工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
广告监管  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 广告监管
针对医疗、药品、保健食品类违法广告发布的警示公告
[发布时间:2017-05-10 00:00:00] [阅读次数:161次] [来源:广告科] [作者:]

 

营口市工商行政管理局

 

违法广告警示公告

 

营工商广公字〔2017〕1号

 

针对医疗、药品、保健食品类

违法广告发布的警示公告

近期,市工商局广告监督管理机关对国家广告数据中心发布的我市部分媒体广告抽查监测情况,进行了复核统计和分析,截止日前各大主流媒体广告发布情况保持良好态势,我市虚假违法广告整治工作取得阶段性成效。

2017年“政府工作报告”首次明确提出强化虚假广告整治工作,国务院《2017年政务公开工作要点》要求,加大对查处虚假 广告等行为的公开力度,因而对医疗、药品、保健食品等广告的监测和监管工作成为重中之重。近期在全国各级媒体发布的此类部分广告涉嫌违反《中华人民共和国广告法》及相关法律法规规定。为维护广告市场秩序,保护消费者权益,现曝光10件违法广告,涉及与百姓密切相关的医疗、药品、保健食品等商品,提醒消费者切勿上当受骗。

1、通过报刊媒体发布的“欧米伽3”保健食品广告,称“产品的五大优势作用,对高血压、冠心病、脑中风及多种炎症和免疫系统紊乱引起的风湿、类风湿等有很好的治疗作用”。

《广告法》规定,保健食品广告不得涉及疾病预防、治疗功能。该广告刻意宣传产品对高血压、冠心病、脑中风等疾病的治疗作用,涉嫌违法。提醒广大消费者,保健食品不是药品,不能治疗疾病。

2、通过报刊媒体发布的“植物降压茶”保健食品广告,称“除具有出色的降压稳压效果以外,还同时具有清脂溶栓、软化血管、调节脏腑机能的优势,更是让许多服用的见证者称赞不已”。

《广告法》规定,保健食品广告不得涉及疾病预防、治疗功能。该广告刻意宣传产品具有降压稳压等治疗作用,经营者为了达到营销目的发布上述内容,涉嫌违法。

3、通过报刊媒体发布的“辅酶Q10”保健食品广告,称“辅酶Q10被誉为心脏的保护神。辅酶Q10不仅能很好地解决心脏问题,还对高血压、糖尿病、胃溃疡、老年痴呆症、牙周炎、肝炎、肿瘤等有非常好的辅助康复作用,还能抗衰老及美容”。

《广告法》规定,保健食品广告不得涉及疾病预防、治疗功能。该保健食品广告刻意宣传产品对高血压、糖尿病、胃溃疡、老年痴呆症、牙周炎、肝炎、肿瘤等疾病的治疗作用,涉嫌违法。

4、通过报刊媒体发布的“三九叶黄素”保健食品广告,称“不开刀!八大眼病轻松祛除”。

《广告法》规定,保健食品广告不得涉及疾病预防、治疗功能;不得表示对功效的断言和保证。该广告刻意宣传产品对眼病的治疗作用,声称轻松祛除,涉嫌违法。

5、通过报刊媒体发布的“七丹牌三七提取物软胶囊”保健食品广告,称“服用3个月以上,手脚麻木、视线模糊、皮肤瘙痒等症状消失,末梢循环全部通畅。远离高血压、高血脂、脑血栓、冠心病、心肌梗塞等疾病”。

《广告法》规定,保健食品广告不得涉及疾病预防、治疗功能。该广告中却刻意宣传产品对高血压、高血脂、脑血栓、冠心病、心肌梗塞等疾病的治疗作用,望消费者对此类违法情况保持警惕,保护自身权益。

6、通过报刊媒体发布的“地龙”食品广告,称“只要每天吃地龙冻干粉、茄子浓缩粉、银杏白果粉、破壁油菜花粉、壳聚糖五大核心元素,可令你血液健康、血栓不扰、栓塞排除”。

《广告法》规定,食品广告不得出现医疗用语或与药品相混淆的用语,直接或者间接地宣传治疗作用,涉及疾病预防、治疗功能。该商品不是药品,却涉及多种疾病治疗功能,提醒消费者对类似违法情况保持警惕,保护自身合法权益。

7、通过报刊媒体发布的“玛咖酒”食品广告,称“针对前列腺养护、尿频、尿急、尿不尽及男性功能等尤为改善”。

《广告法》规定,食品广告不得出现医疗用语或与药品相混淆的用语,直接或者间接地宣传治疗作用,涉及疾病预防、治疗功能。该商品不是药品,却涉及多种疾病治疗功能,发布上述内容广告涉嫌违法。

8、通过广播媒体发布的“静利心”食品广告,称“中医养生专家,天然植物疗法倡导者,洪慧老师(音):服用静利心可调理所有因阳气虚弱引发的老年慢性病,如心脑血管疾病、风湿骨病、糖尿病、哮喘、老慢支、脾胃疾病等”。

《广告法》规定,食品广告不得出现医疗用语或与药品相混淆的用语,直接或者间接地宣传治疗作用,不得利用专家、消费者的名义或者形象作证明。该广告利用“洪慧老师”为产品做推荐、证明,并涉及疾病治疗作用,广告内容涉嫌违法。

9、通过电视媒体发布的“鼻舒堂”医疗器械广告,称“20分钟解决鼻炎烦恼,20分钟让你呼吸通畅,20分钟让你排清鼻毒,不再复发”。

《广告法》规定,医疗器械广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;说明治愈率或者有效率。该广告中对产品功效做出保证,广告内容涉嫌违法。

10、通过报刊媒体发布的“浪莎爱私护石墨烯私密内裤”广告,称“对于女性来说则可以解决宫寒,缓解女人痛经的大问题,添加石墨烯的面料具有自发热的功能,所以能够起到暖宫的作用,远离妇科炎症”。

《广告法》规定,医疗、药品、医疗器械广告以外的广告不得涉及疾病治疗功能,使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。该商品是普通商品,却涉及多种疾病治疗功能。提醒消费者对类似违法情况保持警惕,保护自身合法权益。

营口市工商行政管理局

                         2017年3月23日

  相关信息:
·针对互联网金融广告发布规定[2017-06-12]
·针对互联网金融广告发布规定[2017-06-12]
·针对医疗、药品、保健食品类违法广告发布的警示公告[2017-04-14]
·消保分局迅速开展针对315晚会曝光问题产品的专项检查[2014-03-27]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号