国务院文件
省政府文件
规划计划
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
公众调查
今天是: 文章搜索
知识产权宣传周  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 普法宣传 >> 知识产权宣传周
地理标志商标
[发布时间:2017-04-18 01:04:54] [阅读次数:2278次] [来源:] [作者:]

      地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。 地名+品名是地理标志的核心内容,属于当地生产经营者全体。地理标志的注册者获得的不是地名+品名文字的商标专用权、而是地理标志专用标识的专用权。

      地理标志是一种知识产权。《与贸易有关的知识产权协议》(以下简称TRIPS协议)第22条对地理标志的定义是:标示出某商品来源于某成员地域内,或来源于该地域中的某地区或某地方,该商品的特定质量、信誉或其他特征,主要与该地理来源相关联的标志。这一概念涵盖了《保护工业产权巴黎公约》第10条第2款所规定的不得虚假标示的原产地名称或原产地标识。根据TRIPS协议第22条第2、3、4款的规定,成员国应当禁止在商品称谓或表达上明示或暗示其来源于非真实的来源地、足以使公众误认的不正当竞争行为;驳回或撤销未能表明商品真实原产地的地理标志的商标的注册;禁止字面真实但仍产生误导效果的地理标志使用或注册,等。显然,这是一种防御性的保护方式,仅仅是地理标志保护的最低标准;Trips协议并不禁止各成员国根据自己的需要具体制定地理标志的保护模式,比如说允许适格的主体将地理标志按某种具体程序进行注册以寻求类似注册商标专用权的主动性保护方式。

      标志作用

(一)区别于其他区域产品,带动区域经济

如学者所言,地理标志区别着各具特色的农产品来源于不同的区域及不同的企业、农户,这就在理论层面对促进农业发展具有现实和深远的意义。应当注意的一点是,地理标志所体现的信誉来源于其所表示的地理区域,但同时对该地区的声誉也有促进作用,即地理标志具有外部经济性。地理标志和地理区域的这种共生关系已经得到了公认,即地理区域赋予了地理标志声誉,而地理标志对地理区域具有宣传推广的作用。

(二)提高农产品的国际竞争力

持有注册地理标志商标的农产品,往往更容易被外界所认识到其独特的品质。一个有良好信誉的地理标志将有助于该产品创立驰名商标,易于为市场接受,提高市场占有率。因此,将优特的农副产品或其他商品和服务注册地理标志奖励以商标标的的商品为依托的生产基地,优化组合,必将解决个体生产与统一市场的矛盾。从另一方面来说,持有地理标志的生产者的损害行为也会影响整个该地理标志的体系。

(三)有助于向消费者介绍该农产品的特定品质

地理标志商标是某类商品或服务独特品质的载体为消费者介绍和推荐商品,使之产生购买欲望和信任感,沟通生产者与消费者之间的联系。

  相关信息:
·砥砺奋进的五年 全国工商和市场监管部门运用地理标志商标助推精准扶贫工作纪实[2017-10-11]
·营口市工商局召开全市地理标志证明商标注册单位座谈会[2015-03-05]
·“营口对虾”获批国家地理标志证明商标[2015-02-12]
·市工商局积极组织地理标志商标产品参加第五届“中国国际商标•品牌节[2013-06-21]
·“营口大米”获得地理标志证明商标[2008-12-26]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号