国务院文件
省政府文件
规划计划
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
公众调查
今天是: 文章搜索
知识产权宣传周  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 普法宣传 >> 知识产权宣传周
销售侵犯注册商标专用权案例二
[发布时间:2017-04-18 01:12:40] [阅读次数:2529次] [来源:] [作者:]
 

2016年7月26日,本局接到受瑞士雀巢产品有限公司委托的上海新诤信知识产权服务股份有限公司举报,称营口硕达商贸有限公司涉嫌销售侵犯“雀巢咖啡”、注册商标专用权的“1+2原味”咖啡商品,请求工商机关依法予以查处。经查明,当事人在淘宝网购物时,发现一家名叫“珍味进口生活馆”的网店在销售瑞士雀巢产品有限公司的产品,其中包括“1+2原味”咖啡(该商品的规格为每件12盒、每盒48条、每条15克)。该淘宝网店的联系人自称叫王向波(其淘宝旺旺号为wangxiangbotb_2012),代理瑞士雀巢产品有限公司的产品并在网上销售。当事人于2016年1月20日通过王向波在淘宝网“珍味进口生活馆”购买了该规格的雀巢“1+2原味”咖啡2件,期间当事人并未发现有问题。随后当事人与王向波互相加了微信(王向波微信号为TV123056,昵称是“紫色天空”),并于5月31日向王向波订购了该规格的雀巢“1+2原味”咖啡50件,王向波通过大连连余物流有限公司宁波分公司向当事人发货,当事人在6月4日收到货物后通过手机银行向王向波支付货款2.2万元。至案发时,我局执法人员在当事人位于营口市老边区白庙子村的仓库内查获该规格的雀巢“1+2原味”咖啡43件零9盒,经上海新诤信知识产权服务股份有限公司鉴定确认为侵犯“雀巢咖啡”、注册商标专用权的商品。

瑞士雀巢产品有限公司在37类(核准续展注册在商品国际分类,第30类)商品上使用的“雀巢咖啡”、商标已在国家工商行政管理局总局商标局注册(注册号分别为第332502号、第262285号),享有商标专用权,受法律保护,其使用的范围包括茶、咖啡、可可、汽水、冰制品和不属类别的软饮料,上海新诤信知识产权服务有限公司是受瑞士雀巢产品有限公司授权委托为其保护知识产权相关事宜。

当事人所销售的标有“雀巢咖啡”、注册商标的雀巢“1+2原味”咖啡商品,未经该注册商标注册人的许可,属在同一种商品上使用与其注册商标相同商标,为侵犯“雀巢咖啡”、注册商标专用权的咖啡商品。

当事人自注册登记并从事相关经营活动以来,所销售的瑞士雀巢产品有限公司的商品均是在本地雀巢产品分销商处购进,自称因本地的雀巢产品分销商不经销48条装的雀巢“1+2原味”咖啡,因此在淘宝网上发现名为“珍珠进口生活馆”的网店在销售该规格的雀巢“1+2原味”咖啡商品后,便于2016年1月20日与该网店旺旺昵称为wangxiangbotb_2012并自称叫王向波的联系购买了2件;在与王向波互相加了微信之后,又于5月31日通过微信向王向波购买了50件。该50件咖啡商品至案发时已销售6件零3盒,在其仓库内还存有43件零9盒,被上海新诤信知识产权服务股份有限公司鉴定为侵犯“雀巢咖啡”、注册商标的咖啡商品。尽管当事人能够说明提供者,并持有一张王向波发送的“仙桃市工业园区罗会食品店”营业执照照片打印件,也尽管该营业执照经《全国企业信用信息系统》查询其登记状态为存续状态,但该营业执照经营者为罗会,其经营方式为个人经营,与王向波并无关系,因此不能证明王向波主体资格合法。同时,当事人也无法提供购货清单、货款收据或发票、进货合同等能够证明自己是合法取得的证据。因此,本局认为认为,当事人不符合《中华人民共和国商标法实施条例》第七十九条“下列情形属于商标法第六十条规定的能证明该商品是自己合法取得的情形:(一)有供货单位合法签章的供货清单和货款收据且经查证属实或者供货单位认可的;(二)有供销双方签订的进货合同且经查证已真实履行的;(三)有合法进货发票且发票记载事项与涉案商品对应的;(四)其他能够证明合法取得涉案商品的情形”规定,属不能证明所购进的雀巢“1+2原味”咖啡商品是自己合法取得的情形。

当事人所销售的标注“雀巢咖啡”、的雀巢“1+2原味”咖啡商品为侵犯瑞士雀巢产品有限公司“雀巢咖啡”、注册商标专用权的咖啡商品,其行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项“销售侵犯注册商标专用权的商品的”的规定,已构成销售侵犯“雀巢咖啡”、注册商标专用权咖啡商品的违法行为。

本局认为,当事人销售侵犯“雀巢咖啡”、注册商标专用权咖啡商品的违法行为事实清楚、证据确凿,应当给予行政处罚。鉴于当事人在案发后,能积极配合工商部门的调查,积极主动并最大限度追回已销售的侵权商品、接受询问和如实说明情况。本局认为,对当事人实施行政处罚,应根据《营口市工商行政管理局正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》的有关规定,本着“综合裁量”、“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”的原则予以处罚,对当事人提出从轻处罚的请求予以采信。

依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款规定,经本局研究决定,责令当事人立即停止侵权行为,并对其做出如下处罚:

一、没收侵犯“雀巢咖啡”、注册商标专用权的咖啡商品45件零10盒(含已追回的侵权商品23盒);

二、罚款人民币10000元,上缴国库。

【案例分析】

该案是通过互联网购进侵权商品的一例较为典型的案例。

随着互联网的迅猛发展,通过互联网销售假冒伪劣商品的行为也越来越多,也出现了部分经营者通过互联网购买假冒伪劣商品进行销售的现象。

本案中的当事人因本地的雀巢产品分销商不经销48条装的雀巢“1+2原味”咖啡,并且在淘宝网上发现名为“珍珠进口生活馆”的网店在销售该规格的雀巢“1+2原味”咖啡商品后,便萌生了从该店购进在进行销售的想法,于2016年1月20日与该网店自称王向波的联系现行购买了2件并自认为没有问题后再次购买了50件。尽管当事人能够说明提供者,并持有一张王向波发送的“仙桃市工业园区罗会食品店”营业执照照片打印件,也尽管该营业执照经《全国企业信用信息系统》查询其登记状态为存续状态,但该营业执照经营者为罗会,其经营方式为个人经营,与王向波并无关系,因此不能证明王向波主体资格合法。同时,当事人也无法提供购货清单、货款收据或发票、进货合同等能够证明自己是合法取得的证据。因此,按照《商标法》的有关规定,应承担相应的违法责任。

  相关信息:
·营口经济技术开发区红旗供销合作社药肥商店销售不合格化肥案[2014-09-04]
·夏庆波销售不合格化肥案[2014-09-04]
·夏庆波销售不合格化肥案[2014-09-04]
·营口经济技术开发区红旗供销合作社化肥农药商店销售不合格化肥案[2014-09-04]
·营口市老边区农业生产资料有限公司销售不合格化肥案[2014-09-08]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号