工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
消费警示  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 消费维权 >> 消费警示
预付式消费警示
[发布时间:2017-04-25 01:58:11] [阅读次数:1638次] [来源:消协] [作者:]

预付式消费也称提前消费,是指消费者为了特定的商品或服务向经营者预先交付一定的费用,从经营者处按次或按期享受商品或服务的一种新型消费方式。如今,在美容美发、洗车、健身等服务领域,预付式消费已成为一种非常普遍的消费模式,在经营者与消费者之间创造着双赢。它以其可以快速增加稳定客户及融资特点吸引着各消费领域的家,同时又以其优惠和便利等特点受到一些消费者追捧。

然而,这种本该刺激消费、合作双赢的消费模式,却存在诸多问题。许多商家通过夸大折扣力度、承诺各类虚假优惠信息诱导消费者付出几千甚至几十万元办理预付卡,而在其后消费中往往出现霸王条款、不兑现承诺、甚至擅自中止服务等各类侵权问题,更有甚者以欺诈为目的,在开业初期或受到预付款后便卷款跑路,引发群体性事件,成为影响社会稳定的严重隐患。近几个月营口市消协组织受理涉及“预付式消费”投诉情况来看,部分商家擅自变更服务承诺或拒绝履行服务承诺,以装修、维护为由停止营业、地址发生变更等不予退卡退费等售后问题,以及在服务过程中使用劣质或不合格的产品冒充高档产品欺骗消费者等质量问题,成为消费者投诉的主要问题。

消费者作为预付式消费行为的主体之一,应对自己的消费行为保持理性树立主动维权意识,提高维权能力部分消费者易被各类优惠宣传所诱惑,过于信任商家,且缺乏合同、契约意识,疏于获取和留存证据,从而导致在纠纷发生时维权无力。因此,要避免预付式消费的潜在风险,全社会都应当加强对消费者的风险警示教育,增强消费者的主动维权意识。消费者可从企业信用、合同内容、投入风险、信息备份和积极维权等方面主动防范此类问题。

为此,消协建议:首先,办理各类预付卡时,消费者应了解清楚经营者的市场信誉和经营状况,尽量选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的企业,千万不可因某商家优惠幅度较大而忽视了潜在的风险;第二,消费者在签订合同前,应认真阅读有关会员细则、服务合同等格式文本,详细了解自己的权利和义务,特别要注意其中的限制性规定,不要被经营者的各种优惠条件所迷惑;第三,消费者要尽量避免一次投入过高,承担过大风险;第四,在消费过程中,消费者应注意保留章程、协议、发票等相关证据,发生问题及时向消费者协会投诉,或向有关行政主管部门申诉;第五,消费者应对一些金额大的消费卡做好备份,即每次消费完毕后让商家签字确认,以防卡内余额缺失

  相关信息:
·营口市局预付款消费警示[2017-04-06]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号