工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
两个中心  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 消费维权 >> 两个中心
牛奶保质期内变质 消协调解十倍赔偿
[发布时间:2017-07-11 00:00:00] [阅读次数:3136次] [来源:消协] [作者:]

【案例】

曲先生于2017年5月28日晚在某超市购买完达山盒装牛奶一箱(12盒),价格55元。6月1 日早喝牛奶时发现牛奶味道苦涩,连续打开两盒,并把牛奶倒到杯子里发现牛奶很稠已经结块而且闻到有股刺鼻的酸味,牛奶已经变质无法食用。该盒装牛奶保质期到2017年9月30日,属于在保质期内变质。消费者到该超市售后处要求退货并赔偿,工作人员认为是消费者存储不当造成的牛奶变质而拒绝赔偿。消费者与超市工作人员多次沟通无果,故于2017年6月2日来到来到营口市消费者协会寻求帮助。

【处理过程及结果】

营口市消费者协会接到投诉后,立即对曲先生所购买的牛奶和购物小票进行核实确认,并第一时间与超市经理进行沟通。经检查该盒装牛奶保质期到2017年9月30日,故属于在保质期内变质问题,该盒装牛奶属于常温保存奶,且消费者正当存放,商家理应赔偿消费者的损失。经过耐心细致地调解,最终超市同意退货,并十倍赔偿消费者。消费者表示非常满意,此案终结。

【评析】

    根据《食品安全法》第五十四条“食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。”以及第一百四十八条第二款规定:“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。”夏季是食品安全事故的多发期,我们将严格监管,提高生产经营者和销售者的食品安全意识及风险防范意识。超市方表示将加强与供应商的沟通,确保运输环节无误,加大营业员卖场巡查力度,发现存在异样的产品将及时下架处理,全力确保消费者食用安全。

  相关信息:
·牛奶变质 消协调解终获赔偿[2017-09-13]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 辽ICP备09006963号-1
技术支持:营口众维网络科技有限公司