工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
细数肥料销售的八大忽悠,你中了几个?
[发布时间:2017-04-19 07:52:37] [阅读次数:2437次] [来源:市场分局] [作者:]
 

细数肥料销售的八大忽悠,

你中了几个?

农民种地不论是种植农作物还是栽植果树,购买农资是必须的,其中化肥的用量最大,每年都施肥,但是真正是否有效还真没准。如果只听供应商“忽悠”的那你就上当了。农民们在购买肥料时,甚至在收看一些推销性肥料的电视广告时,都会受一些误导性宣传的左右,以致走入误区,给果树蔬菜生产造成损失。这种误导性宣传主要有以下几种:

一、“好肥料用上当天就见效”。

这就是常识性的错误,说白了根本不懂肥料的类型及果树吸收过程原理。果蔬吸收肥料有一个过程,果树外表显示出肥效应在施肥数天之后,再说对果树的肥效也并不是越迅速就越好。个别肥料中如果加入赤霉素等生产调节剂,果苗会生长很快,但这种迅速生长对绝大多数果树生产是有害的,常会引发旺长,使其抗性下降,也会使茄果类、瓜类落花落果或造成瓜果生长变慢,枯蔓疯长,使产量受到不应有的损失。所以果农应警惕这种肥料,千万别用!否则这种当天或快速见效的肥会使你的果树表现很不正常,急功近利必受损失。

二、“用了这种肥不用再追别的肥”。

众所周知,果树的追肥是补充基肥的不足,再是为了满足果树不同发育阶段的需要。如桃、樱桃、核桃、李子等,其共同的特点是开花结果后对氮肥和钾肥的需求量会大增,理应多次追肥。不追肥是不能满足蔬菜需要的,不追肥其表现必然是产量低,品质差。买肥料不要听信这样的宣传“不用再追肥”,表面看来是宣传肥料好,实际是引导果农朋友违背果树生长发育的需肥规律,如瓜果长熟膨大期急需供肥,供晚了会个头小、产量低,不追肥是不懂果树生理需要的临界期。

三、“工厂生产的有机肥可以替代农家有机肥”。

“完全可以代替鸡粪等有机肥”,这显然是夸大了工厂有机肥的作用,几十斤、几百斤工厂生产的有机肥是无法取代大量农家有机肥的。首先是量不足,不能改土肥地。其次是一亩地要消耗有机质1000公斤左右,有的专家曾提出工厂化有机肥的用量要达到800公斤以上才能取代大量的有机肥来用。因价格因素,当前菜农还应该坚持每亩施用万斤左右的鸡鸭猪粪做基肥,不能幻想“以多代少”,以免受损失。目前在我国北方果树有机质尚低的情况下,尤其应注意基肥用量要大,先打好基础,不能轻信传言,破坏了这个基础。寿光菜农正是坚持了年年亩用万斤左右的鸡粪等有机肥,才得到了连续十几年的收益,这种经验不会过时。

四、“这种肥富含几十种营养元素”。

卖假肥的人常说这种话,似乎元素越多越好。其实植物包括果树所需的营养元素共16种,多了反而是“假”。另外就蔬菜需肥的情况看,也不是每一种都缺乏,都需要补充。在我国北方,氮磷钾是必须补充的,铁、锌、硼、钼也常缺乏,故复合肥、复混肥也只是几种肥料元素的配合,基本就能满足我国北方菜农的需要。说自己的肥料含几十种元素,纯系胡扯骗人!

五、用了这种肥,什么病都不长

这种宣传是错把肥料当作了农药,是很可笑的。肥好苗壮是一回事,能增加抗病能力,但夸大到果树用了不得病,显然是骗人的!病还是用药、用良种、用改变环境来综合防治、

六、“这种生物肥能解钾、解磷、固氮,能使土壤中的营养大量释放出来,不用别的肥,果树也能长得很好”。

生物肥的不少种类能解钾、解磷、固氮,也能使土壤中的一部分营养释放出来,可问题是“解”出来的量能满足蔬菜生产的要求吗?显然是差的很远,充其量解出来的那些营养只能作为果树施基肥和追肥的补充而已,是不能取代施肥的。如果依靠这种“解”,除量不足以进行蔬菜生产外,还有一个“源”的问题,尤其在我国黄淮海平原,其土壤中有机质含量低,含高磷、钾的土壤基质也很少见,如果依靠施用这种肥料来解决释放氮磷钾和其它营养,无疑是“无源之水、无本之木”。越“解”地越薄,土壤肥力越低,依靠“解”是此路不通的!正确的办法是要施足农家有机肥。土壤肥力已很高的东北森林土和少数多年大棚地施用这种生物肥是可以的,但应充分考虑把它作为栽培中的一个时间段内应用,不能连年应用。一般地区应把这种肥作为施肥的一种辅助种类来应用。

七、“今年用多少钱的肥,明年还用多少钱的肥”。

施肥量以花钱的数额来确定弊病很多。且不说肥料价格年年会有变化,单就用肥的根据来讲,蔬菜施肥应该是按需供应,需肥情况会因种菜的种类不同而不同,也会受到土壤肥力水平的影响,不会年年固定在同一个水平上。再是蔬菜对肥的需要,也按元素的大体比例吸收,满足蔬菜用肥就不能按钱买肥定用量,理应考虑土壤中各种营养元素余缺和蔬菜的实际需要,按钱用肥势必会出现不该用的用过了,出肥害,需要补充的又不一定能补足。有可能需要甲时,却施了乙…所以,按钱去供肥是典型的盲目用肥,乱用肥。会给蔬菜生产造成不少“隐患”,果农须力戒这种做法!

八、“挂羊头卖狗肉,以次充好,以假乱真”。

由于我国农业的基础行业,农资使用量巨大,这就给一些不法分子看到了机会,利用小作坊生产假肥料装上名牌肥料的包装,从中赚取巨额利润,这种情况是最坑害农民朋友的,希望相关部门可以严肃查处制假售假,打击这种扰乱农资市场的行为。

以上八种情况,农民朋友应该都遇见过,在这里小编提醒所有农民朋友,购买农资肥料,要到正规单位,索要购货小票(发票),不要图便宜,不要只听商家忽悠,科学施肥才是丰产丰收的保证!

(以上文章来源:齐鲁苗木)

  相关信息:
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号