工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
两个中心  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 消费维权 >> 两个中心
热水器起火 消协帮忙换新机
[发布时间:2017-05-11 07:51:15] [阅读次数:1865次] [来源:消费者协会] [作者:]

【案例】

2017年2月20日,消费者车先生来到营口市消费者协会进行投诉。车先生在2013年于营口市三星电器购买了一台价值3800元的奥特朗热水器,购买之后不久就出现了起火的事件,车先生找到了售后人员进行检测,售后人员检测之后,声称车先生家里的电线不够粗,所以才燃烧起火。换好了电线,车先生表示可以接受继续使用。由于车先生常年生活在国外,之后没有再使用过该热水器,2016年年底车先生回国 ,维修之后第一次使用,结果家里电源跳闸,电线变软,车先生马上断电,给售后打了电话,售后人员来到后,表示该热水器电力在6000W,居民用电根本达不到热水器供电功率,车先生找到商家,要求退货或者换货,商家不肯接受,只负责维修。于是,消费者来到消协寻求帮助。

【处理过程及结果】

营口市消费者协会接到投诉后,认为该案情况特殊。时间上,消费者的热水器属实超过三包法规定的退换货期限,商家维修的决定没有问题。但是,消费者的热水器使用一次就起火,第二次使用,还是产生了安全隐患。就算维修,也解决不了电线匹数和用电问题。消协工作人员找到三星电器售后的负责人,也就是三友售后,协商办法帮助消费者解决问题。由于代理商已经更换法人,原先的经销商已经联系不到,经过几次的沟通和调解,最后,三友售后的刘经理争取了一个从未有过的解决办法,即由三友售后给消费者重新安装一部2800元的热水器,并把多余1000元钱退还消费者,消费者表示非常满意,此案终结。

【评析】

    根据《部分产品修理更换退货责任规定》第十条的规定:“产品自售出之日起15日内,发生性能故障,消费者可选择换货或者修理。”此案中,消费者的商品显然已经超过退换货时间,但是由于消费者的使用一次就发生起火现象,而且家庭电力无法使用,应该排除人为故障的原因,消协帮助消费者换了新机,退了差价,最大化的维护了消费者的权益。

  相关信息:
·热水器起火 消协帮忙换新机[2017-04-18]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 辽ICP备09006963号-1
技术支持:营口众维网络科技有限公司