工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
消费调解  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 两个中心 >> 消费调解
消费者权益纠纷调解中心工作职责
[发布时间:2017-05-16 01:19:48] [阅读次数:2777次] [来源:消协] [作者:]

营口市工商局“消费者权益纠纷调解中心”是继12315、消费者协会平台基础上刚刚成立的消费维权机构。“要维权、找工商”!

工作职责:

一、负责受理职责范围内的消费者咨询、投诉、举报;对来人、来电、信函、网络以及转办、交办的消费者咨询、投诉、举报,要认真及时做好登记,并在规定时限内办理。

二、负责解答消费者咨询、为消费者提供消费信息和咨询服务,引导消费者科学合理消费。消费者的咨询属于工商部门管辖且能够当场予以解答的,当场解答;当场不能解答的,在7个工作日内予以解答。不属于工商部门管辖的,告知具有管辖权的部门予以解答,并负责与之联系。

三、依据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》(国家工商总局令第62号)的规定,负责依法受理消费者的投诉,消费者投诉属于民事争议的,实行调解制度,消费者的投诉符合受理条件的,于7个工作日内做出受理决定,填写《受理消费者投诉告知书》并告知消费者。填写《消费者权益争议调解通知书》交付给双方当事人,并依法在60日内终结调解。不符合受理条件的,于7个工作日内做出不予受理的决定,填写《不予受理(终止受理)消费者投诉告知书》,并告知消费者不予受理的理由和依据。

四、负责将消费者举报及时转交有关业务部门依法核查。

五、对符合“诉转案”规定的线索,及时转交有关业务部门依法查处。

六、对在处理消费咨询、投诉、举报中遇到的重大事项,要及时向上级部门报告,并认真调查处理。

七、负责向消费者和经营者宣传消费者权益保护法律法规、普及消费知识,增强消费者依法维权的能力和经营者诚信经营的自律意识。

八、接受有关业务部门和消协组织的指导,及时有效地维护消费者合法权益。

  相关信息:
·营口市消费者协会荣获“全国消协组织先进集体”荣誉称号[2018-01-22]
·消协发布网络购物消费警示:理性消费、依法维权[2017-12-26]
·消费者维权常见问题小贴士(五)[2017-12-13]
·冬季空调消费警示[2017-11-20]
·消协发布消费警示:慎重选用共享单车[2017-11-20]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号