工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
服务小微企业  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 企业服务专栏 >> 服务小微企业
工商和市场监督管理部门在建设全省小微企业名录系统中承担的工作职责?
[发布时间:2016-11-21 03:42:56] [阅读次数:281次] [来源:] [作者:营口市工商行政管理局]

    国务院、省政府都将小微企业名录建设工作交由工商部门牵头。

    省工商局负责全省小微企业名录建设领导小组办公室职责,承担领导小组日常工作,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。具体任务:牵头组织建设全省小微企业名录工作,建设开发全省小微企业名录应用系统,组织发布省级政策措施以及扶持政策导航,建设全省小微企业名录库,开展全省小微企业发展情况数据分析等。

各地工商和市场监督管理部门负责以下工作任务:

 

(1)集中公示地方扶持政策。组织对市、县级(含县级市、区)政府以及各部门颁布的扶持小微企业发展地方规章及规范性文件进行梳理汇集,通过全省小微企业名录系统“扶持政策集中公示”板块“地市政府文件”栏目向社会公示。

(2)细化申请扶持政策导航。组织对本市及县级政府有关部门负责实施的具体政策进行梳理归纳,明确政策依据、政策内容、申请条件、申请流程、提交材料、申请途径等,报送省工商局统一归类发布。

(3)集中公示扶持政策实施信息。在全省小微企业名录系统数据交换共享平台运行前,组织对本市及县级政府有关部门扶持政策的小微企业名称、享受扶持政策内容、实施扶持政策部门、实施扶持政策日期等信息数据,采取导入模式或录入模式,通过全省小微企业名录系统“企业享受扶持信息公示”板块向社会公示。

(4)加强舆论宣传工作。结合市场主体登记注册、组织企业年报、开展创业辅导、跟踪服务和组织用工招聘会、产品展销和经贸洽谈交流活动等工作,通过发放告知书等方式,让广大创业者和市场主体了解全省小微企业名录系统。同时,利用报刊、电视和现代传媒等方式,多形式、多渠道、多方位大力宣传,扩大其社会知晓度和影响力,提高其应用覆盖面和使用率,真正发挥全省小微企业名录促进扶持政策实施、服务小微企业发展的功能作用。同时,积极做好向相关部门的宣传工作,确保思想统一、达成一致、形成共识,自觉提高重视程度和支持力度,形成协同推进工作的合力。

(5)做好政策导航延伸服务。充分发挥工商、市场监督管理部门直接服务企业、直接面对企业的优势,建立扶持政策“网络导航”和“人工导航”双引擎导航工作机制,推动实现扶持政策的全面落实。依托全省小微企业名录系统,通过网络导航,最大范围、最大力度地宣传、推广各项扶持政策;通过设置人工导航员,强化能动性、亲和力,为小微企业答复问题、解读政策,对接扶持政策实施部门,推动实现扶持政策的精准落地。同时,建立跟踪回访工作机制,及时掌握扶持政策落实情况,努力把企业的合理期望变为受益现实。

  相关信息:
·砥砺奋进的五年 全国工商和市场监管部门运用地理标志商标助推精准扶贫工作纪实[2017-10-11]
·全省工商和市场监管部门扎实推进商品煤市场监管工作 [2017-11-23]
·营口市工商行政管理局市场主体名录库[2017-09-26]
·营口市工商行政管理局市场主体名录库[2017-09-26]
·市工商局深入开展“扫黄打非”工作[2017-10-12]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号