢钾,来提高地温和通风透光,加速籽粒成熟。

对于叶部病害,可用70%甲基托不津800倍液、或50%多菌灵500倍液、或75%百菌清300倍液喷施,每隔7101次,连喷23次。

(以上信息来源于法制网、种植大户参考、中国农资网,仅供广大农民朋友们参考)

  相关信息:
·高温多雨、虫害、抽雄遇雨,玉米穗腐病发病条件全具备!小心![2017-08-18]
·玉米多穗影响产量吗[2016-08-18]
·玉米螟的危害与防治[2016-07-07]
·春耕开始,玉米播种需注意[2016-03-08]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号