国务院文件
省政府文件
规划计划
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
公众调查
今天是: 文章搜索
知识产权宣传周  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 普法宣传 >> 知识产权宣传周
销售侵犯注册商标专用权案例一
[发布时间:2017-04-18 00:00:00] [阅读次数:1051次] [来源:] [作者:]
 

2016年7月25日,我局接到受施耐德电气(中国)有限公司委托的上海新诤信知识产权服务股份有限公司举报,称高鹏(系营口市站前区鹏远机电产品经销处的经营者)涉嫌销售侵犯注册商标专用权的交流接触器、电动机保护用断路器、小型断路器、热过载继电器等电气商品,请求工商机关依法予以查处。经查明,2014年5、6月份期间,有3名自称是施耐德电气(中国)有限公司的销售人员,到当事人处以较低的价格推销注册商标为的交流接触器、电动机保护用断路器、小型断路器、热过载继电器等电气商品。当事人一时贪图便宜便放弃原有的购货渠道而购进了上述商品。至案发时,我局执法人员在当事人处的柜台及库房内共查获上述电气商品255件,货值14665元。上述商品经上海新诤信知识产权服务股份有限公司鉴定确认为侵犯注册商标专用权的商品。

SCHNEIDER ELECTRIC SA(施耐德电气公司)在9类商品上使用的商标已在国家工商行政管理局总局商标局注册(注册号为G715396),享有商标专用权,受法律保护,其使用的范围包括断路器、接触器等电气商品;而耐德电气(中国)有限公司是注册商标的普通被许可人,上海新诤信知识产权服务有限公司是受施耐德电气(中国)有限公司授权委托为其保护知识产权相关事宜。

当事人所销售的注册商标的交流接触器、电动机保护用断路器、小型断路器、热过载继电器等电气商品,未经该注册商标注册人的许可,属在同一种商品上使用与其注册商标相同商标,为侵犯注册商标专用权的电气商品。

当事人自注册登记并从事相关经营活动以来,所销售的注册商标的电气商品均在沈阳代理商处购进。此次被查获的侵犯注册商标专用权的电气商品,是当事人为贪图便宜而改变其原有的购货渠道,从自称是施耐德电气(中国)有限公司的销售人员手中以较低的价格购进。尽管当事人称不知道所购进的电气商品是侵犯注册商标专用权的商品,并在购货的当时就该电气商品真伪情况向对方进行了验证,但当事人不能提供供货方营业执照、销售人员的身份证明材料以及购货清单、货款收据或发票、进货合同等能够证明自己是合法取得的证据。因此,本局认为,当事人不符合《中华人民共和国商标法实施条例》第七十九条“下列情形属于商标法第六十条规定的能证明该商品是自己合法取得的情形:(一)有供货单位合法签章的供货清单和货款收据且经查证属实或者供货单位认可的;(二)有供销双方签订的进货合同且经查证已真实履行的;(三)有合法进货发票且发票记载事项与涉案商品对应的;(四)其他能够证明合法取得涉案商品的情形”规定,属不能证明所购进的电气商品是自己合法取得并说明提供者的情形。

当事人所销售的注册商标为的电气商品为侵犯施耐德电气(中国)有限公司注册商标专用权的商品,其行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项“销售侵犯注册商标专用权的商品的”的规定,已构成销售侵犯注册商标专用权电气商品的违法行为。

本局认为,当事人销售侵犯注册商标专用权电气商品的违法行为事实清楚、证据确凿,应当给予行政处罚。鉴于当事人是受到所谓自称是施耐德电气(中国)有限公司销售人员的欺骗而购进侵权商品的,尽管当事人自身缺乏辨别该种商品真伪的能力,但当事人还存在一定的法律意识,在购进该商品时曾向供货方查询真伪;在案发后,当事人能积极配合工商部门的调查,主动接受询问和如实说明情况。因此,本局认为,对当事人实施行政处罚,应根据《营口市工商行政管理局正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》的有关规定,本着“综合裁量”、“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”的原则予以处罚,对当事人提出从轻处罚的请求予以采信。

依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,经本局研究决定,责令当事人立即停止侵权行为,并对其做出如下处罚:

一、没收侵犯注册商标专用权的电气商品255个;

二、罚款人民币5000元,上缴国库。

【案例分析】

目前,一些生产企业为了强化自身的竞争能力,扩大其产品的销售,经查派出销售人员乘坐配货车辆,游走于各地,实现为销售其商品的经营者便捷、快速配货的目的。但是,个别不法经营者利用这种方式,假借生产企业的名称,趁机销售假冒伪劣商品,本案就是这种情况的一个较为典型的案例。

本案中的当事人原本有自己固定的进货渠道,但是面对自称是生产企业销售人员的时候,看到低于自己进货的价格,由于缺乏戒备心理,加之一时贪图便宜,而放弃原有的进货渠道,改弦更张,从而导致触犯了法律,酿成错误。

尽管当事人称不知道所购进的商品是侵犯注册商标专用权的商品,并在购货的当时就该电气商品真伪情况向对方进行了验证,但当事人因缺乏法律意识,没有及时向对方索要营业执照、销售人员的身份证明材料,没有保存购货清单、货款收据或发票、进货合同等能够证明自己是合法取得的证据,因此,按照《商标法》的有关规定,应承担相应的违法责任。

                                     

  相关信息:
·营口经济技术开发区红旗供销合作社药肥商店销售不合格化肥案[2014-09-04]
·夏庆波销售不合格化肥案[2014-09-04]
·夏庆波销售不合格化肥案[2014-09-04]
·营口经济技术开发区红旗供销合作社化肥农药商店销售不合格化肥案[2014-09-04]
·营口市老边区农业生产资料有限公司销售不合格化肥案[2014-09-08]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号