工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
农民购买缓控释肥该如何鉴别真假
[发布时间:2017-06-19 00:00:00] [阅读次数:2485次] [来源:市场分局] [作者:]
 

农民购买缓控释肥该如何鉴别真假

 

近年来我国缓控释肥产业快速发展年增长率达45%以上,缓控释肥已成为新型肥料的主要品类。随着推广面积的扩大农民对其认可度逐年提高。然而一些不具备缓控释肥生产技术的肥料企业也纷纷打出缓控释肥的旗号,不少农民因此上当受骗。今天咱们就一起来学习一下如何鉴别。

广义上讲缓控释肥料是指肥料养分释放速率缓慢,释放期较长,在作物的整个生长期都可以满足作物生长需求的肥料。这种肥料的优势就是一次施肥不用追肥能大大节省人工投入。同时能减少化肥使用量具有巨大的生态效益。

在购买过程中农民应该如何鉴别真假缓控释肥呢?笔者采访了山东农业大学资源与环境学院张教授。他建议可以从几个方面鉴别缓控释肥:缓控释肥一般都是通过在化肥颗粒外面包膜来控制养分的释放速率以此达到减缓养分释放速率的目的。缓控释肥的外膜往往是有颜色的。目前市场销售的缓控释肥多数都与普通肥料掺混这样在作物生长前期由普通肥料提供养分,到生长中后期则主要靠缓控释肥提供养分。

张教授建议农民打开缓控释肥的包装袋之后,可随机取100粒肥料数一下带颜色的化肥粒数,如果带颜色的颗粒超过15粒,说明缓控释肥含量达到15%,属于合格产品。

针对有不良厂家拿普通肥料故意染色冒充缓控释肥的情况,张教授建议可以把肥料放到水里泡一下,通常染料在水中都会掉色,而合格缓控释肥包膜是不会掉色的。“不同作物具有不同的生长期和需肥规律缓控释肥的发展方向是专用化。针对玉米、棉花、水稻等作物的缓控释肥释放周期都在两三个月。”张教授说。

为了进一步鉴定缓控释肥质量,张教授建议可以在开水中煮一下缓控释肥。如果释放周期在两三个月的缓控释肥半个小时内全部释放,说明缓控释质量一般;如果只有一部分释放说明质量可以。“如果时间允许,也可以把缓控释肥在凉水中泡上一两周看看释放情况。如果释放周期在两个月的缓控释肥半个月释放四分之一左右属于合格产品。”张教授说。

农民在选购缓控释肥时除了到正规门店购买、选择大企业的产品还要索要相应的购买凭证。

目前采用缓控释肥进行进行种肥同播的夏玉米面积越来越大,很多农民认为如果七八月份降雨多,就会导致缓控释肥提前释放失去缓释效果。张教授表示这也是一个认识误区。他介绍说大量试验证明包膜后的缓控释肥不管是在含水量适中的土壤还是水分过多的土壤养分释放速率几乎相同。下雨多了之所以会影响肥效主要是养分还未被作物吸收就随水流走或者是下渗到地下。“影响缓控释肥养分释放的两个主要因素就是温度和水分,玉米田中只要土壤不是特别干旱就不会影响释放速率。”

(该信息来源于新三农大河网等,仅供农民朋友参考)

  相关信息:
·这的农民喷农药出大事了,怎么回事?[2017-11-01]
·玉米倒伏必减产,农民痛心!教你3招不必减产![2017-07-18]
·转发营口市农委致农民朋友的一封信[2017-06-01]
·市工商局开展红盾护农专项行动确保农民用上放心农资[2016-12-01]
·农民购种注意事项[2015-09-07]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1