工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
企业信用平台  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 企业信用平台
市工商局建立三“双”制度 优化我市营商环境
[发布时间:2017-06-05 14:55:59] [阅读次数:3042次] [来源:监管分局] [作者:]

营口市工商局按照中央和省市委的明确要求,重点围绕“放、管、服”三个字,优化营商环境、做好服务企业发展相关工作。我局坚持以信用监管为核心,以信息归集共享为基础,以统一的信用信息公示平台为支撑,运用“双公示”“双告知”“双随机”等手段,加强对市场主体事中事后监管,营造公正透明的亲商环境、高效便利的营商环境,助力我市发展振兴,服务地方经济发展。

一、深入推进企业信息的统一公示,落实好行政许可信息和行政处罚信息“双公示”工作。

(一)扎实开展企业年报公示工作。按照工商总局和省工商局要求,我局结合实际,主动作为,采取积极有效的措施做好各项企业年报公示启动工作。今年营口仍作为企业年报常态化试点单位,在这种情况下,我们依然没有放松对企业年报的行政指导工作。

一是高度重视年报公示工作,积极想办法提高年报率,多次召开全地区县区局一把手会议,实行县区局一把手签字,每月报送年报工作计划制度。

二是加大宣传力度,积极充分利用传统媒体和现代媒体,采取多种形式,多角度、全方位宣传年报,让经营者认识年报、了解年报、会报年报。

三是定期通报,省工商局每半月对各地年报公示工作进展情况进行一次通报,并将每月第二期通报抄送各市人民政府,市局每半月也对各县(市)、区市场监管局进行通报,季度通报当地政府。

四是分类催报,专业市场、大型超市派专人集中督促,现场办公;联合物业、市场开办者对管辖的个体户实行统一年报;做到散户逐户上门通知催报,并随身携带《个体户年报申请表》,催一个报一个。

五是结合个体户“两证整合”,加大换照力度,采取“不移出不受理、不年报不换照”的措施。

(二)认真落实涉企信息统一归集公示工作。截止2017年5月31日,全市共归集信息38038条,其中行政许可信息19465条,行政处罚信息6565条,黑名单信息7976条,小微扶持信息4032条。

一是落实常态化的信息归集公示制度。下发了《营口市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》(营政办发[2016]40号),明确了全市政府部门企业信息归集公示工作任务,提出了相关要求。经与主管市长请示,召开两次全市政府部门企业信息归集公示工作会议,进一步推进全市涉企信息归集公示工作的顺利开展。

二是建立涉企信息归集公示工作长效机制。1.成立营口市政府部门涉企信息统一归集工作协调领导小组,牵头协调我市涉企信息归集公示工作;2.建立定期通报机制,发布营口市政府部门涉企信息统一归集公示工作情况通报2期,县区级通报2期;3.建立联席会议和联络员制度,明确了各级涉企信息归集部门指定专人负责此项工作的信息录入和联络协调,及时沟通解决归集公示工作中存在的问题,累计解决相关问题40余次。

三是确认信息归集的政府部门和公示信息项。会同机构编制、法制等部门切实摸清信息归集部门的底数,参考行政职权目录事项,逐项梳理确认,确保应归集信息的部门都纳入成员单位,实现全覆盖的目标。目前已给全市34个相关部门发送《关于编制<营口市政府部门涉企信息归集资源目录>的通知》。

二、全面推广企业随机抽查制度,实行随机抽取检查对象、随机选取执法人员的“双随机”抽查机制。商事制度改革的重要指向,就是重新定义市场监管,落实随机抽查制度,避免了执法任性、多头执法和重复检查。作为全市此项工作的牵头配合部门主要做好以下两方面工作:

一是做好本部门双随机一公开工作。依据《辽宁省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》及省工商局《辽宁省工商行政管理局推行随机抽查制度规范事中事后监管实施办法(试行)》的规定,市工商局于2016年3月制定了《营口市工商行政管理局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,并印发《营口市工商局双随机、一公开实施细则》,用以指导和规范工商系统的双随机一公开工作。

二是配合市编委办做好全市两库一细则的备案工作。作为营口市双随机一公开工作的牵头部门之一,积极市编委办沟通,确定我市需要备案两库一细则的行政检查执法部门名单,设置专线电话,指定专人负责两库一细则的备案工作和检查对象名录库的导出工作。2016年有12个部门完成了两库一细则的备案,今年根据上级部门的部署,各政府部门重新对一单、两库一细则进行进行调整、完善,并与编委办确定实施双随机、一公开的行政检查执法部门的名单。2017年3月底,已完成备案27个部门,为16个部门(单位)提供了市场主体名录库导出工作。

三、建立事中事后监管新机制,实施商事主体和行政审批部门“双告知”。 对申请人和行政审批部门实行“双告知”,在告知申请人办理相关审批手续同时向审批部门推送信息,方便事中事后服务与监管。

一是书面告知申请人在办理设立登记和经营范围变更登记时,按照《辽宁省工商登记后置审批事项目录》,对其拟从事的经营项目中如有须经审批方可经营的目录内事项的,应当到相应的审批部门办理审批手续,市场主体的法定代表人或其委托代理人签署《承诺书》,书面承诺其已知悉工商部门告知的相关审批事项和审批部门,在取得行政审批前不从事相关经营活动。

二是召开全面推进工商登记后置审批事项“双告知”工作会议,邀请全市32个部门相关负责人参加。通过国家企业信用信息公示系统(辽宁)数据共享交换平台推送给涉及该审批单位、部门。由相关单位查询下载认领并督促企业办理后置许可证件,实现协同监管。

“双告知”机制的建立,有利于激发市场主体活力,引导市场主体守法经营,规范市场经济秩序;有利于各部门协同监管,避免先照后证之后出现监管真空,有利于形成信息共享、互联互通、齐抓共管的新格局。

  相关信息:
·市工商局开展成品油市场专项整治[2018-08-13]
·市工商局全面推进清理规范行政审批中介服务事项相关工作 [2018-07-30]
·市工商局领导深入一线看望慰问驻村干部[2018-07-30]
·7月26日,市工商局领导赴盖州东城办事处、大石桥黄土岭镇土城村走访慰问驻村干部[2018-07-30]
·市工商局圆满完成行政审批中介服务清理规范工作[2018-07-24]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 网站标识码 2108000026 辽公网安备 21080202000167号
技术支持:营口众维网络科技有限公司 辽ICP备09006963号-1