工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
去年公路以外的农机事故居然上千起!这么多的农机安全事项你都知道吗?
[发布时间:2017-05-11 00:00:00] [阅读次数:2315次] [来源:市场分局] [作者:]
 

去年公路以外的农机事故居然上千起!这么

 

多的农机安全事项你都知道吗?

 

 

随着农业机械化的发展,许多农民现在都用上了农机。春耕、夏种、秋收期间,农机是咱劳作的好帮手。但是你注意到了吗,农机使用的安全隐患也有不少!

去年曾发生的农机事故

1、生产作业中的农机事故

201677日,山西省稷山县化峪镇某村一位农民正在卖粮食,突然发现有块石头要吸进吸粮机的管道,就想去捡,没想到手被吸进去了。据当地消防中队官兵说,每到农忙季节,都有各种不同的农用机械造成人身伤亡事故。

2016125日,江苏泰州姜堰区顾高桥北发生一起农业机械操作事故,一位48岁男性被正在运行的耕种机卷入机器底部,现场一片血迹。后来,这位男子被紧急送医急救,但因伤势过重,抢救无效死亡。

2、交通道路上的农机事故

2016729日,梁某驾驶变型拖拉机,行驶至浙江省嵊州市仙岩镇梓树村路口与小型轿车相撞,造成3人死亡、5人受伤、车辆损坏的道路交通事故。

2016811日,李某驾驶变型拖拉机,沿山东省淄博市山区北山路由西往东行驶至博沂路路口处,先后与沿博沂路由北往南正常行驶的电动车、大型普通客车、电动四轮车及重型非载货专项作业车相撞,造成11人死亡、21人受伤、五车及相关设施受损的重大道路交通事故。

据农业部通报,2016年,累计报告在国家等级公路以外的农机事故1004起,死亡133人,受伤318人,直接经济损失1211.41万元。其中:联合收割机事故533起,占事故起数的53.1%;其他农业机械事故61起,占6.1%,这些事故,给了我们血淋淋的教训。

农机事故,必须警惕了!

由于农机的技术含量较高、结构复杂、安全操作技术水平要求高,有时候,农机自身缺乏安全防护措施和应急设备;再加上部分农机操作人员文化水平不高,缺乏基本的农机操作技能,就出现了许多不安全因素。

从发生的时间来看:

“节假日”、“三夏”、“秋收”、“寒冬”是农机事故的多发期。在“节假日”,作为代步工具的拖拉机、三轮车为走村串户的农民提供了极大地便利,违章载人随处可见,极易发生群死群伤的农机事故;“三夏”和“秋收”是农忙时节,有大量的农业机械投入生产,极易发生伤人事件和火灾;“寒冬”季节,冰雪天气多,低温路滑,环境条件恶劣,易发生翻车、溜车、碰创等道路上农机事故。

从发生的原因来看:

无牌无证行驶、违章载人、酒后驾车、超速超载、疲劳驾驶、带“病”作业、违规操作等,是产生农机事故的主要因素。

从发生的地点来看:

公路危险路段(急转弯处、坡行道、桥梁、繁华路段等)、乡村道路、机耕道,是农机事故的多发地。

为什么这些农机事故会发生

首要的原因是:不注意

第一,农机手的安全意识差,甚至无牌无证行驶。不少农民是今天购买农业机械后,马上就变成了农机驾驶员。很多人没有参加农机部门的技术培训、考试和考核,没有取得驾驶证,而且驾驶技术生疏。在一些农村,“一户买车,全家都开”的现象比较普遍,这就埋下了事故隐患。还有的人认为农业机械在农田中作业,不在道路上行驶,思想就麻痹大意了,对农田安全作业不重视。

第二,农忙期间赶工,违规操作,疲劳驾驶。上文中提到的第一个例子,一位农民将手伸进了吸粮机的管道,这就是没有按规定使用农机。这种情况下,必须先把农机停下了,才能捡东西或进行检查。很多人就是缺乏应对突发情况的经验和能力,盲目操作,才引发的事故。在农忙期间,人手紧、任务重,不少农机手加班加点,长时间连续作业,容易因疲劳而导致反应迟钝或判断失误,造成农机事故的发生。

第三,不注意农机保养,埋下隐患。农机不光要用,还得养。这跟小轿车要定期保养是一个道理。有的农民朋友,虽然拖拉机或者收割机有点小毛病,但只要发动机还能响,就一直开着走,这样是很危险的。小毛病拖成大毛病,就是拖成了大隐患。也不乏还有的农机手,多拉快跑,车辆无暇顾及维修保养,技术状态越来越差,最终酿成事故。

另外,也有因为农田的环境比较差,引发翻机事故的。有的乡村的机耕道过窄,坑坑洼洼,路段桥坏;还有的村里,田快面积小,田块落差大。拖拉机和收割机在作业过程中,要经常转移,经过机耕道、怕田埂、走小路,因为路面窄、高低不平,而引发事故。

在此给大家提几个建议,希望农民朋友能牢记。使用农机,牢记这些安全要点。

1.在使用农业机械之前,必须认真阅读柴油机和农业机械使用说明书,牢记正确的操作和作业方法,不违规操作。

2.农业机械使用人员,必须经过专门培训,取得驾驶操作证后,方可使用农业机械。

3.严禁身体感觉不适、疲劳、睡眠不足、酒后、孕妇、色盲、精神不正常及未满18岁的人员操作机械。在作业、检查和维修时不要让儿童靠近机器,以免造成危险。

4.农业机械不要在前、后、左、右超过10度的倾斜地面上行驶。在坡地和倾斜地面上不能转弯。夜间行驶时,须打开前照明灯,同时须关闭其它作业指示灯。

5.农业机械配套农机具及田间作业常识:当农业机械倒车与农机具挂接时,农业机械和农机具之间严禁站人。农业机械配带悬挂农机具进行长距离行驶时,应使用锁紧手柄将农机具锁住,防止行驶中分配器的操纵手柄被碰动,导致农机具突然降落造成事故。

6.防止高压喷油侵入皮肤造成危险。禁止用手或身体接触高压喷油,可使用厚纸板,检查燃油喷射管和液压油是否泄漏。一旦高压油侵入皮肤,立即找医生处理,否则可能会导致皮肤坏死。

7.注意排气危害。发动机排出的气体有毒,在屋内运转时,应进行换气,打开门窗,使室外空气能充分进入。

  相关信息:
·人民日报:前10月商标注册申请量超去年全年[2017-11-27]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 辽ICP备09006963号-1
技术支持:营口众维网络科技有限公司