工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
消费调解  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 两个中心 >> 消费调解
身体原因不能继续健身 消协调解为会员退费
[发布时间:2017-06-19 00:00:00] [阅读次数:2901次] [来源:消协] [作者:]
【案情】
    消费者王女士于2015年至2016年先后在某健身会馆办理健身卡,并办理私教课程,共交40000元学费。2017年初由于消费者身体健康原因不能继续参加健身课程,故要求艾森健身会馆退还卡内剩余的课程费25000元。消费者向商家提供了医院出具的法律认可的诊断证明,但沟通多次无效,商家不予返钱,矛盾较激化。消费者感到不合理,找到消费者协会寻求帮助。
【处理过程及结果】
    消费者协会接到投诉后,跟艾森健身的工作人员取得了联系,了解情况是否属实。健身会馆的工作人员称:“艾森健身会馆从来没有为消费者办理退课程费服务,协议上也明确规定了不退不换,所以无法为消费者办理退费。”消协工作人员对健身会馆负责人耐心劝导,做其工作,希望会馆理解消费者的心情,实属是因为身体状况不能够继续参加健身课程。经过我们反复做工作,耐心劝导,艾森健身会馆最终同意80%退费,退了18000元整,消费者表示十分满意。
【评析】
    根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十七条的规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供,未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预收款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用”,此案中,消费者由于身体健康原因不能继续参加健身课程,且提供了医院出具的法律认可的诊断证明,会馆经过我们反复劝导,能够积极处理此事,能够配合消协工作,与消费者达成一致,确实很不容易。提醒广大消费者办卡时一定要谨慎,将具体事项落实到协议中。
  相关信息:
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号