工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
转发营口市农委致农民朋友的一封信
[发布时间:2017-06-01 00:00:00] [阅读次数:2242次] [来源:市场分局] [作者:营口市农委]
 

营口市农委致农民朋友的一封信

 

广大农民朋友:

当前,春播已经全面展开,又到了农民购买种子、农药、化肥的旺季。为更好地维护农民消费者的合法权益,提高其自身维权意识,避免购买农资上当受骗。为此,营口市农委提醒全市广大农民朋友,在购买和使用农资时,要注意以下几点:

1、要选择证照齐全的经营场所购买农资。农民朋友要到有经营资格、信誉良好的经营场所购买农资。千万不要贪图便宜或者图省事,在无证照、证照不全或者流动商贩处购买。一旦出了问题,索赔无门,避免造成不必要的麻烦和损失。

2、要仔细查看农资包装和标签是否规范。主要看农资包装是否规范,标签是否完整,有无合格证、厂名厂址、商标标识、生产日期、失效期及使用说明等。不要购买包装破损、标识不清或不全的农资商品。未经审定的种子、未备案登记的种子和散包装种子,质量不能保证,千万不要购买。

3、购买农资时要向经营户索要购货发票。发票要注明购买者姓名、品种名称、数量、价格和销售单位,并连同产品包装物、标签等妥善保存,以备出现问题时作为索赔依据。如果在使用过程中,遇到农资产品质量问题,应及时到当地相关部门反映,一方面可以为自己挽回损失,另一方面也可以避免其他人上当受骗。

4、不要购买国家明令禁止使用的农药。目前国家明令禁止使用的农药有33种农药:甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷。以上农药请农民朋友不要购买,在生产中一律禁止使用。以免破坏生态环境和人畜安全。

5、严格按照使用说明正确使用农资。合法渠道生产销售的化肥、种子、农药等农资产品,包装上都有规范的使用说明,对剂量、使用方法、使用范围都有限制,不按说明操作会造成不必要的麻烦和损失。

打击假冒伪劣农资,保护农业生产安全是我们的职责,实现农业增效、农民增收是我们共同的心意。让我们携手共进,为我市农村经济持续健康发展做出新的更大的贡献!

营口市农资打假举报电话:2888747

营口市农村经济委员会

(该信息来源于营口市农村经济委员会)

  相关信息:
·转发省工商局市场处关于立即清查不合格农用潜水泵的紧急通知[2017-08-01]
·转发辽宁省工商局关于落实《辽宁省农产品质量安全条例》涉及工商部门职责的通知[2017-05-16]
·国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知[2016-09-28]
·转发《印发<关于“转变机关职能优化公共服务”的推进方案>的通知》[2015-02-16]
·转发《印发<关于“深化政务公开推进阳光服务”的推进方案>的通知》[2015-02-16]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号